欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

《关于印发岫岩满族自治县餐饮业质量提升实施方案的通知》的文件解读
来源:本站报道        发布日期:2017-08-30        浏览量:4655

一、《实施方案》印发时间及依据。

《岫岩满族自治县餐饮业质量提升实施方案》于2017719日印发,适用范围是全县各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各相关部门,各有关单位。根据《中共鞍山市委办公厅鞍山市人民政府办公厅关于鞍山市质量提升行动的实施意见》(鞍委办发〔201731号)精神,结合岫岩实际,特制定本实施方案。

二、指导思想

以党的十八大和习近平总书记关于食品安全工作系列讲话精神为指导,以保障和改善全县人民餐饮安全为宗旨,认真贯彻落实鞍山市第十二次党代会精神和县委、县政府有关会议精神,严格执行《食品安全法》和《辽宁省食品安全条例》等相关法律法规,加大餐饮业全面改造力度,规范餐饮经营行为和操作流程,确保岫岩餐饮业质量和服务水平全面提升。

三、工作目标

2018年年底前全面实现我县餐饮业提档升级,有效提升广大群众的餐饮消费信心和食品安全获得感,使餐饮业成为岫岩创建全国文明县城和食品安全示范县工作的有效载体,进而成为拉动全县第三产业发展和生态旅游经济繁荣的重要引擎。

四、主要任务

(一)对于大型餐饮单位,从强化管理入手,全面推行“明厨亮灶”

(二)对于中、小型餐饮单位,从店面改造入手,统一规范门面,改善店内环境,实行“明厨亮灶”

(三)对于校园食堂和校外托餐单位,进一步增强食品安全自律意识,落实食品安全主体责任,培育一批设施完备、环境优越、制度齐全、操作规范的示范食堂和托餐单位,引领行业水平整体提高。

(四)对于农村集体聚餐和网络订餐行为,在严格执行《辽宁省农村集体聚餐食品安全管理办法》和《辽宁省小餐饮经营许可管理办法》的基础上,结合现有实际,适当提高标准,逐步提升广大经营者和消费者食品安全意识,规范经营行为,提高服务水平。

五、方法步骤

(一)调查摸底和宣传发动阶段(20177月)

(二)重点推进阶段(20178-12月)

(三)全面实施阶段(20181-9月)

(四)考核验收阶段(201810月)

 

六、具体要求

(一)精心组织,落实责任。

(二)严格监管,确保成效。

(三)强化考核,狠抓落实。

(四)广泛宣传,积极引导。

 

 

 

岫岩县市场监督管理局

2017824