岫政办发〔2018〕94号

岫岩满族自治县人民政府办公室关于 印发岫岩满族自治县招商引资“百日行动” 实施方案的通知

岫政办发〔2018〕94号

各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各有关部门:
        《岫岩满族自治县招商引资“百日行动”实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  
        岫岩满族自治县人民政府办公室
        2018年12月17日
     

  岫岩满族自治县招商引资“百日行动”实施方案


        为贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,积极应对严峻复杂的经济形势,充分发挥投资在经济发展中的引擎作用,全力引进一批新项目、好项目、大项目,市政府决定于11月中旬始在全市开展招商引资“百日行动”。按照市政府的工作要求,特制定我县“百日行动”实施方案。
        一、指导思想
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧抓住东北全面振兴、全方位振兴的重大机遇,进一步解放思想,结合我县结构调整、转型升级的内在要求,实施项目带动战略,以谋划提出一批、洽谈推进一批、签约开工一批、投产达产一批项目为抓手,围绕重点产业,聚焦重点领域、重点区域、重大项目,创新招商方式,引进一批规模大、质量优、带动性强的项目落户岫岩,确保招商引资工作“收好今年口,开好明年头”,为我县经济持续健康发展注入强劲动力。
        二、目标任务
        谋划包装重点项目25个,签约重点项目25个,为2019年项目攻坚提供坚实保障。
        三、时间安排
        “百日行动”具体时间为2018年11月中旬至2019年2月底。
        四、重点任务
        (一)谋划包装项目,制定切实可行方案。
        1.深度谋划包装招商项目。紧紧围绕全面振兴、全方位
        振兴岫岩目标定位,站在全市、全省、全国乃至世界经济大格局中谋划招商项目,力争通过产业集群及产业招商项目的谋划,提高招商引资精准度,推动岫岩产业转型升级。
        各乡镇(办事处)、园区要结合自身产业特点和区位优势,包装重点项目50个,每个乡镇(办事处)、园区至少包装2个项目。
        2.制定切实可行方案。县外经贸局、县招商服务中心负责制定全县“百日行动”的总体方案;各乡镇(办事处)、园区结合自身实际制定本地区的“百日行动”方案。
        (二)积极开展“走出去”招商活动。重点围绕粤港澳大湾区、长江经济带、京津冀及大东北四个国内重点区域及德国、
        法国、新加坡、日本、韩国等重点国家,瞄准世界500强、中国500强、民营500强及行业龙头企业,通过召开小型座谈会。“点对点”拜访洽谈等方式开展精准、务实的招商活动。
        1.组织由县政府主要领导带队、相关项目单位参加的国内招商活动3次;根据项目需要,适时开展“点对点”招商。
        2.每位副县长结合各自分工,带队赴域外开展招商活动不少于2次。
        3.各承担招商引资任务的各乡镇(办事处)、园区自行开展“走出去”国内招商活动不少于3次;各单位主要领导带队开展国内招商次数不少于3次。
        4.四大区域招商人员要深耕所在区域,拓展客商资源,充分发挥“桥头堡”和“主力军”的作用。
        (三)积极开展“请进来”招商活动。积极邀请客商来岫岩实地考察洽谈,通过举办招商座谈会、“点对点”洽谈等方式全力推进项目落地。
        1.县政府领导会见来岫重点客商,深入推进重点项目,重点客商“即来即见”。
        2.以各乡镇(办事处)、园区为主体,充分利用商会协会、友好市县、已投在投企业的辐射带动作用,围绕自身产业特点,采取“点对点”洽谈、项目集中推介等形式,开展有特色、有声势、有规模、有效果的系列“请进来”活动,推动招商引资取得实效。每个单位开展“请进来”活动不少于1次。
        (四)以项目开工建设为导向,全力推动项目签约落地。承担招商引资任务的各乡镇(办事处)、园区要坚持问题导向,把项目建设作为“一号工程”,以项目签约落地、开工建设为最终目标,扎实推进招商引资项目建设,确保“百日行动”取得实效。在“百日行动”期间,全县签约重点项目25个,每个单位必保1个。
        五、保障措施
        (一)加强组织领导。县政府分管招商引资工作的领导同志负责统筹推进“百日行动”,定期召开项目调度会,及时研究解决项目推进中存在的重大问题,督促指导各乡镇(办事处)、园区开展“百日行动”,确保工作取得实际效果。县外经贸局、县招商服务中心负责“百日行动”的日常协调和服务工作。
        (二)狠抓责任落实。承担招商引资任务的各乡镇(办事处)、园区是“百日行动”的责任主体,要将“百日行动”作为当前工作的重中之重,主要领导要身先士卒、亲力亲为,要指定人员专职负责协调联络工作。县政府将定期召开项目调度会,梳理项目推进和招商活动中存在的问题,明确责任单位,规定解决时限,促进项目落地。县外经贸局、县招商服务中心要对项目资源实行建库分类管理,发布各类招商项目信息。
        (三)建立通报机制。承担招商引资任务的各乡镇(办事处)、园区要及时梳理本地区、本领域包装项目、开展“走出去”“请进来”活动、洽谈项目、项目签约落地等情况,于每周五报县招商服务中心;县招商服务中心汇总后定期发布“百日行动”工作通报。活动结束后,县外经贸局、县招商服务中心要对各单位开展相关招商活动的数量和质量进行统计比较,形成总结报告,经县政府审定后通报全县。
        (四)营造良好氛围。充分利用电视、广播、报纸、互联网等媒体,加大宣传力度,提升全县上下对开展“百日行动”重要性的认识,积极报道各具特色的招商活动和代表性强、牵动力大、影响力广的落地项目,广泛宣传负责任、敢担当、能干事的招商典型,营造谋事干事成事的良好氛围。
        (五)优化服务环境。各乡镇(办事处)、园区要树立大局意识、责任意识、服务意识,坚持诚信招商,做好政策扶持,简化审批流程,创新服务举措,切实为企业发展、项目落地做好服务,营造“亲”“清”新型政商关系。要规范招商活动,严格遵守中央“八项规定”和省市实施细则。