岫岩满族自治县人民政府办公室关于印发《岫岩满族自治县镁产业镁行业安装污染物自动监测设备实施方案》的通知

岫政办发〔2018〕81号

各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各部门,各有关单位:

       经县政府同意,现将《岫岩满族自治县镁产业镁行业安装污染物自动监测设备实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

岫岩满族自治县人民政府办公室

2018年10月22日

岫岩满族自治县镁产业镁行业安装污染物

自动监测设备实施方案

 

       为进一步改善我县环境空气质量,全面落实中央环保督察反馈意见整改,切实保障人民群众身体健康,根据《辽宁省镁产业镁砂行业综合治理环境管理暂行规定》和《鞍山市环境保护局关于镁产业镁砂行业安装污染物排放自动监测设备的通知》(鞍环保发〔2018〕167号)要求,结合岫岩县镁砂行业实际,制定本实施方案。

       一、总体原则

       按照谁污染、谁治理,谁投资、谁受益的原则,开展企业污染治理,以《辽宁省镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》出台为契机,以镁砂行业污染治理设施改造为重点,建立健全环境监测、监控、监察联动机制,推动现有及新、改、扩建镁制品企业自动监测设备安装全覆盖,并与环保部门联网。充分利用自动监控数据、人工监测数据,及时发现和制止违法排污行为,并依法查处。

       二、工作要求

       1、加强监督管理,督促企业依法设置大气污染物排放口,大气污染物排放口要达到《固定污染源烟气(SO2、NO2、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)的有关要求。对未按照规定设置大气污染物排放口的,依法责令改正,并处罚款,拒不改正的,责令停产整治。

       2、安装范围为轻烧窑、重烧竖窑、中档竖窑、高纯竖窑、隧道窑、回转窑梭式窑、干燥窑等炉窑。电熔镁暂缓安装自动监控设备,暂时安装简易工况监控系统和视频监控设备,并与环保部门联网,确保除尘设施正常运转。

       3、监控点位应设置在炉窑的烟气总排放口,主要监控指标为颗粒物、二气化硫和氮氧化物。现有企业执行《辽宁省镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》(DB21-3011-2018)中表1现有企业大气污染物排放浓度限值,即颗粒物排放标准为50mg/m3,二氧化硫排放标准为100mg/m3,氮氧化物排放标准:轻烧窑为200mg/m3,重烧竖窑和中档竖窑为300mg/m3,高纯竖窑为500 mg/m3,隧道窑、回转窑和梭式窑等按照温度分别为,温度<1400℃时为200mg/m3、温度在1400℃-1700℃之间时为300mg/m3、温度>1700℃时为400 mg/m3、干燥窑采用独立热源的为100 mg/m3,新建企业执行《辽宁省镁质耐火材料工业大气污染物排放标准》(DB21-3011-2018)中表2中新建企业大气污染物排放浓度限值。

       4、监控点位、现场监控站房等要达到《固定污染源烟气(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)的有关要求。

       5、新建、改建和扩建镁产业镁砂行业项目,项目投产前必须建成安装污染物自动监控设备,并与环保部门联网,确保数据有效传输,否则不允许投产。

       三、时间安排

       1、排放口整改阶段(2018年10月1日至11月30日)企业对窑炉排放口不规范等情况进行整改,达到《固定污染源(SO2、NOX、颗粒物)排放连续监测技术规范》(HJ75-2017)的有关要求,对逾期没有按照要求进行整改的企业依法进行查处。

       2、安装调试阶段(2018年12月1日至12月30日)除经过审核通过具备可暂不安装自动监测设备条件的窑炉外,所有镁产业镁砂行业炉窑必须在2018年10月30日前安装自动监控设备,并与环保部门联网。

       3、检查验收阶段(2019年1月1日至1月30日)环保部门将会同乡镇政府工作人员对镁产业镁砂行业炉窑安装情况进行联合检查,督促企业按照技术规范组织开展验收,对逾期未安装自动监控设备、未与环保部门联网的企业依法进行处罚。

       四、保障措施

        1、加强组织领导,成立岫岩县镁产业镁行业安装污染物自动监测设备工作领导小组。组长由县政府分管环保工作县领导担任,副组长由环保局局长担任,环保局、相关乡镇为成员单位。领导小组下设办公室、设在县环保局,负责全面推进镁产业镁行业安装污染物自动监测设备工作。

       2、强化监督考核,镁砂行业窑炉安装在线监测设备工作由企业自行选择、安装自动监测设备并承担相应费用,并纳入企业信用评价考核内容;由乡镇(办事处)负责组织协调推进工作,纳入县综合评价体系,作为地方政府领导干部综合考核评价重要内容,各乡镇(办事处)每周五上午11点前上报本周工作情况,工作领导小组办公室将汇报情况定期报县委、县政府主要领导。县政府将随时调度工作情况,解决存在问题,全力推进安装工作。

       3、依法强制倒逼,环保部门和相关乡镇政府应继续加大镁砂行业综合整治力度,对未按时安装自动监控设施且整改不到位的企业,要及时报告县政府采取强制措施。对于正在整改的企业,必须按照要求完成自动监控设施安装,否则不予审核复产。

       4、营造舆论氛围,依托新闻媒体,开展镁产业镁行业安装污染物自动监测设备宣传教育,提高公众环保意识,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,构建公众参与平台,营造全民参与的良好社会氛围。

       附件:岫岩县镁产业镁行业安装污染物自动监测设备工作领导小组成员名单

       附件:

岫岩县镁产业镁行业安装污染物

自动监测设备工作领导小组成员名单

 

       组  长:王鹏林    县委常委、副县长

       副组长:王文军    县环保局局长

       成  员:姜国斌    县环保局总工程师     .

                   关  勇    大宁街道办事处主任

                   崔喜坤    兴隆办事处主任

                   姚  飞    偏岭镇镇长

                   王舒泽    大房身镇镇长

                   姜贞龙    药山镇镇长

                   张雅淇    石庙子镇镇长

                   石本生    三家子镇镇长

                   王新宇    哈达碑镇镇长

                   贾  雷    大营子镇镇长

                   王浩明    杨家堡镇镇长

                   马永占    黄花甸镇镇长

                   王金海    红旗乡乡长

                   王忠元    县环保局大气环境管理科科长