岫岩打造优质营商环境 让玉都插上腾飞的翅膀
    时间:2020-11-30 07:44来源:岫岩正发布作者:点击:

    岫岩满族自治县位于辽东半岛中枢地带,隶属于辽宁省鞍山市,紧依辽宁中部城市群,全县总面积4502平方公里,人口总数52万,其中满族人口占91%以上。岫岩是周边城市之间的“绿色斑廊”“生态飞地”,后发优势十分明显。

    岫岩满族自治县委县政府高度重视打造优质营商环境,把优化营商环境当成头等大事,坚决贯彻落实中央和省委、市委关于优化营商环境的决策部署,多次召开专题常委会议,围绕“办事方便,法治良好,成本竞争力强,生态宜居”四个方面,打造全省营商环境最优县城,释放最强吸引力,让中国玉都岫岩插上腾飞的翅膀。

    打造最优政务环境

    “今天召开的全县营商环境大会,是岫岩近期系列会议中非常重要的一次会议。关于营商环境建设,我县已经开展了一系列工作,县委巡察办开展了全县营商环境‘点穴式’巡察,县人大进行了营商环境执法检查,同时我们聘请东北大学做了第三方评估。通过这些检查,发现了一些问题,也看到了一些亮点。今天的会议不谈优点不谈成绩,主要谈谈岫岩营商环境存在的一些问题,通过问题导向来优化营商环境,从而使工作得到良好的保障。”

    岫岩满族自治县委书记杜强在全县营商环境大会上的讲话,开门见山、直切主题。随后全县各单位召开优化营商环境专题组织生活会,各领导班子、班子成员及单位中层以上干部按照县委的要求,结合自身行业领域实际,重点从政府诚信、工作效能、工作作风、担当负责、规范权力运行等5个方面认真查摆存在的突出问题,列出问题清单,剖析问题原因,研究整改办法,县委县政府主要领导亲自调度,问题查摆“准不准”,整改“改没改”。

    岫岩县委县政府坚持问题导向,深入推进简政放权,优化服务改革,抓重点、补短板、强弱项,努力推动全县政务服务环境开创新局面。坚持高起点建设。投入资金350万元组建政务服务中心,全力为企业和群众办事提供“一站式”服务。目前,政务服务中心进驻部门24个,进驻人员200余人,进驻事项315项,“三集中三到位”基本实现,达到政务服务事项“只进一扇门”目标。坚持高标准服务。全力推进“一网通办”,充分融合线上线下政务服务资源,推动线上“只上一个网”、线下“只进一扇门”、现场“最多跑一次”,实现线上线下“无差别”受理。目前,网上可办事项678项,网上可办率达100%,实现了“数据多跑路,群众少跑腿”目标,企业登记开办由原来的3个工作日压缩至1个工作日,全县31个部门的678项依申请类政务服务事项压缩时限55.3%。坚持高效能推动。为了更好地服务企业,发展壮大县域经济,岫岩县委县政府推陈出新,大胆尝试,深入推进玉器市场改革,规范岫岩玉销售环节,在全县玉器市场实行明码标价集中销售,全县玉器市场实现明码标价率100%,集中收银突破4321万元,已申报国家审核入统,极大优化了岫岩玉产业营商环境,走出一条具有岫岩特色的玉器市场创新发展之路。

    打造最优法治环境

    岫岩县坚持公平公正、公开透明原则,做到“三推行+三抓”,真正把权力落在清单上、晒在阳光下、关在笼子里,营造风清气正的留商环境。“三推行”即:推行承诺审批制。建立健全诚信体系,加快诚信政府建设,全面落实辽宁省《关于建设诚信政府的决定》,加大对政府失信行为的整治力度,真正提高政府公信力;推行政务公开制。实行政府政务公开制度,在县政府门户网站集中公开政务服务办事指南120项、政务服务中心工程建设项目服务指南9项、县级行政审批中介服务事项72项,坚持用政务的“公开指数”,换取企业的“发展指数”和群众的“幸福指数”;推行项目管家制。成立工作专班,为重点项目提供保姆式服务,打造“亲”“清”政商关系,真正做到“亲”不逾矩、“清”不远疏。针对企业在建设中存在的苦于破解的难题,岫岩县委县政府以高度的政治责任感和敢于负责、敢于担当的精神,积极帮助化解存在的困难和问题,真正做到了新官“理旧账”、新官“买旧账”。

    “三抓”即:抓监督,治理慢作为的“盲点”。利剑出击,积极开展“办事难”专项整治行动,制定出台《岫岩县营商环境特约监督员聘任与管理办法》,聘请营商环境监督员20人,随时受理特约监督员和社会各界对我县优化营商环境工作的意见建议,全力整治机关“衙门作风”“中梗阻”问题。抓整治,打通不作为的“堵点”。开展营商环境专项整治行动,成立巡察组,共编制目录清单、办事指南85项,取消调整行政权力6项,清理涉企收费15项。抓案件,清除乱作为的“痛点”。制定出台了《岫岩满族自治县政商交往负面清单(试行)》,用列出负面清单的方式,进一步厘清政商交往定位,规范政商交往行为,积极构建“亲、清”新型政商关系。制定《岫岩满族自治县营商环境投诉处理办法》,建立了营商环境投诉举报平台,建立健全“纵向贯通、配合联动、分级负责、高效办结”的投诉受理机制。全县下大力气整治影响、干扰、甚至破坏营商环境的行为,及时调查处理损害营商环境问题线索。特别是对于增加企业负担的各种摊派和向企业伸手的各种腐败问题,严肃查处、重拳打击,为企业发展清壁除障、开路护航。目前,共为企业挽回经济损失1000余万元。

    打造最优惠企环境

    “各乡镇、各部门要落实好惠企政策,确保各项措施直达基层。要全面落实‘春风行动’六个工程,为企业提供更直接更有效的政策帮扶。要持续优化营商环境,积极营造尊商爱商的浓厚氛围,为全县企业发展和企业家成长创造优良环境。”县长孙鹏宇结合岫岩实际提出要求。

    岫岩县委县政府认真贯彻执行关于优化营商环境的实施意见,积极为企业发展创造良好环境,使各项决策部署落地生根、开花结果。严格落实《辽宁省优化营商环境条例》,大力实施减税降费,特别是面对新冠肺炎疫情冲击影响,深入开展春风行动,落实税费减免优惠政策,及时清理涉企收费项目,确保企业真正享受到政策红利。截至9月末,共为企业减免税费9368万元,工商登记实现恢复性增长,新增各类市场主体经营户4233户。

    打造最优生态环境

    绿水青山就是金山银山。岫岩县委县政府进一步提高政治站位,统一思想认识,全面加强党对生态文明建设的领导,坚决扛起生态文明建设的政治责任,以更大力度推进生态建设,打造宜居的生态岫岩。

    岫岩山川秀美,群山滴翠,名胜古迹令人神往。岫岩县委县政府充分利用自然资源,打造山水岫岩,形成一张张风景名片。同时倾心用力改善群众生活,打造文化岫岩。岫岩满族文化多姿多彩,独具特色,是中国民间文化艺术之乡,也是全国非物质文化遗产最多的县区之一,岫岩玉雕素活、满族剪纸、皮影戏、满族刺绣、东北大鼓名扬全国,蜚声世界。岫岩淡水资源十分丰富,同时又是省内温泉最多的县份之一,具有很高的开发价值。

    岫岩县委县政府大力推进“生态水乡”建设,多次召开生态文明建设工作调度会议,按照中央及省、市委生态文明建设相关部署要求,精准发力,对标对表、查短板、找不足,狠抓问题整改,聚焦水环境质量、空气环境质量、土壤污染防控等硬指标,敢于较真碰硬,同一切破坏生态环境行为作斗争,坚决打赢污染防治攻坚战,打造辽东半岛上最美乡村风情花园。

    筑巢引凤栖,花开蝶自来。岫岩满族自治县委县政府积极打造优质营商环境,玉都岫岩正在绽放出一种由内而外的独特气质,越来越多的投资项目在玉都岫岩落地开花。投资60亿的玉都古城、投资9亿元的鸿科镁业等大项目已落地投产,为县域经济高质量发展注入新活力。