岫岩满族自治县人民政府办公室关于全面开展森林资源管理自查自纠工作的通知

岫政办发〔2018〕42号

各乡镇人民政府(办事处)、县政府各有关部门:

       依据《国家林业和草原局关于加快推进2018年森林督查工作的通知》(资监函〔2018〕24号)文件要求,国家林业和草原局委派长春专员办于2018年7月5日至11日对我县2017年度保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况、林木采伐、林地管理及涉林案件管理情况进行督查。为认真贯彻落实国家林业和草原局对森林督查要求,依据《森林资源监督工作管理办法》和《国家林业局关于开展保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况检查的通知》(林资发〔2011〕24号)文件规定,经县政府研究决定,在全县范围内开展森林资源管理自查工作。现将具体事项通知如下:

       一、自查对象、任务和范围

       自查对象:各乡镇人民政府(办事处)和国营林场;自查范围:2017年度各单位保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况、林木采伐管理、林地管理及涉林案件管理情况等方面;自查任务:国家林业和草原局移交我县3139个疑似变化地块,逐块进行现地核查。

       二、自查主要内容

      (一)保护发展森林资源目标责任制建设和执行情况

       保护发展森林资源责任制建设情况。是否实行森林资源管护责任制,成立保护发展森林资源目标责任制领导小组,同各行政村签订森林防火、造林责任状,明确规定造林、防火等方面的具体内容,落实具体措施和责任,并严格实行责任追究制度;

       保护发展森林资源目标责任制执行情况。是否采取有效措施,全面完成责任书中各项任务,严守林地保有量、森林保有量、森林覆盖率、森林蓄积量和采伐限额总量不能突破5条红线;

       是否建立村级考核奖惩制度。

       (二)工作实效

       1.护林管理。是否有专职护林员,签订完整规范的管护合同,管护员对自身职责和管护的范围清楚明确,并建立巡山工作日记。

       2.造林绿化和森林经营。是否完成下达的小开荒还林、采伐迹地更新造林和退化防护林补植补造等造林绿化任务。是否完成下达的中央财政补贴森林抚育项目。

       3.森林防火。层层建立防火责任制,与辖区护林员签订防火责任状,有应急扑救小队,完善基础设施和防火队伍建设,配备防火运输和扑火工具。

       4.林业执法。是否发生重特大破坏森林资源案件,滥砍盗伐、违法侵占林地、擅自改变林地用途、毁林开垦、私收乱购木材,以及私挖乱采林木等违法案件及时发现并查处到位。

       5.森林病虫害防治是否建立行政领导责任制,有专(兼)职森防测报员。

       6.森林资源档案管理。及时按要求完成更新变档。

       (三)林木采伐管理情况

       各乡镇人民政府(办事处)和国营林场采用遥感技术与实地调查相结合的办法自查林木采伐管理制度执行情况,对违法违规采伐林木的疑似地块进行重点核查。

       (四)林地管理情况

       1.毁林开荒、非法使用林地种植农作物等违法行为;

       2.矿山企业建设未批先占、非法采矿、采石等违法破坏林地的违法行为;

       3.私自开山毁林、取沙取土、私搭乱建等违法侵占林地行为;

       4.对国家林业局和草原局通过遥感判读移交我县的林地管理和林木采伐管理3139个疑似地块逐块进行现地核实。

       三、有关要求

       (一)全面排查,突出重点。此次专项自查行动,要全面清理排查、严厉打击非法占用林地、擅自改变林地用途、盗伐滥伐林木、非法收购运输木材等一切破坏森林资源行为,坚持边排查边查办边治理,做到全方位、全覆盖。

      (二)重拳出击,严查严办。要本着“零容忍”的态度,做到工作到位、查处到位、纠正违法到位,严格依法办理案件,认真履职,严格执法。涉及刑事案件的,由森林公安进行刑事立案,及时开展调查取证,及早移交到司法机关处理。涉及行政案件的,要依法进行相应处罚。对非法侵占林地、毁林开垦、擅自改变林地用途等违法行为,除依法处理外,要及时收回被非法侵占的林地。

      (三)立行立改,严肃问责。要加强源头管理,坚持边排查、边治理、边打击、边移送的要求,建立联防、联查、联打的长效工作机制。对因责任心不强、工作不到位致使本地区发生重特大破坏森林资源案件的责任单位和责任人,将依法依规严肃问责、追责。

       四、完成时限

       本次森林资源管理情况自查工作完成时限为2018年7月5日。

 

  

                   岫岩满族自治县人民政府办公室              

                          2018年6月19日