岫政办发〔2018〕78号

岫岩满族自治县人民政府办公室关于印发岫岩满族自治县国家全域旅游示范县创建工作实施方案的通知

岫政办发〔2018〕78号

各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各部门、各相关单位:

       《岫岩满族自治县国家全域旅游示范县创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           岫岩满族自治县人民政府办公室

                                   2018年10月11日

岫岩满族自治县国家全域旅游示范县创建

工作实施方案

 

       为了认真贯彻落实《岫岩满族自治县旅游业发展的实施意见》(岫委办发〔2017〕67号)和《岫岩县旅游业三年行动规划(2018-2020)》,打造全域旅游、全景化岫岩,推进国家全域旅游示范县创建进程,加快生态宜居型、养生候鸟式北方旅游名城建设步伐,实现旅游业成为转型升级推动器、引领县域经济发展的新支柱和脱贫振兴的新引擎的工作目标,根据国家全域旅游示范县验收标准和县委、县政府的工作部署,结合全县旅游业发展实际,特制定本方案。

       一、指导思想

       以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力实施“生态立县、旅游强县、环境优县”发展战略,以现代休闲度假旅游为主攻方向,以岫岩吉玉文化、龙脉文化、萨满文化等旅游文化为载体,以旅游项目统领全县经济发展全局,突出旅游业在服务业中的龙头作用,加快旅游业要素集聚,形成全民参与、全行业发展、全社会共享的全域旅游发展格局,确保岫岩成功创建国家级全域旅游示范县。

        二、基本原则

       (一)坚持党政齐抓共管的原则。实施党委和政府共同领导下的旅游经济管理体制,把推进全域旅游作为全县经济社会发展的重要抓手,使旅游经济由传统的部门经济上升为综合的县域经济,从而实现统领全县经济发展,形成综合产业、综合发展的大产业格局。

       (二)坚持全社会共建共享原则。大力推进开放的“旅游+”,实现旅游业与其它行业的磨合、组合和融合,促进旅游功能全面增强,使发展成果惠及各方,让游客能满意、居民得实惠、企业有发展、百业添效益、政府增税收,形成全域旅游共建共享新格局。

       (三)坚持依法依规治旅的原则。贯彻落实好《旅游法》等国家和省、市旅游业法律法规,制定符合岫岩旅游业发展实际的地方性条例和办法,完善旅游业发展奖惩机制,确保岫岩旅游业发展的地方性、连续性和稳定性,创造和谐有序的旅游业发展环境。

       (四)坚持生态绿色发展的原则。树立“绿水青山就是金山银山”理念,守住生态底线,合理有序开发,防止破坏环境,杜绝竭泽而渔,摒弃运动式盲目开发,实现经济、社会、生态效益共同提升,开辟全域旅游发展新境界。

       (五)坚持突出地方特色的原则。以全域旅游发展规划为统领,培育岫岩特色主打产品和主题形象。各乡镇区发展旅游产业要统筹兼顾,杜绝一个模式、百村一面、百景一面,形成各具特色、差异化推进的全域旅游发展新方式。

       (六)坚持旅游助力脱贫的原则。推进旅游扶贫和富民,发挥旅游业的区域带动作用,从整体上增加贫困地区财政、村集体收入和农民的人均收入。通过拓宽创业渠道、扩展经营方式、提升服务水平、增加资产收益等方式促进乡村振兴。

       三、发展目标

       (一)社会目标。通过国家全域旅游示范县创建,岫岩要成为区域旅游业发展的“典范”:一是旅游治理规范化。形成综合产业综合抓的局面,成为体制机制改革创新的典范。二是旅游发展全域化。实现全域宜居宜业宜游宜商,成为目的地建设的典范。三是旅游供给品质化。提供高质量、精细化的旅游服务,成为满足大众旅游消费需求的典范。四是旅游参与全民化。健全旅游发展受益机制,出台旅游惠民政策,成为全民参与共建共享的典范。五是旅游效应最大化。旅游贡献达到较高水平,成为惠民生、稳增长、调结构、促协调、扩开放的典范。六是旅游扶贫多样化。大力发展乡村旅游、民宿旅游、休闲旅游等多旅游业态惠及贫困群众,使之成为乡村脱贫振兴的典范。

       (二)经济目标。到2019年末迎检验收时,力争全县打造4A级旅游景区5个,3A 级旅游区总数达到7个,农家乐150个。实现全县年接待游客近600万人次,旅游综合收入近30亿元,旅游就业岗位达到20万个,旅游接待人次和旅游总收入年增长率保持在11%以上,拉动全县GDP20%左右。

        四、创建时间

        按照国家旅游局验收要求和全县旅游工作实际,岫岩县国家全域旅游示范县创建工作从2018年1月开始至2019年12月底结束。

        五、实施步骤

        (一)宣传动员阶段:(2018年1月-3月)。组织全县各部门和乡镇(办事处)干部认真学习国家全域旅游示范县创建工作的有关要求,及时召开动员部署会议,对各项工作进行安排和落实。充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体,开展形式多样的宣传动员,大力宣传创建国家全域旅游示范县的目的和意义,营造全民共同创建的良好氛围。

        (二)组织实施阶段:(2018年4月-2019年6月)。各乡镇、部门按照创建工作要求,制定切实可行的创建实施方案,并对各项考核指标进行细化分解,将具体工作落实到人。认真组织开展自查自检,每季度末以书面形式向领导小组汇报所承担任务完成情况及存在问题。县旅游工作领导小组适时召开专题会议,研究解决创建过程中存在的困难和问题,并定期对各部门、各单位创建工作开展情况进行检查。

        (三)检查整改阶段:(2019年7月-2019年10月)。县旅游工作领导小组按照《全域旅游示范区创建工作导则》,对全域创建情况进行检查,责令没有完成任务的单位限期整改,督促保质保量按时完成创建任务。

        (四)迎检验收阶段:(2019年11月-2019年12月)。全县各部门、乡镇(办事处)充分做好各项迎检准备工作,迎接国家旅游局考核组对创建工作进行验收。

       六、重点工作

       (一)坚持规划先行,强化项目规划审批

        1、编制旅游规划。开展资源普查,加大整合旅游资源力度,进一步完善《岫岩满族自治县旅游业总体规划》,编制《岫岩满族自治县全域旅游发展规划》。各乡镇区依据全县总体规划,编制本辖区旅游发展规划,也可以若干乡镇区联合编制区域性规划。旅游景区(点)建设要编制修建性详细规划。

       编制经济社会发展、城乡建设、土地利用、基础设施建设和生态环境保护等相关规划要纳入旅游发展相关内容并依法开展规划环评。其中规划的重大建设项目在立项、规划设计和竣工验收等环节可就其影响及相应旅游配套征求旅游管理部门意见。严禁在景区可视范围内和进入景区道路两侧开矿、建厂、修墓等。

       2、旅游规划审批。全县总体规划,经县人大或县政府审批后报上级旅游管理部门备案,并组织实施。专项规划报县规委会审批后由县旅游局监督实施。国家级旅游景区进行旅游景点、基础设施和公共服务设施建设,必须征求旅游行政主管部门意见。全县所有新建的旅游项目,必须执行先规划、后审批、再建设的规定。

       (二)完善配套设施,强化旅游服务功能

       1、改善交通服务环境。全县国家级旅游区要建设与游客承载量相适应、分布合理、配套完善、管理科学的生态停车场,新建的停车场要坚持规划先行,从源头上切实抓好停车的的规划建设工作,有效增加景区停车场面积。鼓励大盘线、张庄线、辽凤线和桓盖线等县内主要干线公路沿线增建旅游服务区、驿站、观景台和自驾车营地等设施。建设具有岫岩特色的火车站和汽车站,完善候车室旅游咨询、餐饮、购物等旅游配套设施。在火车经过的乡镇建立乡村旅游景点和农贸市场,不断增加远途游人数。提高通往国家级旅游区和主要在建旅游项目公路建设等级,重点推进玉皇山旅游观光带、王药线、马青线、大童线、荒后线和通往骆驼峰景点道路建设。增开旅游客运班车,创办岫岩旅游汽车服务公司,为旅行社提供发团用车服务。

       继续规范完善路标指示系统。通往县内国家级旅游区道路主要路口都要配齐交通指示牌。完善国家级旅游区旅游指示标志和道路标识系统,要使用国际通行公共信息图形符号,并增加三语(中文、英文、满文)说明。

       打造玉龙山旅游度假区为岫岩全域旅游集散中心,强化中国玉都旅游缓冲、延伸、辐射功能。增建黄花甸和洋河两个旅游服务副中心,有效提供景区、线路、住宿、交通、气象、安全和医疗等服务。

       2、加强食宿娱厕设施

        ——打造岫岩特色餐饮。研究开发“舌尖上的岫岩”,挖掘满族八大碗等具有浓郁地方特色的美食佳肴和风味小吃,大力开发具有地方特色和民俗风味的饮食及饮食文化,并实现餐饮文化与民族风情有机结合。打造岫岩旅游特色食谱和菜系,叫响“美食岫岩”品牌。规划建设玉龙山风景区、海东青广场等岫岩满族小吃和特色餐饮一条街。

        ——合理布局住宿设施。加快建设以县城为中心的住宿基地,促进宾馆、酒店等旅游住宿设施档次多层化,住宿的类型和功能多样化发展。盘活元立国际饭店资产,鼓励如家、汉庭、速8、七天等品牌连锁旅馆进驻岫岩,推进乐雪宾馆、沟汤温泉、仙人谷温泉酒店品牌化,县内有条件的宾馆、饭店积极申请评星升级,提高我县宾馆饭店的接待档次和服务水平。大力发展民宿,制定岫岩民宿发展规划,具备条件的乡镇和景区优先发展民宿,以旅游业推动乡村振兴。

        ——改善娱乐设施和场所。建设县城休闲娱乐区,促进夜经济、假日经济和节庆经济繁荣发展,拓展岫岩文化市场,推进非物质文化遗产市场化、商品化运作,探索开发《岫岩印象》文艺专场演出,唱响岫岩旅游文化品牌。完善歌舞厅、酒吧、咖啡吧、美容美发厅、康乐中心及游艺室等娱乐场所功能,不断增加体育场馆、茶馆、健身房、商务活动区等场所,满足游客和市民的文体活动需求。

        ——推动全域“厕所革命”。乡村旅游、农家乐厕所必须改造成环保或水冲厕所。支持以商建厕、以商管厕、以商养厕,鼓励对外服务场所厕所免费对游客开放。强化厕所信息化服务,积极引导游客爱护设施、文明如厕,营造健康文明的厕所文化。

        3、推进服务标准建设。督促各主要景区推行国家颁布的《旅游景区质量等级的划分与评定》标准,不断提高管理服务水平。推动旅游饭店、旅游景区(景点)、旅行社、旅游车船公司、旅游娱乐场所等按照国家相关行业标准,提升旅游服务质量。强化对旅行社和导游人员的管理,通过培训规范导游讲解和团队运作。建立岫岩旅游服务诚信机制,推行诚信导购放心消费,杜绝旅游市场欺骗行为。

        4、加强信息体系建设。实施“数字旅游”工程,着力开发旅游目的地网上虚拟体验系统,建立以主要旅游目的地为核心,涵盖住宿、餐饮、购物、娱乐、交通、治安、气象、客流等要素的大数据旅游服务体系,实现旅游在线服务、网络营销、网络预订和网上支付功能,提高旅游服务效率。国家级旅游区、星级酒店、旅行社、星级农家乐等涉旅场所实现免费WIFI、通信信号、视频监控全覆盖。岫岩电台和电视台每天都要预告旅游指数。

        (三)突出地方特色,融合发展旅游品牌

        ——旅游+城镇化、工业化、商贸和扶贫。构建岫岩城市慢行系统:加强小黄河沿岸治理,完善大洋河环形休闲长廊西部弧形带建设,打造岫岩环形休闲步道。打通旭光路南段,建成北外环—兴雅线—旭光路带状骑行公园。申报岫岩县城为中国岫岩玉特色小镇,整合县内岫岩玉市场。打造中国玉都新城市综合体,规划建设中国玉都地标式建筑,重点规划建设中国玉都博物馆、岫岩生态玉雕公园,使岫岩真正成为玉根国脉的源头。创立中国玉雕艺术学院,打造中国玉雕科研、教学和研学基地。突出吉玉文化、龙脉文化、八旗文化、生态文化、非遗文化、宗教文化、餐饮文化、温泉文化等旅游元素,打造城市圈旅游和淡季旅游产品。破解岫岩冰雪旅游难题,深度挖掘岫岩温泉资源,发展以温室设施为载体的全时休闲度假产品,建设开发一批适合冬季爬山的景点和卖点,把岫岩冬季长的短板变成冬季游的优势。鼓励贫困户积极发展自营旅游服务项目,提高贫困户收入水平。对贫困户发展观光农业、采摘农业、民宿等项目给予政策扶持,景区内的购物摊点优先交由贫困户经营。大力发展旅游专业合作社,由农户特别是贫困户以土地入股,打造以岫岩城市圈花海为代表的合作社旅游项目,采取地租保底、盈利分红等形式让更多的贫困户得到扶持和带动。积极发挥旅游行业企业的带动作用,通过国家和省市级重点旅游线路的打造,壮大旅游项目和旅游企业,由旅游企业采取用工、提供营业场所及捐款回馈等方式对所在地周边扶贫工作做出贡献。全面借助旅游业的发展,将贫困户种植、养殖的项目与旅游产品相结合,把岫岩笨猪、笨鸡、山野菜、有机蔬菜等打造成受游客欢迎的旅游产品。鼓励贫困户从事岫岩特色手工业,推出满族剪纸、皮影等产品,使旅游扶贫的辐射面扩大到全域范围。努力将旅游景区发展与贫困村脱贫相结合,全面提升贫困村基础设施建设水平,推动村风村貌美化,形成文明乡风,让依托景区的贫困村成为文明乡村、美丽乡村,并为村集体创造机会融入旅游产业发展,有效地保障贫困村有一份稳定的集体收入。

        ——旅游+农业、林业和水利。加快农业供给侧改革步伐,科学规划现代农业、观光农业和设施农业,增加全县国家3A级以上景区及品牌旅游线路周边油菜、油葵等农作物种植面积,培育一批田园综合体、赏花基地和观光农业项目。依靠牧牛、三家子、大房身、药山等镇香菇生产基地发展新的农业观光旅游线路。继续扩大苹果、梨、平欧榛子、猕猴桃、花生等种植面积,开发新的采摘游产品。以农高区为基础,发展众筹农业、定制农业和家庭农场等新型农业业态。鼓励发展生态园,特别是反季节生态农业旅游产品。巩固和扩大我县生态文明建设成果,严格执行生态红线保护规定,实施好青山工程。普查和保护好我县具有旅游开发价值的映山红花、槐花和枫叶等资源,扩大映山红旅游产品的供给,新发展槐花类和油牡丹、枫叶等旅游产品。鼓励发展“森林人家”和“森林小镇”。打造岫岩的水域旅游品牌,依托大洋河和哨子河发展好滨河类旅游产品。发展岫岩的“水库”经济,强化罗圈背水库、黑山水库和前营子水库旅游功能,规划好石湖水库工程。注重发展“水域”和“水库”冬季旅游产品。水利工程在设计和建设过程中更多的融入旅游元素和标准,专项资金应该向旅游开发项目倾斜。

        ——旅游+科技、教育、文化、卫生和体育。发展好岫岩的研学类旅游产品,建设好岫岩陨石坑,打造岫岩的科技旅游产品;开放黄显声故居、开发建设金矿遗址等红色旅游产品;利用好非遗博物馆和满族博物馆,加强满族传统文化教育。把玉龙山度假区打造成岫岩满族文化的集聚区,新建满族八旗营寨、满族拜祖台、满族婚礼仪式区、满族文艺演出广场、满族新村等。利用好岫岩已经发现的12处温泉资源,打造养生养老等健康旅游新业态。以2022年北京举办冬奥会为契机,开发岫岩冰雪类体育运动旅游项目;巩固“山之雨”等我县户外运动团体的发展成果,壮大我县户外体育运动规模;进一步扩大我县滑翔伞等低空飞行运动在全国的影响力。玉皇山旅游度假区要增加满族休闲体育和娱乐项目。

        ——旅游+交通、环保和国土。建设药山、老虎山、罗圈背水库、前营子水库、岫岩水巷、黑山水库、关木沟和石湖瀑布等8个自驾车房车旅游营地,以自驾游带动岫岩的民宿旅游发展。推广寻玉休闲自驾(东洋河、中国玉雕会展中心、沟汤温泉度假区、二郎神庙、滑翔伞基地、玉皇山)、乡村风情自驾(岫岩县城、黑山水库、红胜榛子生态园、寒富苹果园、药山、清凉山、石湖瀑布、陨石坑)、生态体验自驾(岫岩县城、前营水库、龙泉湖景区、龙潭湾景区、卧鹿山效圣寺、罗圈背水库)三条自驾游线路。在全县行政村主要村口都要设置旅游文化石,文化石要有自然村概况、道路说明、旅游景点等旅游和文化信息。按照大鞍山生态旅游区的建设理念,创建人参谷风景区、五龙山风景区等为省级生态旅游示范区。充分利用哈达碑瓦沟玉矿、偏岭细玉沟老玉矿、偏岭河磨玉产地、药山甲翠玉矿以及废弃玉矿,打造玉矿地质公园,挖掘玉文化源头,体验采玉全过程。充分借助世界最大巨型玉体、中国唯一公认陨石坑独特优势,谋划建设综合性、科普性地质公园。在岫岩玉产业链上注入旅游的概念,使岫岩玉从原石开采到加工雕刻、产品销售等环节都成为旅游体验。加快建设岫岩玉加工集聚区,进一步提升经济区玉产业园档次和品位,引导玉加工作坊和个体商户入园发展,真正形成购玉、赏玉、旅游、休闲一体的宝玉石聚集区。

      (四)实施整体营销,凸显岫岩旅游品牌形象

       一是要传播好中国玉都旅游名城的主题概念:亲近吉祥玉都、回归生态满乡、感受大美岫岩。

       二是要拓宽宣传渠道。通过旅游文创团队、旅游集团和旅游组织链接区域旅游网中心等渠道,宣传岫岩旅游。

       三是要创新宣传形式。除正常的三大媒体宣传外,还要通过摄影大赛、影视剧、旅游主题活动等形式宣传岫岩旅游产品。还要挖掘和展示岫岩地方特色文化,通过岫岩玉文化艺术节、岫岩低空飞行节和映山红节等节庆活动宣传岫岩。也可以通过创办中国生态玉雕产业园等特色企业和中国玉雕艺术学院等特色院校来宣传岫岩的特色旅游产品。

       四是要建立多元化的营销机制。发挥企业特别是旅游集团在营销中的作用,建立推广联盟合作平台。县旅游局要强化中国玉都旅游服务中心职能,打造岫岩对外形象的亮丽窗口。

       (五)加强旅游监管,切实保障游客合法权益

       一是加强旅游法治队伍建设。县旅游执法大队要建立起联合市场监督、公安、交通等多部门参与的旅游联合执法机制,查处扰乱旅游市场秩序的违法违规行为。逐步尝试组建旅游警察和旅游法庭,并在司法实践中提高旅游执法专业化和人性化水平。

       二是提升旅游市场服务质量。规范县旅游质量监督检查所职能,通过线上线下联动,形成多机制受理和处理旅游投诉,提高旅游投诉的结案率和满意率。

       三是建立旅游社会信用体系。开展旅游诚信品牌建设,将旅游景区点、旅行社、星级酒店、导游和游客都纳入旅游信用评价体系。推行旅游企业和游客黑名单制度,建立旅游失信记录和部门间信息通报机制。培育文明旅游典型,推行国内旅游文明公约和出境旅游文明指南。完善旅游志愿服务体系,开展志愿服务公益行动,打造旅游志愿服务品牌。

       (六)科学统筹规划,重点推进八个旅游项目

       在旅游资源普查的基础上,依据岫岩旅游资源禀赋、基础条件和发展现状,科学编制项目发展规划并实施招商,通过旅游项目建设推动区域旅游业发展。先期要重点推进八个项目:

        1、岫岩旅游基地项目。玉龙山风景区处于城乡中间位置,其旅游主功能区的基地优势和作用非常明显。

        2、陨石坑景区项目。打好岫岩旅游国字号品牌,建成国内唯一的集天文科普旅游、景观农业旅游和民宿旅游于一体的陨石坑地质公园。

        3、玉皇山文化旅游度假区项目。该项目以世界独一无二的玉皇为核心,重点打造玉文化、宗教文化、满族文化、温泉文化为一体的多功能综合旅游度假区。

        4、大洋河健康产业园项目。该项目位于洋河镇,建设集健康养生、休闲娱乐及养老体验等于一体的旅游项目。

        5、龙潭湾、药山、清凉山等景区提质升级项目。龙潭湾要打造成为自然生态元素与玉的吉祥元素相融合的旅游精典;药山要打造成长乐吉祥之旅的精典;清凉山要打造成岫岩生态旅游龙头景区。

        6、中国玉都生态玉雕公园项目。用生态公园形象弱化玉雕产业园概念,凸显旅游功能。

        7、映山红风景区项目。打造岫岩城市圈旅游和淡季旅游亮点。

        8、小虎岭千亩园艺花海项目。属城市圈旅游亮点项目,与岫岩水巷风景区形成优势互补,打造乡村旅游品牌。

       七、保障措施

        (一)加强组织领导,强化旅游领导机制。成立岫岩县创建国家全域旅游示范县工作领导小组,由县委书记和县长任组长,相关部门和乡镇区为成员单位,并在县旅游局下设办公室,加强对全域旅游的领导,形成协调有力、权责一致、行政高效的旅游工作组织领导机制。领导小组成员单位定期参加全县旅游工作专题会议,安排部署重点工作任务,强化各部门之间的工作调度和协调,以此形成旅游部门牵头抓总、各部门相互配合、全社会全力支持的强大工作合力。落实重点项目领导包保负责、定期调度、现场办公等制度,及时协调解决项目建设过程中出现的问题。

        (二)完善行业要素,强化行业管理体系。发挥好旅游集团作用,鼓励旅游资源优化重组,成立国际旅行社,积极发展国内旅行社。组建开发旅游商品协会,完善旅游纪念品开发的管理、协调体制和机制,逐步形成一批具有地方特色和传统文化韵味的旅游纪念品。成立岫岩旅游行业协会,协调政府与企业、企业与企业之间关系,促进共同发展。强化旅游安保队伍建设,及时消除安全隐患,杜绝重大事故发生。

        (三)完善旅游法制,强化旅游法规政策。出台《岫岩满族自治县旅游条例》,全面保护、合理开发和整合我县旅游资源,规范旅游市场秩序。设立岫岩县旅游业发展引导基金这些资金主要用于旅游基础设施和公共服务设施建设、旅游形象宣传、招商引资等。制定旅游工作绩效考核实施办法。

        (四)优化城乡环境,推进旅游共建共享。加强资源环境生态保护,注重文化挖掘和传承,构筑具有特色的城乡建筑风格,推进节水节能型景区、酒店和旅游村镇建设。推进全域环境整治,规范沿街商户牌匾,强化城市小区道路建设。开展品牌旅游线路沿线风貌集中整治,在路边、水边、山边等区域开展洁化、绿化、美化行动,重点旅游村镇实行改厨、改厕、改客房、整理院落和垃圾污水无害化、生态化处理。大力促进旅游创业就业,积极引导科技、艺术、创意设计等各类专业人才跨界参与旅游开发建设。推进旅游扶贫和旅游富民工程,以景区带村、能人带户、“企业+农户”和直接就业、定点采购、输送客源、培训指导、建立农副土特产品销售区和乡村旅游后备箱基地等方式促进旅游脱贫。

       (五)加强队伍建设,强化锤炼专业精兵。加强旅游管理人才培养力度,切实加强旅游干部队伍自身建设。加强旅游技术人才培养力度,各乡镇区要有专业导游员1人以上,重点景区要培养高素质导游5人以上。大力引进酒店管理、营销策划、商务会展、电子商务等旅游专业人才,强化旅游管理、餐饮服务等人员的培训。    

 

       附:《国家全域旅游示范县创建工作任务分解表》

       解读链接:http://www.xiuyan.gov.cn/policy/view/id/13360.html

文件下载