岫政发〔2018〕73号

岫岩满族自治县人民政府 关于修改城市总体规划局部地块 用地性质的报告

岫政发〔2018〕73号

县人大常委会:
        我县新一轮《城市总体规划(2011—2030年)》是由辽宁省城乡建设规划设计院历时3年时间,于2012年4月修编完成,并于当年12份获鞍山市政府正式批复。
        几年来,县政府按照实事求是、切实可行的原则,严格执行城市总体规划,科学有序的推进城市建设工作,但在实施过程中陆续发现总体规划中存在一些诸如地块规划性质与周边地块功能重叠、地块功能定位不合理及地块规划不切合实际无法实施等与城市建设发展实际不相适应的问题。具体情况如下:一是城东三冶玉峦湾北侧三角地块、重点高中东侧部分地块、兴隆五道河与海岫铁路之间部分地块原规划性质为公园绿地,但其周边现状不是林木繁茂的山体,就是已建成的绿地;二是东山公园临近滨河东路一侧部分地块原规划性质为旅游服务业设施用地。而此地块现状是茂密的树林,为我县唯一供市民休憩、娱乐及进行体育锻炼的城市公园;三是张庄公路西侧、雅河大桥西北侧部分地块原规划性质为商业金融业用地,而实际现状是林木茂密的山体。
        经总体规划编制单位辽宁省城乡建设规划设计院论证评估,本着科学合理、实事求是、切实可行的规划原则,县政府根据《中华人民共和国城乡规划法》中关于总体规划修改的相关规定,拟修改城市总体规划局部地块用地性质,具体为:一是将城东三冶玉峦湾北侧三角地块(1.57公顷、合23.50亩)和重点高中东侧部分地块(2.85公顷、合42.80亩)规划性质由公园绿地调整为商住用地;二是将兴隆五道河西侧与海岫铁路之间部分地块(2.76公顷、合41.4亩)规划性质由公园绿地调整为商业用地;三是将东山公园临近滨河东路部分地块(4.46公顷、合66.83亩)规划性质由旅游服务业设施用地修改为公园绿地;四是将张庄公路西侧、雅河大桥西北侧部分地块(2.76公顷、合41.4亩)规划性质由商业用地修改为公园绿地。这样既保证了《城市总体规划》中规划公园绿地面积的总体平衡,又优化了部分地块的规划布局,以利于未来城市总体规划的顺利实施。
        特此报告,请予审议。
       

岫岩满族自治县人民政府
        2018年12月17日