岫岩满族自治县人民政府办公室关于做好2019年城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知

岫政办发〔2018〕80号

各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各有关部门:
       经县政府同意,现将《岫岩满族自治县2019年城镇居民基本医疗保险参保缴费工作说明》和《岫岩满族自治县2019年度新型农村合作医疗参合缴费工作说明》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

岫岩满族自治县人民政府办公室
2018年10月17日


岫岩满族自治县2019年城镇居民基本医疗
保险参保缴费工作说明

       为确保基本医疗待遇公平普及,增强群众获得感,促进社会稳定和经济发展,根据国家、省、市有关城镇居民基本医疗保险工作要求,现就做好我县2019年城镇居民基本医疗保险参保缴费工作有关事项通知如下:
       一、缴费时间和缴费对象
       (一)缴费时间
      我县2019年城镇居民基本医疗保险(以下简称城镇居民医保)参保缴费工作自2018年11月1日起,至2018年12月15日结束。
       (二)缴费对象
       根据《关于转发辽宁省人力资源和社会保障厅等单位<转发国家医保局 财政部 人力资源和社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知》(鞍人社发〔2018〕46号)文件要求,凡辖属于岫岩城镇内所有参加城镇个体养老保险居民;户籍未在我县但长期居住的已参加个体养老保险的居民;城镇低保人员;根据《辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于做好将高中等学校学生纳入城镇居民基本医疗保险范围有关工作的通知》(辽教发〔2009〕108号)文件要求,具有岫岩学籍的中等专业学校、技工学校、职业高中、高中、初中、小学学生及入托幼儿均可以凭身份证(或户口本)参加城镇居民医保。
已参加2019年新农合的居民不能同时参加2019年城镇居民医疗保险;已参加城镇职工医疗保险人员不能同时参加城镇居民医疗保险;凡是养老保险从单位缴纳的人员不能参加城镇居民医疗保险;未参加城镇养老保险或养老保险从个体缴纳的人员可以参加城镇居民医疗保险;非岫岩镇内户口(各乡镇),有城镇养老保险人员,才能参加城镇居民医保。
       二、缴费标准
       根据《关于转发辽宁省人力资源和社会保障厅等单位<转发国家医保局 财政部 人力资源和社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知》(鞍人社发〔2018〕46号)文件要求,明确城镇居民医保个人缴费标准为:在校学生120元;普通未成年人为120元;普通成年人为340元;普通老年人为280元(女50周岁以上,男60周岁以上);低保对象、重度残疾(指一、二级残疾),未成年人为70元,成年人、老年人为100元,低保对象个人不缴费,按原渠道给予补助。
       三、缴费方法和程序
       (一)缴费说明
       按照自愿参加的原则,岫岩镇内参保居民需持本人身份证(或户口本)原件及复印件一份,残疾人(指一、二级残疾)还需持残疾证及复印件一份,外地户口参保居民需持本人身份证(或户口本)原件及复印件一份、暂住证复印件一份到所在社区进行缴费;岫岩其他乡镇有城镇养老保险人员需持本人身份证(或户口本)原件及复印件一份、养老保险证到所在乡镇劳动保障所缴费;幼儿园、中小学校、三所高中、职教中心和技工学校学生在所在学校缴费,提供身份证(或户口本)原件及复印件一份;城镇低保人员个人不缴费,由民政局统一专项资金缴费(城镇低保必须参加城镇居民医疗保险);凡辖属于岫岩镇内的新生儿,在出生之日起三个月内,提供户口本原件及复印件一份,出生证明原件及复印件一份,补办参保缴费手续,并自出生之日起至当年12月31日享受医疗保险待遇。
       (二)信息录入
       居民个人到各征收单位缴费,缴费结束后,各征收单位到医保局公共邮箱(邮箱:ybjczjmzj@163.com  密码:7800987)下载电子表格(表1居民医保缴费人员登记表,表2居民医保缴费核定汇总表),按要求完成电子表格录入工作,录入信息要与身份证或户口本(新生儿出生证明)相一致,录入信息必须严格按表格备注要求填写,报送后信息不能更改。
      (三)信息报送和缴费
       2018年12月15日前,各征收单位要将缴费人员登记表和缴费核定汇总表纸质版一份加盖公章,连同电子版报送县人力资源事务服务中心医疗保险工作部居民征缴科,由居民征缴科工作人员开具缴费发票,缴费单位到财务科缴费。
      (四)职责分工
      1.岫岩城镇内各社区信息录入和缴费工作,由各社区各自完成。
      2.各乡镇(办事处)劳动保障所的居民信息录入和缴费工作由各乡镇(办事处)劳保所各自完成。
      3.教育局负责幼儿园和中小学校在校学生的信息录入和缴费汇总工作;三所高中、职教中心和技工学校负责在校学生的信息录入和缴费汇总工作。各部门将信息表和核定汇总表及医保费统一报送县人力资源事务服务中心医疗保险工作部(原社保局二楼大厅),完成缴费。
      4.低保人员的信息录入和缴费工作由民政部门统一报送。
      四、工作要求
       (一)规范操作程序,保障参保居民的合法权益
       一是征收单位要及时提示、提醒本辖区、本单位参保人员及时办理新年度的缴费手续。二是要为参保人员及时、准确录入参保信息数据库,录入的内容要规范、完整、准确,防止遗漏和错误。三是要熟悉政策、经办流程、制度规定,经办过程所必需的台账、报表、票据要按年度归档保存。注意防止因信息登记或录入有误和未及时缴费而影响参保人员享受医疗保险待遇。
      (二)发挥教育部门主导作用,保证在校学生和在园儿童全员参保
       按照《辽宁省教育厅 辽宁省人力资源和社会保障厅关于做好将高中等学校学生纳入城镇居民基本医疗保险范围有关工作的通知》(辽教发〔2009〕108号)和《关于开展居民补充保险的通知》(鞍人社发〔2015〕55号)文件精神,教育局要积极组织好幼儿园、中小学校的信息录入和缴费汇总工作;三所高中、职教中心和技工学校负责各自信息录入和缴费汇总工作。做到全员参保,应保尽保,在办理参保时做好政策宣传和相关服务工作。不得借参加居民基本医疗保险捆绑收费,不得以参加补充保险代替基本医疗保险,也不得借居民基本医疗保险强制推销补充保险。
       (三)严格执行文件和政策,避免重复参保(合)
       根据《关于转发辽宁省人力资源和社会保障厅等单位<转发国家医保局 财政部 人力资源和社会保障部 国家卫生健康委关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知>的通知》(鞍人社发〔2018〕46号)和《鞍山市城镇居民基本医疗保险实施细则》(鞍劳社发〔2008〕19号)文件要求,符合并已参加职工医疗保险和新型农村合作医疗保险人员不得同时参加城镇居民基本医疗保险。
       (四)提高认识加强领导,按时完成各项工作
       为做好“五险合一”业务系统上线筹备工作,实现鞍山市养老、医疗、失业、工伤、生育五险统一申报核定,岫岩辖区内参加城镇养老保险人员都须参加城镇居民医疗保险(已参加城镇职工医疗保险人员除外),以保证五险统一申报核定工作顺利完成。各乡镇人民政府(办事处)、县政府各相关部门,教育和企业参保单位要高度重视城镇居民医保缴费工作,各单位主要领导要负总责,亲自抓,认真组织,周密部署,强化宣传,制定详实具体的实施方案,并做好具体工作人员的思想动员和业务培训等工作,充分发挥调动工作人员的职能作用和工作动力,确保缴费工作顺利完成。


岫岩满族自治县2019年度
新型农村合作医疗参合缴费工作说明

       为进一步巩固深化我县新型农村合作医疗(以下简称新农合)工作成果,规范运行,确保新型农村合作医疗制度健康协调可持续发展,根据省、市有关新农合缴费工作要求,现就做好2019年度新农合缴费工作有关事项通知如下:
       一、缴费时间和参合对象
        1.缴费时间:我县2019年度新农合缴费工作自2018年10月18日起,至2019年2月28日结束。
        2.参合对象:除城镇职工基本医疗保险应参保人员和已参加城镇居民基本医疗保险人员以外的其他所有城乡居民,都可以以家庭为单位选择参加新农合,并按照规定标准完成个人缴费,在各级财政按照规定标准予以配套的情况下,严禁重复参(保)合。外来常住人口凭岫岩居住证参加新农合。
       二、缴费标准
       2019年度新农合缴费标准为人均710元,其中参合农民个人缴纳220元,各级政府配套490元。
       三、缴费方法
       按照“政府引导、自愿参加”的原则,各乡镇区(办事处)是缴费工作的主体,在本行政区划内负责缴费工作。要以户为单位进行登记和组织收缴,农村低保对象、特困供养人员、重点优抚对象、精准扶贫对象参加新农合个人缴费部分全部由政府专项资金解决,不再另收取费用。
       四、缴费程序
       (一)缴费说明。2019年度参合农民每人缴费220元。按照“以户为单位整户参合”的原则,由各乡镇区(办事处)组织人员对辖区内户籍人员进行缴费,所收款项由村委会上交到各乡镇区(办事处)财政所,经财政所审核无误后,统一交到辽宁岫岩农村商业银行股份有限公司华信支行(华麟小区北200米处),并填写好以下4项信息:①户名:岫岩满族自治县财政局社会保障基金;②账号:258412010101334851;③开户行:辽宁岫岩农村商业银行股份有限公司华信支行;④附言:合作医疗-1。辽宁岫岩农村商业银行股份有限公司华信支行电话为7854595。各乡镇区(办事处)凭缴款单到县农村合作医疗局结算科换取正式收据。
       (二)填表、填证(发证)、汇总。填表、填证、发证等工作一次性完成。具体程序如下:
        1.对照户口本或身份证,填写2019年参合人员登记表(一式两份)。户主栏必须是参合人员,并且和参合人员登记表第一格一致,参合家庭人数与缴费金额必须相符;参合登记表、合作医疗证内容填写完整后由户主签字确认,并在合作医疗证上加盖截封章、填写缴费记录、有效期及收款人姓名。此项工作由各乡镇区(办事处)负责。
        2.登记表填写要完整,信息填写要与身份证或户口本(新生儿出生证明)相一致,特别是身份证号码必须填写完整无误。因特殊原因无法取得有效身份信息而无法正常参合人员,由各乡镇区(办事处)确认其为所属行政区划内常住人口,统一登记和汇总并说明和盖章后移交县人力资源事务服务中心农村合作医疗工作部(卫计局办公楼205),由其备份并解决录入等问题,确保享有基本医疗保障待遇。此项工作由各乡镇区(办事处)和县人力资源事务服务中心负责。
        3.农村低保对象、特困供养人员、重点优抚对象参合缴费资金由政府专项资金解决,个人不缴费。县民政局确定民政特殊对象及人数,要确保民政特殊对象资助缴费和人数完全一致并及时到账,此项工作由县民政局负责。及时完成填写民政特殊对象参合人员登记表(一式三份)和合作医疗证等工作,确保全员参合,一人不漏。此项工作由各乡镇区(办事处)(民政办)负责,县民政局负责指导。
        4.精准扶贫对象参合缴费资金由政府专项资金解决,个人不缴费。县扶贫事务服务中心确定精准扶贫对象及人数,要确保精准扶贫对象资助缴费和人数完全一致并及时到账,此项工作由县扶贫事务服务中心负责。及时完成填写精准扶贫对象参合人员登记表(一式三份)和合作医疗证等工作,确保全员参合,一人不漏。此项工作由各乡镇区(办事处)(扶贫办)负责,县扶贫事务服务中心负责指导。
        5.参合人员以户为单位填写参合登记表和合作医疗证,参合登记表和合作医疗证证号必须一致。各乡镇区(办事处)以给定的号段范围为准,不能自编号段或占用其他乡镇区(办事处)号段。根据各类参合人员参合人数的实际情况,为行政区划内的普通参合人员、农村低保对象、特困供养人员、重点优抚对象及精准扶贫对象在本乡镇区(办事处)的给定号段内自行分配和编排各类参合人员的分号段。此项工作由乡镇区(办事处)负责。
        6.缴费结束后,村民组以户为单位进行汇总,报村委会,由村委会以村民组为单位进行汇总,乡镇区(办事处)以村为单位进行汇总上报。汇总过程中,参合人数、缴费金额和汇总表必须相一致。集体统一缴费的要与当地派出所户籍人数进行核对确认,确保一人不漏,保证填表、填证参合人员身份证号码准确无误。此项工作由乡镇区(办事处)负责。
        7.2018年12月31日前,各乡镇区(办事处)要完成所属区域内常住居民的缴费、填表、填证、发证及汇总工作。工作完成后将参合人员(包括民政特殊对象和精准扶贫对象)登记表及汇总表移交给县人力资源事务服务中心农村合作医疗工作部一份备案,同时各乡镇区(办事处)要将登记表及汇总表交给乡镇卫生院一份用于信息采集录入,并委托乡镇卫生院留存备查,此项工作由乡镇区(办事处)负责。参合人员信息以参合登记表为准,各乡镇区(办事处)必须严格把关,确保参合登记表信息准确无误,录入后由于参合登记表信息错误导致不能正常报销的,后果由责任单位承担。
        8.针对外地居住、务工等原因未及时参合人员(包括2018年出生的新生儿),缴费时间延期到2019年2月28日截止。各乡镇区(办事处)可委托所属乡镇卫生院代为办理参合缴费手续,乡镇卫生院将个人参合资金上交到各乡镇区(办事处)财政所,经财政所审核无误后,统一交到辽宁岫岩农村商业银行股份有限公司华信支行(华麟小区北200米处)。此项工作由各乡镇区(办事处)负责。
(三)信息录入及移交工作。各乡镇区(办事处)卫生院(医院)要依据参合人员登记表,进行信息录入(见附件),信息录入中发现问题要及时予以改正,身份证号必须录入完整无误。姓名、身份证号、医疗证号等各项信息和参合人数、缴费金额须与参合登记表一致,完整无误,数据经审核无误后,将参合录入登记表、汇总表移交给县人力资源事务服务中心农村合作医疗工作部备案,移交后参合人员登记表信息不能更改。
       五、工作要求
       (一)提高认识,精心组织。缴费工作是事关全局和广大农民切身利益的重要环节,各乡镇区(办事处)要高度重视新农合缴费工作,把此项工作放在重中之重的位置,发扬真抓实干的工作作风,创新工作举措,加强领导,主要领导要负总责,亲自抓,认真组织,周密部署,做好具体工作人员的思想动员和业务培训等工作,并充分发挥调动工作人员的职能作用和工作动力,做好参合居民的政策宣传工作,做到应保尽保,保证2019年度农村常住人口参合率达到99%以上,切实维护广大群众的利益。对于贫困群体,包括由民政部门认定并确准的农村低保对象、特困供养人员、重点优抚对象等和由县扶贫事务服务中心认定并确准的精准扶贫对象,继续按照相关规定予以资助,确保贫困群体参合率达到100%。县民政部门和县扶贫事务服务中心在确保贫困群体人员享受新农合待遇和规定的资助的同时,更要确保其不得重复享受相关规定资助。
       (二)加强宣传,营造氛围。新农合制度是一项惠及广大农民群众的民生工程,各乡镇区(办事处)要采取多种方式广泛宣传动员,把新农合政策向广大农民讲清楚,让广大农民更深入的了解新农合,为新农合缴费工作创造良好氛围,提高广大农民参合的积极性,积极引导农民自愿参合,做到农村常住居民应保尽保,确保参合全覆盖,维护好广大农民的利益。
       (三)及时汇总,及时入账。各乡镇区(办事处)要加大新农合缴费工作力度,切实做到及早收缴,及时汇总,并按时将筹集资金上缴到县财政局的指定专户,坚决杜绝挪动、占用或延期上缴参合资金的行为,切实保证资金安全入库。
        (四)加强督导,确保进度。新农合缴费工作政策性强,任务重,各乡镇区(办事处)主要领导要全面掌握本辖区缴费工作的进展情况,及时解决存在的问题,按时完成新农合缴费工作。要严格审核参合人员条件,严禁将不符合新农合参合条件的人员纳入参合范围,坚决避免重复参合。不符合的参合人员,一经查实,取消补偿资格,个人缴费部分不予退还,造成损失和影响的,将追究责任人和主体单位责任。县委县政府把新农合缴费工作纳入对各乡镇区(办事处)的年终目标考核,县委绩效考评办全程跟踪督查考评,以各乡镇区(办事处)实际交款数作为考评的依据,对参合率在99%以上的给予全县通报表彰,对未按时完成任务的给予通报批评并限期完成任务。

       附件:岫岩县2019年度新型农村合作医疗缴费农业人口数等信息表

文件下载