欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

《岫岩满族自治县加快楼宇经济发展实施意见的通知》文件解读
来源:本站报道        发布日期:2017-08-30        浏览量:5447

 初衷:为加快我县楼宇经济发展,盘活闲置楼盘,加快楼宇资源整合和专业化建设,根据《鞍山市关于加快楼宇经济发展的实施方案》,结合我县实际,制定了实施意见。

    思想:全面贯彻落实习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表的重要讲话精神,牢固树立新发展理念,深化“四个着力”,落实“三个推进”,围绕全面振兴玉都的战略定位,以县第十五次党代会提出的“三大攻坚战役”和县委十五届三次全会提出的“三大战略”,构建“一城一区、四个基地”产业新格局为发展目标,按照“盘活一批、招商一批、提升一批”的思路,以科学发展观为指导,充分发挥岫岩区位、产业和环境优势,以招商为先导、做大规模、做强特色、做优布局、做精服务,全面提高商务楼宇入驻率和入驻企业档次,充分发挥商务楼宇的集聚和辐射带动作用,使楼宇经济成为我县经济发展的有效载体和新的增长点。

    过程:在决定制定我县楼宇经济实施意见时候,我们走访了阜昌区、大宁区、兴隆经济区的企业,并参照鞍山市楼宇经济实施意见,结合我县实际,征求各部门的意见,制定了我县楼宇经济实施意见。

内容

一、工作原则

(一)政府引导,市场运作。发挥政府作用,重视营造环境、出台政策,作好一次性投入和长期贡献之间的配套衔接。尊重企业的主体地位、自主决策权,激发楼宇业主的积极性和政府的积极性,在招商引资中发挥聪明才智。

(二)科学规划,准确定位。围绕高标准定位,完善功能配套,优化商务楼宇布局,有针对性地采取闲置资源处置措施。鼓励现有商务楼宇改造升级,推行精细管理、智能改造,提高楼宇运营效益,逐步形成有规模、有档次、有特色的楼宇经济群。

(三)盘活存量,多样发展。以供给侧结构性改革为切入点,加大盘活力度,激活存量楼宇,坚持“一业一策”“一楼一策”“一企一策”,宜大则大,宜小则小,因楼制宜,让各种特色楼宇遍地开花,满足广大人民群众多样化需求。

(四)县乡联动,属地为主。坚持属地管理,县政府负责组织协调和工作考核,各镇(乡)区、街道办事处作为楼宇经济的管理和责任主体,负责完善管理运行机制和激励调节机制。

二、主要目标

(一)盘活目标。到2018年底全县盘活1--2处闲置楼宇。到2020年,全县盘活7栋闲置楼宇,其中大宁街道办事处、兴隆街道办事处、雅河街道办事处各盘活1栋闲置楼宇,阜昌街道办事处、大洋河临港产业区各盘活2栋闲置楼宇。

(二)培育目标。到2018年年底全县培育2栋以上超千万元楼宇,其中大洋河临港产业区力争培育1栋亿元楼宇。

三、重点任务

(一)制定中长期规划。各乡镇区(办事处)按照楼宇经济实施意见,加快制定本地区楼宇经济中长期发展规划,提出楼宇经济发展短期、长期目标,明确各特色楼宇功能定位及发展路径。

(二)健全跟踪机制。各乡镇区(办事处)要开展调查研究,将本区域内楼宇经济资源情况摸清。健全固定资产投资动态跟踪机制,建立基本单位名录库,对所属区域楼宇定期排查,筛选重点培育对象,总结推广典型经验。

(三)盘活存量资源。各乡镇区(办事处)要创新政府配置资源方式,以出租、出售、入股等方式盘活政府闲置资产。坚持政府创造条件、企业为主导,引导企业开展存量楼宇招商。要把发展楼宇经济与房地产去库存结合起来,对产权明晰、入驻率低于50%的楼宇作为升级换代重点,采取综合性措施,进行改造提升、业态调整、功能置换和定向招商,减少楼宇空置面积。

(四)孵化与服务共融共享。各乡镇区(办事处)要将盘活闲置楼宇与新一轮振兴东北举措相结合,成立双创平台为企业提供孵化器。鼓励大学生创业、“创客”、小微企业入驻存量楼宇。合理规划引导,按照产业定位吸引上下游产业项目的入驻,构建产业生态链。

(五)完善招商引资。各乡镇区(办事处)要尝试市场化、专业化和社会化运作方式,创新楼宇招商机制,加强招商推介,拓展招商渠道,注重招商质量。明确楼宇定位,制定入驻企业门槛,引入退出及补偿机制。对会展中心、县宾馆、全民健身中心、洋河橡树园美食街等进行重点包装推介,力争新突破。

(六)确保节点任务按期完成。20174月底前成立岫岩满族自治县楼宇经济领导小组,完成玉文化产业园项目前期手续及金融机构引进工作;5--6月将原有的零散玉石加工作坊整合到玉文化产业园内,按照工艺、技术等方式规范化加工,形成规模效应;7--8月建设青年创业孵化基地,为从事玉石加工行业的青年提供场所、玉石加工设备;9--11月建成产品展示销售区、玉文化博物馆、玉文化交流中心;12月建立电子商务平台,为产业园内的企业提供电商服务。

    四、空间布局

各乡镇区(办事处)要结合各自区位优势和产业特点,完善楼宇功能,强化特色招商引资,垂直打造产业链、服务链、产业生态链。

(一)兴隆街道办事处:以发展养老基地、医疗康复服务、全民健康管理为重点,引进中国十大养老品牌“国寿嘉园”,打造连锁化的休闲养生养老基地,推进休闲养生养老基地机构、社区、居家养老协同发展,建成鞍山地区最大的养老基地。

(二)阜昌街道办事处:以生活服务为重点,加快建设“魅力玉都、幸福岫岩”,提升现代服务业发展水平和城市综合功能,形成区域经济转型升级的重要支撑。

(三)大宁街道办事处:依托旅游度假项目,加快温泉小镇开发工作,搞好规划设计,引进有实力开发和运营的企业,建成一个集自然风光、温泉养生、康体娱乐、美食购物、商务会议于一体的四季旅游度假胜地,把温泉开发打造成大宁街道产业升级的新亮点。

(四)雅河街道办事处:依托辽宁大洋河临港产业区,引进辽宁金玉实业有限公司,建造玉文化产业园,打造珠宝玉石设计、加工、生产和销售、电子商务为一体的珠宝玉器类楼宇,建设中国北方大型的珠宝玉器产品展示和销售基地

(五)食品工业园:依托岫岩当地资源,引进土特产品深加工、农副产品深加工项目,对岫岩土特产软枣猕猴桃、山榛子、山野菜、蘑菇等进行深加工,提升农特产品质,提高产品附加值,加强品牌化建设。充分利用各种媒介进行宣传,积极参加农交会、农洽会、地方特色农副产品推介会,提升产品知名度和市场影响力,按照“区域化、专业化、集约化、标准化”的要求,由政府组织全力打造产业联盟,延伸岫岩土特产品产业链,带动农民增收、农业增效。

(六)大洋河临港产业区:作为鞍山向海的重要端口,借助资源优势和临港区位优势,立足辽宁,服务东北、东亚,突出"临港工业产业集群"定位,突出橡树园小镇、生态农业以及休闲度假区,并将围绕集装箱、家具涂料以及农产品深加工等产业集群,努力建成国内知名的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流基地。

    五、保障措施

(一)加强组织领导。组建岫岩满族自治县楼宇经济领导小组,制定相关制度。领导小组要加大对各乡镇区(办事处)和县直各部门的协调力度。各乡镇区(办事处)主要领导要亲自抓,统筹协调推进,要落实专人,明确责任,抓好发展楼宇经济的相关工作。

(二)加强考核激励机制。制定楼宇经济考核指标体系,完善考核办法,纳入年度领导班子实绩考核体系。对在培育亿元楼宇、千万元楼宇中有突出成绩的有关单位、部门和个人,予以表彰奖励。

(三)完善统计制度。各乡镇区(办事处)要搭建楼宇经济内部管理与监测系统,建立楼宇经济统计网络,定期统计主要发展指标,动态掌握运营情况。集聚街道、社区、物业、楼宇业主力量,及时采集和更新每幢楼宇的基本信息。

(四)加大财政扶持力度。各乡镇区(办事处)要设立楼宇经济发展奖励专项资金,对打造特色楼宇、企业购(租)房、开展统一经营、提高经营效益、提升物业管理水平、楼宇自身改造升级等行为,制定相应奖励政策。

(五)拓宽融资渠道。各乡镇区(办事处)要引导金融机构加大对重点楼宇、特色楼宇及其入驻企业的支持,创新金融产品供给,开通贷款审批绿色通道;加大对小微企业入驻楼宇创业的扶持力度;探索建立重点楼宇、特色楼宇及入驻企业专项贷款担保机制;探索政府创业投资引导基金方式,采取阶段参股、跟进投资等方式,吸引风险资本投向初创期楼宇企业。

 

 

 

 

                                                             岫岩满族自治县城乡建设管理局

                       2017年8月24