岫政办发〔2018〕96号

岫岩满族自治县人民政府办公室 关于印发岫岩满族自治县中小学心理 健康教育工作实施方案的通知

岫政办发〔2018〕96号

各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各有关部门:
        经县政府同意,现将《岫岩满族自治县中小学心理健康教育工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


        岫岩满族自治县人民政府办公室
        2018年12月19日
       

岫岩满族自治县中小学心理健康教育工作实施方案


        根据国家《中小学心理健康教育指导纲要》和《关于加强心理健康服务的指导意见》,按照辽宁省教育厅《关于进一步加强中小学心理健康教育工作的指导意见(试行)》(辽教发〔2014〕125号)、《鞍山市中小学心理健康教育工作实施方案》(鞍教发〔2017〕64号)要求,结合我县实际,特制定如下实施方案。
        一、指导思想
        以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,按照全面推进、突出重点、分类指导、协调发展的工作方针,强化学校心理健康教育主阵地作用,依托心理健康领域各职能部门和社会专业力量,不断拓宽青少年心理健康教育途径和方法,构建有效的心理健康教育体系,切实提升青少年心理健康水平,促进学生全面发展。
        二、工作目标
        总体目标:提高学生心理素质,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,充分开发青少年的心理潜能,促进学生身心和谐可持续发展,为学生健康成长和幸福生活奠定基础。
        具体目标:使学生学会学习和生活,正确认识自我,提高自主自助和自我教育能力,增强调控情绪、承受挫折、适应环境的能力,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对有心理困扰或心理问题的学生,进行科学有效的心理辅导,及时给予必要的危机干预,提高其心理健康水平。
        三、工作措施
        (一)成立心理健康教育工作组织领导机构
        为切实加强对全县中小学心理健康工作的组织领导,县政府决定成立岫岩满族自治县中小学心理健康工作领导小组,具体成员如下:
        组      长:高海营  县政府党组成员
        常务副组长:王明奎  县教育局局长
        王胜喜  县卫计局党组副书记
        副  组  长:黄耀国  县教育局副局长
        赵承海  县卫计局副局长
        成      员:贺  楠  县教育局体卫艺科科长
        朱  红  县卫计局医政科副科长
        张  兵  县教育局体卫艺科副科长
        吴  昊  县教育局体卫艺科科员
        姜  楠  县教育局体卫艺科科员
        各乡镇(办事处)分管副镇长(副主任)
        领导小组下设办公室设在县教育局,办公室主任由黄耀国同志兼任,负责日常工作。
        (二)加强心理健康教育教师队伍建设
        县教育局要加强心理健康管理人员队伍建设,抽调专业心理健康教师,充实县教育局体卫艺科力量,对各学校心理健康教育工作进行有效指导和监督。各乡镇(办事处)、县卫计局要配合县教育局指导各中小学校加强心理健康队伍建设,尤其是城镇7所中小学(三所高中、一中、满中、岫光小学、实验小学),要配齐配强专业心理健康教师。要将心理健康教师队伍固定化,确保每项工作都能落实到人、落实到位,合理配置心理健康教育专兼职教师,人员要满足以下要求:
        1.学校具有心理学专业知识背景或心理咨询相关资质的教师,必须要承担本校的心理健康教育工作,有条件的学校要逐步将专业教师专职化;
        2.若学校没有心理学专业知识背景或心理咨询相关资质的教师,且现任心理健康教师,能够承担起本校的心理健康教育工作,可继续留任;
        3.以上两点均不能满足的学校,要从教师中重新选择能够胜任此项工作的教师,要求年龄必须在40周岁以下。
        (三)加强心理健康教师业务培训
        1.要加强心理健康教师专业培训。依托具有良好影响力且具有专业资质的社会专业机构,开展中小学心理健康专业培训和实践。分期分批开展中小学心理健康教育专兼职教师培训(包括理论学习、技能辅导、实战观摩、案例督导等多种形式),提高其基本理论、专业能力和操作技能水平。
        2.要加强通识性培训。要加强中小学校长、德育主任、班主任等管理者和全体教师教育培训,提高对心理健康教育认识、了解掌握与心理健康教育相关的政策性文件,引导教育管理者重视心理健康教育,确保这项工作有效落实。提高中小学教师在教育教学工作中自觉有效运用心理学知识和技能,关注学生心理活动,洞察学生心理状态,切实提高教育教学的科学性和有效性。
        (四)加强对心理健康教育工作的理论指导
        县教育局要指导各中小学校按照《中小学生心理健康教育指导纲要》(2012年修订)有关要求,根据中小学生生理、心理发展特点和规律,把握不同年龄阶段学生的心理发展任务,运用心理健康教育的知识理论和方法技能,培养中小学生良好的心理素质,促进其身心全面和谐发展。要整合有效教育资源,满足不同发展倾向学生的心理需求,为他们身心健康发展提供及时有效指导。要有针对性地开展心理健康教育,对学生成长过程中带有普遍性的问题,要在其尚未出现或刚出现时给予指导、积极干预,让他们有所了解、有所准备。对那些已出现的一些消极心理或行为问题,要及时采取措施加以补救。
        (五)加强重点人群的心理健康教育
        1.全面加强青少年心理健康教育。县教育局要高度重视学生的心理健康教育,培养积极乐观、健康向上的心理品质,促进学生身心可持续发展。指导学校、家庭和社会携手,开展“培育积极的心理品质,培养良好的行为习惯”的心理健康促进活动,提高学生自我情绪调试能力,尤其要关心留守、单亲等有特殊心理需求的儿童、青少年的心理健康,为遭受学生欺凌和校园暴力、家庭暴力、性侵犯等儿童、青少年提供及时的心理创伤干预。
        2.高度重视中小学教师心理健康教育和疏导工作。县卫计局要配合县教育局指导各中小学校依托心理健康教育工作队伍开展教师心理咨询、教师心理沙龙、教师团体辅导等活动,普及心理健康知识、缓解心理压力、增强心理调节能力,县教育局要对参加心理健康教育研修的教师在时间和培训经费上给予支持。
        (六)加强心理健康教育课程建设
        县教育局要指导各中小学校要积极开展心理健康教育专题教育,在体育与健康课程中,每2周安排1课时心理健康教育课。心理健康教育课以活动教学为主,以提高学生整体心理素质为主要任务,既要防止单纯的心理学知识讲授,也要警惕过分娱乐化,尤其要防止临床咨询倾向。采取团体辅导、心理训练、问题辨析、情境创设、角色扮演、游戏、心理情景剧等多种形式,有效提升心理健康教育水平。要充分利用主题班会、家长会等各类实践活动时间,开展心理健康教育活动。
        (七)加强心理健康教育场所建设
        县教育局要指导各中小学校进一步完善心理咨询室,有条件的学校要同时建立心理活动室,建立健全学生的心理健康档案。心理咨询室的使用面积不小于18平方米,包含心理咨询、心理测评和沙盘游戏治疗等功能。学校心理咨询室要在学生的课余规定时间向学生开放,也应为学生家长参与提供条件。要安排心理健康教育专兼职教师在开放时间内值班、接待来访学生及家长。每个教学周内,学校心理咨询室的开放时间不少于10学时。要适时实施咨询预约制度,学生或家长可通过一定方式预约。新生入学教育期间,学校要组织学生参观心理咨询室。
        四、工作要求
        1.成立组织机构。县教育局要指导全县中小学成立心理健康工作组织领导机构,完善工作体系和管理制度,保障政策、人力、物力和经费支持。
        2.制定制度方案。县教育局要结合学生的心理健康水平,制定切实可行的工作方案,明确工作职责,定期开展工作考核。
        3.建立长效机制。县教育局要建立健全长效管理机制,制定应对突发心理危机事件的处置预案,如校内突发学生心理危机事件,应及时向县政府报告,必要时请校外心理专家支持。
        4.加强部门联动。各乡镇(办事处)、县卫计局要全力配合县教育局做好全县中小学心里健康教育工作,切实提升青少年心理健康水平,促进学生全面发展。