欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

《岫岩满族自治县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》政策解读
来源:本站报道        发布日期:2018-08-29        浏览量:2099

       一、《实施方案》出台时间

       2018年8月29日

  二、《实施方案》起草背景

       2015年以来,根据《国务院办公厅印发关于促进社会办医加快发展的若干意见》(国办发〔2015〕45号),我县陆续出台了促进社会办医的相关政策文件,细化了各个层面鼓励支持社会资本办医政策。在规划上为社会办医留足空间,在土地、资金、人才上给予政策支持,有效吸引民间资本投资办医。社会办医取得了一定成绩,但也存在一些问题,主要体现在我省民营医院呈现“三多三少”:数量多床位少,专科多综合少,一般多高水平少。

  《实施方案》以问题和需求为导向,指导各部门支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,形成竞争共赢的办医格局,进一步优化医疗供给结构,满足人民群众日益增长的医疗服务需求。

  《实施方案》主要特点

  (一)发展专业化服务。提出鼓励开展专业化、规范化的心理咨询、治疗和精神康复等心理健康服务。适应生命科学纵深发展、生物新技术广泛应用和融合创新的新趋势,推动经依法依规批准的新型个体化生物治疗产品标准化规范化应用,稳妥有序推动精准医疗、个性化医疗等服务发展。

  (二)坚持中西医并重。支持发展中医药服务,提出鼓励社会力量以名医、名药、名科、名术为服务核心,提供流程优化、质量上乘的中医医疗服务、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。鼓励有资质的中医专业技术人员特别是名老中医在社区、农村开办中医门诊部、诊所。

  (三)推动多业态融合。提出推动医疗与养老融合、推动健康与旅游融合、促进互联网与健康融合。特别是推动健康与旅游融合具有福建特色。

  (四)放宽准入门槛。提出将医疗卫生规划与城乡规划、土地利用规划、人口发展规划等融合衔接,合理布局,保障用地等指标需求。到2020年,全县按照每千常住人口1.4张床位为社会办医预留规划空间,不将社会办医疗机构等级、床位规模等作为医疗机构设置、大型设备配置的前置条件。

       (五)促进对外交流与合作。提出通过合资合作方式来我县举办高水平医疗机构,积极引进专业医学人才、先进医疗技术、成熟管理经验和优秀经营模式。 

      (六)加大财税和投融资等支持。提出建立财政资金扶持社会办医机制、落实税费优惠政策、支持医疗服务企业改制上市和融资。同时,通过切实做好政策解读,引导社会正确预期,回应社会各种关切,为促进建立多层次多样化社会办医体系营造良好舆论环境。

  《实施方案》主要内容

      《实施方案》包括指导思想、基本原则、工作目标、主要任务和保障措施五大部分。

       第一部分,指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想紧紧围绕健康岫岩建设,以提高人民健康水平为核心,培育经济发展新动能,满足群众多样化、差异化、个性化健康需求。

       第二部分,基本原则。以人为本、统筹推进。需求引领、供给升级。放宽准入、优化服务。严格监管、有序发展。

       第三部分,工作目标。明确到2020年,行业发展环境全面优化、社会力量办医能力明显增强,我县社会办医医疗机构服务量和床位占比达到30%。逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

       第四部分,主要任务。1、鼓励开展多层次多样化服务。大力发展全科医疗服务和中医药服务,加快发展专业化服务和新兴业态,积极发展个性化就医服务,推动发展多业态融合服务,探索发展特色健康服务产业集聚区。促进投资与合作。2、营造社会办医良好政策环境。要放宽市场准入,简化优化审批服务,加强人力资源保障,落实完善保险支持政策,加强财税和投融资支持,保障社会办医合理用地需求,推进医药新技术新产品应用,加强住院医师规范化培训、重点学科建设、科研等方面的扶持力度,合理控制公立医院规模和服务内容 。3、完善行业监管机制。要健全管理制度和标准,加强全行业监管。

  第五部分,保障措施。加强组织领导,精心实施,密切协作,形成合力,加强督查调研,对发现的问题要逐项整改,切实打通政策落实,建立促进社会办医发展常态化考核评价机制,定期对政策落实情况进行监督检查、跟踪分析和通报,推动工作落实到位。加强探索创新,发扬基层首创精神,主动作为,勇于攻坚,不断丰富完善促进社会办医发展的政策措施。

 

 

 

岫岩县卫生和计划生育局

2018年8月29日