欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政策解读

政策解读

您的当前位置:首页 > 政策解读

岫岩满族自治县2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案解读
来源:本站报道        发布日期:2018-03-27        浏览量:2120

       自2010年以来,国土资源部每年在全国部署开展年度全覆盖卫片检查工作。通过长期工作实践,探索总结出卫片检查有发现和查处违法行为、评估国土资源管理秩序、监督检验日常执法监管、分析和反馈管理和制度设计方面的问题四大功能。卫片检查始终把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,并逐步形成了通过“约谈问责抓政府,促进政府抓整改”的基本工作思路。

       通过开展年度卫片检查,严肃查处整改了大批国土资源违法行为,有力震慑了违法当事人,在提高地方党委政府依法依规管地管矿用地用矿意识,有效保护国土资源,维护国土资源管理秩序方面发挥了重要作用。但是,毕竟违法在先,查处整改在后,即便消除了违法状态,社会财富已造成巨大损失,执法成本也十分高昂,执法成效大打折扣。为此,2017年度卫片检查在继续坚持严肃查处整改违法行为的同时,进一步强化严格执法的理念,更加注重发挥卫片检查“全面体检”和“年终考核”的评估检验作用,在检查方式方法和工作要求上作了调整完善,扭转“先上车、后补票”的观念,推动执法方式向发现在初始,解决在萌芽转变。更为突出的是以下三点:

       一是为加强卫片检查与土地督察、土地变更调查的协调联动,改进了与土地督察、土地变更调查的衔接方式,通过信息共享、力量共用、成果共认,形成联动监管的合力。

        二是为纠正一些地方在卫片检查中不认真查处整改,甚至弄虚作假、虚报瞒报等问题,改进了数据下发和成果上报方式,丰富了上级对下级的监督手段,增强了监督力度,实现全面严格监管。

       三是为扭转一些地方“等卫片过关”“重卫片检查、轻日常监管”的不良倾向,调整或进一步明确了有关政策和工作要求,推动强化日常执法监管。

 

 

 

岫岩满族自治县国土资源局

2018年3月27日