欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

关于对《岫岩满族自治县柞蚕场更新采伐审批管理暂行规定》情况说明
来源:本站报道        发布日期:2018-10-30        浏览量:2712

       党的十九大报告明确指出“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”,管理好、保护好、利用好森林资源是生态文明和美丽中国建设的重要组成部分。县委、县政府提出“生态立县、旅游强县、环境优县”的三大战略。坚定不移的走生态优先、绿色发展新道路,有计划逐步实现柞蚕放养生态化、规范化、可持续化发展新模式,制定《暂行规定》是我县加强生态文明建设和生态环境保护现实需要。也是从源头上,治理利用岫岩林业资源加工木屑的一切行为的必然选择。

       一、《暂行规定》起草的依据

      《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》、《森林采伐更新管理办法》、《国家林业局关于切实加强和规范树木采挖移植管理的通知》(林资发[2013]186号)、《辽宁省柞蚕场管理暂行办法(2004年修正本)》、国家林业局驻长春专员办提出“蚕场倒茬要规范”的要求等。

       二、《暂行规定》的起草经过

       2018年7月份开始,按照县委、县政府要求,我中心与县法制办多次沟通,开始研究《暂行规定》起草工作,并建立起草小组。在充分调研的基础上,9月初完成《暂行规定》初稿,9月7日进行专题研究讨论,提出修改意见;9月9日完成修改稿,9月10日上午、下午,分别再次召开专题讨论会,进行局部修改。9月中旬形成《暂行规定》讨论稿, 9月18日经县政府分管领导明龙县长同意后,提交到今天县政府常务会议进行讨论研究。

       三、《暂行规定》重点问题说明

       《暂行规定》共分为12条,分别为柞蚕场更新采伐管理主体、采伐标准、采伐审批程序、采伐监管等主要内容。

       一是明确更新采伐管理主体:全县范围内,县生态发展事务服务中心是管理主体,各乡镇人民政府在本辖区内负责组织审批前期柞蚕场确权,组织采伐设计上报,采伐监管和后期轮伐更新地块检查验收等相关工作。

       二是明确蚕场审批和采伐时间:每年柞蚕场更新采伐审批时间为:每年8月1日至翌年2月28日,采伐时间为:每年11月1日至翌年3月31日。

       三是明确采伐程序。按国家林业局驻长春专员办督查蚕场倒茬审批管理要规范的要求,进一步明确了柞蚕场更新采伐程序,即:柞蚕场所有者申请(统一申请表)→村委会审核(签字盖章)→乡镇、办事处林业(蚕业)站编制《柞蚕场采伐更新简易作业设计书》→乡镇(办事处)政府同意后(签字盖章)提交《岫岩满族自治县柞蚕场更新采伐申请表》和《柞蚕场采伐更新简易作业设计书》到县生态发展事务服务中心进行审批。

       四是明确责任。柞蚕场审批过程中的工作人员,如发现失职、徇私舞弊的,由主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

            岫岩满族自治县生态发展事务服务中心

                           2018年10月29日