岫政办发〔2018〕95号

岫岩满族自治县人民政府办公室 关于印发岫岩满族自治县资产收益扶贫 项目管理办法的通知

岫政办发〔2018〕95号

各区管委会,各乡镇人民政府(办事处),县政府各部门、各有关单位:
        《岫岩满族自治县资产收益扶贫项目管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
       

岫岩满族自治县人民政府办公室
        2018年12月17日


岫岩满族自治县资产收益扶贫项目管理办法


        为进一步加强和规范资产收益扶贫项目管理,提高财政资金管理的科学性、规范性、有效性,根据《关于印发辽宁省财政专项扶贫发展资金管理办法的通知》(辽财农〔2017〕305号)、《辽宁省扶贫办转发财政部 农业部 国务院扶贫办关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(辽扶贫办发〔2017〕41号)等文件要求,结合我县实际,特制定本办法。
        一、项目申报
        乡镇(办事处)作为70个贫困村资产收益扶贫项目(以下简称项目)申报单位上报项目计划,县扶贫办经实地考察后将汇总计划上报县政府,由县政府统一组织相关部门研究审核批复。乡镇(办事处)按照批复编制项目申报书。
        二、项目责任主体
        乡镇(办事处)政府是项目实施的责任主体,党委书记、镇长为第一责任人,对项目建设质量、工程进度、资金管理使用等负主要责任。县财政局、审计局、扶贫办和项目涉及行业部门作为项目的前期和后期监管单位。
        三、项目实施
        严格按照扶贫资金管理办法要求,属于政府采购、招投标管理范围的,执行相关法律、法规及制度规定。招标后,按照招标程序,中标单位与乡镇(办事处)签订实施合同,严格按照招标文件实施。
        四、项目监管
        建立检查指导长效机制,县政府成立项目监管领导小组,按照项目实施进度,组织相关部门定期到实施项目乡镇(办事处),对项目工程进度、资金管理等方面进行督查和指导。发现问题及时督促项目实施主体进行整改。乡镇(办事处)作为项目实施主体同时也是项目的监管主体,也要成立项目监管领导小组,对辖区内项目、资金进行监管。
        五、项目公示公告
        项目建设、项目资金、项目收益资金分配使用等实行公示公告。一是通过政府网站等主要媒体以及乡镇村政务公开栏等形式向社会公告公示,公示时间不少于7天。二是对集中实施的产业项目以及重点扶贫项目要设立永久性标识牌。增加扶贫资金分配和使用的透明度,保证群众的知情权,自觉接受社会和群众的监督。
        六、项目验收
        项目竣工后,在乡镇(办事处)进行自查合格全面验收的基础上,第三方(必须具备资质的机构)出据项目工程造价审核报告,由乡镇(办事处)主要领导、验收人员签字后,以文件形式向项目主管部门申请验收,县扶贫办收到乡镇(办事处)申请验收的报告并征得脱贫攻坚领导小组同意后,会同相关行业部门组成验收组,对项目进行验收。
        七、项目资金管理
        项目资金实行县级财政报账制管理,乡镇(办事处)为项目资金使用主体,县扶贫办对所有项目,从项目申报到工程竣工验收、报账等各个环节的文件资料,严格按照档案管理有关规定收集、整理、归档。
        八、项目后续管护
        依据项目验收报告及时办理资产交接,明晰产权归属,设立资产登记台账,建立资产管理制度,落实资产管护责任,确保扶贫项目健康持续运行。财政专项扶贫资金投入项目形成的资产归村集体所有。项目资产实行委托经营的,应明确委托经营期限、资产维护责任等要求,年租金不低于投入资金形成固化资产总额的10%,期满后资产仍归村集体所有。乡镇(办事处)规范完善项目建设、资产移交处置、资产委托经营、项目收益分配、精准帮扶等书面合同(协议),明确项目参与各方的权利和义务。
        九、项目收益分配
        财政专项扶贫资金投入产业扶贫项目产生的收益资金由乡镇(办事处)政府授权农村经济管理站予以管理,项目的运维费用、村级公益事业费用等财务支出手续应按照《辽宁省村级集体经济组织财务管理暂行办法》执行。县财政局、审计局、扶贫办等单位予以监督。
        收益分配可根据贫困人口动态调整情况,适时调整受益对象。在支付合理的日常运维费用后,提取净收益的30%,用于壮大村集体经济、扩大再生产、发展村级公益事业及用于临时救助新致贫的贫困人口等;净收益的70%,在脱贫攻坚期内,应分配给建档立卡户,作为长期项目收益,巩固其脱贫成果。脱贫攻坚任务结束后,再根据上级相关文件规定对集体扶贫项目的收益分配进行相应的调整,在没有出台新的文件之前,仍按照本政策执行。
        项目覆盖带动建档立卡贫困人口,实施差异化到户扶持政策,按照建档立卡人口家庭实际困难程度,因户因人精准帮扶,避免项目收益平均分配,确保帮扶的针对性和实效性。