欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

《岫岩满族自治县推进县域义务教育优质均衡发展工作实施方案》解读
来源:本站报道        发布日期:2018-10-25        浏览量:1320

       一、出台背景

       全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为促进我县义务教育事业持续健康发展,全面提升义务教育质量和水平,推动义务教育由基本均衡向更高标准的优质均衡发展迈进,按照市政府要求,结合我县实际,制定本方案。

       二、出台依据

       主要是依据《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》(国发〔2012〕48号)和《鞍山市人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(鞍政发〔2017〕24号)及《鞍山市推进县域义务教育优质均衡发展实施方案》(鞍政办发〔2018〕56号)文件。

       三、出台目的

       主要目的是以推进义务教育优质均衡发展为目标,以“优化教育资源配置、强化政府保障、提高教育质量、提升社会认可度”为重点,着力缩小城乡间、地区间和校际间差距,全面提高教育质量,切实保障适龄学生接受公平而有质量的义务教育,到2023年,通过国家义务教育优质均衡发展县评估验收。

       四、出台意义

       文件的出台有利于明确政府各相关部门职能、补齐现有义务教育发展短板,城乡间差距明显缩小,进一步提升县域内各学校教育资源配置、不断提高政府保障水平、教育质量,社会满意度,有利于为推进我县义务教育优质均衡发展更好地提供决策参考。

       五、主要内容

       文件明确了目标任务,到2023年,通过国家义务教育优质均衡发展县评估验收;细化了主要工作任务,从统筹配置教育资源,加大政府保障力度,不断提升教育质量三方面提出了各项细则标准;成立岫岩满族自治县推进县域义务教育优质均衡发展工作领导小组,明确了政府各相关部门职责,为完成义务教育优质均衡发展工作提供了有力的保障。

       六、具体措施及工作要求

       各乡镇人民政府(办事处),县政府各部门、各有关单位要充分认识推进义务教育优质均衡发展的重要意义,把推进义务教育优质均衡发展作为依法履职、改善民生的重要任务和教育改革的重中之重,切实加强组织领导,列入重要议事日程,协调推进县域内义务教育优质均衡发展。

       县教育局要加强义务教育优质均衡发展的监测工作,加强对教育相关数据统计上报的审核以及对相关人员的培训指导工作。要有效利用指标监测结果,坚持问题导向,制定补齐短板的时间表和路线图,按期完成我县的创建任务。要建立健全教育督导机构,加派力量,整合资源,挖掘潜力,配齐专兼职督学,确保教育督导机构有效履行职责。