您的位置: 首页 > 政务信息
    收看全市社区村屯疫情防控工作视频会议
    时间:2021-01-13 08:40来源:岫岩正发布作者:点击:

    1月8日,全市社区村屯疫情防控工作视频会议召开。县长孙鹏宇、县政府党组成员高海营在岫岩分会场参加收看。

    会议指出,当前正值冬季疫情防控关键时点,国际疫情风险增大,国内疫情呈现多点散发和局部暴发态势,防控形势依然严峻。社区村屯是疫情防控的重要防线,防控面最大、线最长、点最多,防控难度最高,最容易出现问题和死角。全市上下要坚决贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展重要讲话和指示精神,按照国务院联防联控机制综合组赴辽宁指导组工作要求和省、市防指工作部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,进一步抓好联防联控、群防群控,筑牢基层疫情防控坚实防线。

    会议强调,要守住入鞍通道,发挥疫情防控服务站作用,从快从严从细做好中高风险地区人员管控各项工作,坚决守住“输入”防线。要实行领导干部包村屯、社区制度,做实做强基层治理网格,做好落地查人、信息摸排、重点人员跟踪检测、健康服务等工作,确保基层防控全覆盖、无死角。要切实做好重点风险人群管控,做到真隔离、严管理、强保障,全面堵塞防控漏洞、压减传播风险。要发挥各级医院和诊所哨点作用,落实首诊负责和留观制度,做好药店登记上报工作,严厉查处违规售卖退热药品等行为,坚决避免风险传播扩散。要加大农村集市、庙会、教会等聚集性活动的防控力度,引导群众尽量减少外出活动,无事不出门,亲友少聚会。要抓好环境、进口货物的消杀工作,把环境消杀工作与人居环境整治相结合,确保城乡环卫、市政设施防疫消杀全覆盖。要继续做好技术、人员、物资储备,做好检测地点安排,加强疫情防控检测体系建设。要做好应急处置,完善快速响应机制,细化应急预案,强化扁平指挥,时刻保持临战状态。要依托“1+1+N”全民信息发布体系,开展灵活多样的宣传,引导公众落实个人防护措施、养成良好卫生习惯,动员鞍山域外人员不回鞍山过春节、鞍山域内人员非必要不出市。

    会议要求,要压实社区村屯防控责任,加强沟通衔接,密切协作配合,形成上下协调、左右互动的防控机制。要加大督导力度、提升督导频次,提升防控质效、推动问题整改、堵塞隐患漏洞,确保万无一失。

    随后,高海营就贯彻落实会议精神、做好我县疫情防控工作进行了安排部署。