欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

《岫岩满族自治县创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新县工作实施方案》解读
来源:本站报道        发布日期:2018-10-25        浏览量:1654

       一、出台背景

       实施中小学校责任督学挂牌督导创新县创建,是新时期教育督导工作的重要形式之一,是推动教育科学发展的有效途径。为了进一步健全教育督导制度,推进督学责任区建设,加快构建适应新形势下的学校督导管理体制,按照省、市要求,我县今年要全面启动“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建工作,全面推动全县中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)区建设。

       二、出台依据

       主要是依据《教育督导条例》、《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(国教督办〔2013〕2 号)、《辽宁省人民政府教育督导室辽宁省教育厅关于印发辽宁省中小学校责任督学挂牌督导创新县(市)区推进工作实施意见的通知》(辽政教督室〔2018〕3号)、《关于推进中小学校责任督学挂牌督导创新县建设的实施方案》(鞍政教督发〔2018〕4号)。

       三、出台目的

       主要目的是把建设中小学校责任督学挂牌督导创新县作为推动“督学”工作制度化、常态化的有效载体,把挂牌督导作为督学责任区建设的基本组成部分,加快督学责任区建设进度,全面提升学校督导工作水平。督促和引导全县中小学校贯彻执行教育法律法规、规章和国家教育方针、政策,全面推进素质教育,规范办学行为,提高教育教学质量。建立健全具有县域特色的责任督学挂牌督导工作机制,运行责任督学挂牌督导工作体系,助推全县中小学校不断规范办学行为,高标准完成创建工作任务。到2021年,通过省级评估验收,力争创建为“国家中小学责任督学挂牌督导创新县”。

       四、出台意义

       文件的出台有利于明确政府职能、加强对学校的监督指导;有利于监督指导学校依法办学、规范办学;有利于全面实施素质教育、维护教育公平、提高教育质量;有利于为推进教育改革和发展更好地提供决策参考。

       五、主要内容

       文件明确了目标任务,到2021年,通过省级评估验收,力争创建为“国家中小学责任督学挂牌督导创新县”;创新了工作方法,要求在领导重视、制度健全、队伍精干、工作规范、保障有力、方式科学、结果有用、效益明显和特色创新等九个方面达到规定要求;细化了实施步骤,将完成创新县工作分为三个阶段实施;强化了保障措施,加强组织领导,夯实工作责任,落实条件保障,严格奖惩问责。

       六、具体措施及工作要求

       各相关部门要精心组织,创新机制、积极探索工作方法,加强部门间的协调配合,形成工作合力。严格落实责任督学工作要求,明确责任督学的主要职责,建立完善的责任督学挂牌督导工作运转机制、科学的反馈机制和评价机制、有力的保障机制,确保责任督学挂牌督导工作的高效推进;要树立发展性的督导评价理念,建立并实施发展性学校评价机制。责任督学要各司其职,各负其责,按时完成任务。确保创建各项工作扎实有效推进,落到实处。