欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

2012年岫岩满族自治县政府工作报告
来源:本站报道 发布日期:2013-02-25

——2011年12月28日在岫岩满族自治县第七届人民代表大会第五次会议上
县长  邓延发

各位代表:
    现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席的各位同志提出意见和建议。
    一、2011年政府工作回顾
    2011年,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府深入贯彻落实科学发展观,团结和带领全县人民,紧紧围绕“实力提升、产业升级、民生改善、社会和谐”的总体目标,大力推进“三化”进程,较好地完成了县七届人大四次会议确定的各项目标任务。预计地区生产总值完成185亿元,同比增长19.6%;财政一般预算收入完成8.3亿元,同比增长25.1%;固定资产投资完成100亿元,同比增长25%;社会消费品零售总额完成68亿元,同比增长15.6%;农民人均纯收入完成8050元,同比增长9.6%。其它各项事业也都有了长足发展。
    (一)发展质量稳步提升
    ——以蘑菇产业为主体的农业产业化发展成效显著。预计农业总产值实现42亿元,同比增长12%。蘑菇产业发展迅猛。种植规模不断壮大,全年食用菌接种量达到6亿袋,产量达到60万吨;科研水平不断提高,辽宁省微生物研究院岫岩分院建成投入使用,推广了“香菇架子栽培”等新技术,引进蘑菇新品种5个;深加工能力不断提高,槿宁、中通、合盛、新咏等企业陆续投产达产,同发、新绿洲园等项目建设进展顺利,全县蘑菇年深加工能力达到20万吨;市场流通渠道不断拓宽,开通了岫岩食用菌网站,建成日吞吐量100吨以上专业批发市场6个。此外,成功举办全国食用菌产业发展会议暨第二届岫岩蘑菇节,陈政高省长连续三年就蘑菇产业发展情况来岫调研,并授予岫岩全省首批“一县一业”示范县称号。“一体两翼”农产品深加工格局不断深化。全年开工建设重点农业产业化项目29个,重点推进了新绿洲园和晋丰达两个10亿元项目。农民种粮积极性得到有效保护。全年发放粮食综合直补、良种补贴、农机补贴等惠农资金7702万元;农业保险面积达61万亩,比去年增加14.3万亩;新增高产稳产田1万亩,全县粮食总产量达到5.34亿斤,比去年增产1.08亿斤,产量创历史新高。
    ——以项目建设为主体的工业集群化发展初具雏形。预计规模以上工业总产值实现305亿元,同比增长43.9%。重点项目进展顺利,嘉德矿业一期20万吨碳酸钙超细粉、东宝15万吨方解石超细粉、金利和一期50万吨钾长石深加工、北海集团10万吨方解石超细粉、永安集团马口铁二期和奶粉罐加工、瀚新石材等项目建成投产或试生产,嘉盛矿产品、都邦矿业氧化钙、亿达铁选等项目进展顺利,创大铁矿、本达铁矿恢复生产。企业提升工程深入推进,鼓励和帮助企业不断做大做强,全年新增规模以上工业企业21户,新增销售收入超亿元企业20户。园区承载力有所增强,投入资金3000万元,加强园区基础设施建设,雅河、前营两个园区入驻项目总数达49个。矿产资源整合工作有序推进,编制完成了《岫岩地区菱镁矿勘查开采、矿山地质环境保护及产业规划实施方案》,全县4个重点开采整合区、3个整装勘查区、10个限制开采区的整合工作有序进行。强化节能减排工作,落实重点耗能企业责任制度,预计全年工业企业万元增加值综合能耗下降6.5%,万元GDP综合能耗下降4.5%。
    ——以旅游服务为主体的现代服务业发展日趋繁荣。预计第三产业增加值实现56.4亿元,同比增长15.1%。玉皇山旅游观光带建设步伐加快,二郎神庙主体封顶,玉文化产业创意园完成主建筑3栋。景区升级取得新突破,玉雕会展中心、百菇园和冰湖山庄等晋升为国家AAA级景区。服务业重点项目建设进展顺利,元立国际饭店主体建到11层,乐雪商务酒店完成主体工程,农副产品大市场冷藏保鲜设施建设二期工程、万客来冷链建设项目竣工投入使用;“家电下乡”和“万村千乡”市场工程扎实开展,全年新建农村连锁超市50家。金融服务体系不断完善,金玉村镇银行、工商银行岫岩支行正式营业,新筹建汇丰等小额贷款公司3家,全年新增贷款12亿元。此外,成功举办全国“玉星奖”评选暨第二届玉文化艺术节,树立了岫岩玉“玉根国脉”的主题形象。
    (二)发展环境明显改善
    ——改革开放工作不断深化。完成制冷仪表厂、金属镁冶炼厂等企业职工安置工作,化肥厂职工安置工作顺利推进,特别是玉石矿改制工作,历经三年多的攻坚,取得实质性进展,国有独资的凯盛玉石矿业责任有限公司正式运营。创新招商思路,改进招商方式,全年随省市开展招商活动7次,自行组织小分队外出招商200余次,共洽谈推介招商项目100多个;坚持“请进来”,全年接待来岫洽谈客商300多人次,特别是蘑菇节期间成功举办了省长会见企业活动,现场签约项目12个。积极向上争取项目支持,全年共争取国家省市投资项目62项,争取资金5.5亿元。全年引进内资81亿元,实际利用外资1740万美元。扶持企业增强创汇能力,先后组织参加中国进出口商品交易会等国内知名交易会4次,完成出口创汇2800万美元。
    ——城市建设水平不断提高。城市基础设施建设得到加强,在财力十分紧张的情况下,筹措资金2亿元用于加强城市基础设施建设,改善城市环境,全年共开工建设重点基础设施项目13个。完成城镇集中供热项目一期工程,提高了供暖质量,为实现一县一热源奠定了坚实基础;完成长兴街、阜昌路、大宁街改造和二水源前期改造工程,建成府前市民文化广场;开工建设城东第二大桥、炮台山大桥、大洋河小虎岭大桥、雅河第二大桥并完成桥梁主体,开工建设兴雅线和大洋河城市北段综合整治工程,城市面貌得到改善。棚户区改造取得成效,开展了政府楼后、化肥厂附近、田甜酒店附近居民谈迁动迁工作,完成越都华庭、颐华园、翡翠明珠等小区建设,新开工建设了越都华府、水岸豪庭二期和世通毓园一期等项目,城市空间框架进一步拉开,市民居住质量有所提高。全年新增房地产开发面积100万平方米。
    ——城乡发展环境不断优化。全县交通环境明显改善,完成干线公路大中修95公里,新建和改造农村公路81公里,特别是丹(岫)海高速公路于9月17日正式通车,结束了岫岩没有高速公路的历史,使岫岩人民扬眉吐气,增强了自我发展的信心和决心。电力建设步伐明显加快,完成龙王22千伏变电站及雅河、石灰窑变电所建设任务。农村生态环境建设明显加强,实施了退蚕还林、高速公路两侧绿化等工程,全年完成大规模造林32.9万亩;正式启动“青山工程”,已关闭非法开采小矿山8家;完成农村饮水安全工程299处、小流域综合治理工程5处1.25万亩、治河精品工程30处30公里,新增和改善灌溉面积6600亩;推进农村环境连片整治工作,加大县城水源地环境整治力度,累计关停水源地上游玉器加工点48家;实施农村新能源建设工程,全年新建沼气池2000座。
    (三)发展基础日益夯实
    ——社会事业发展开创新局面。科技方面,全年共向省市上报科技项目58个,争取“科三”经费400万元。教育方面,完成城镇北部小学选址、规划设计等工作;完成红旗九年一贯制学校等7所农村学校建设及80所小学校舍维修工程;制定完善了中考奖励政策,高考本科上线1414人,教育质量稳步提升。此外,成功举办岫岩高中55周年校庆活动。文化方面,完成10个乡镇综合文化站建设,承办了“岫岩玉杯”第十一届CCTV模特电视大赛(东北赛区)总决赛,开展了纪念建党90周年“唱红歌、颂红诗”等活动60余次。卫生方面,基层医药卫生体制改革初见成效,基本药物制度全面实施;全年新建标准化村卫生室60个;县医院外科综合楼和县中医院住院部建成投入使用;开展了打击违法使用添加剂、“地沟油”等专项整治行动,有效保障了群众食品安全。人口计生方面,“育嫂超市”建设全面铺开,人口出生率和自然增长率分别控制在7.48‰和2.83‰以内。
    ——民计民生改善取得新成果。社会保障体系更加完善,全年完成社会养老保险扩面7551人、医疗保险扩面3650人、失业保险扩面2653人;完成实名制就业3178人,实名制就业培训4178人;继续保持“零就业家庭”动态管理为零,城镇登记失业率控制在3.5%以内;全面启动新型农村社会养老保险工作,参保人数达15万人,享受待遇5.9万人;新农合管理和服务水平不断提高,参合人口39.8万人,参合率达98%;农村低保线从1510元提高到1710元,城镇低保线从2304元提高到2640元。“扶贫攻坚年”活动成效显著,共实施“整村推进”项目村41个,完成移民搬迁100户,2.7万贫困人口脱离了贫困线。保障住房建设扎实推进,88套4400平方米廉租房建设完成主体工程。投资6.5亿元,承诺为群众办的四个方面13件实事,全部完成年度任务。扎实开展“平安县”创建工作,强化公安“三基”建设,“清网行动”战果显著;社会治安综合治理全面加强,“六五”普法深入实施;应急管理水平不断提高,有效开展皮肤炭疽病处置和防控工作,紧急转移安置群众8845人应对“梅花”台风,全县无重特大安全生产事故发生。
    ——政府自身建设取得新成效。自觉接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,全年共承办人大代表建议87件、政协委员提案111件,见面率、办结率达到100%,满意率达到98%。全面开展社会管理创新工作,明确了县综合行政执法局行政职能;强化行政服务中心建设,狠抓规范服务,全年办理业务8万余件;成立了雅河工业园区工商分局和全市唯一一个社区矫正中心;切实加强群体性事件处置工作,努力解决热点、难点问题,全年办理群众信访和投诉案件1460件次。加大重点项目、财政专项资金使用情况审计力度,开展重点行业、重点部门作风评议活动,党风廉政建设不断加强。
围绕经济和社会发展,武装、统计、物价、档案、外事、人防、地震、气象、老龄、残联、史志、民族宗教等工作也都取得了较好成绩。
    各位代表,回顾2011年政府工作,成绩来之不易,工作充满艰辛。我们深刻地体会到,政府工作取得的每一点进步、每一份成绩,都离不开全县上下的同舟共济、真抓实干,离不开县人大、县政协的有效监督、参政议政,离不开社会各界人士的关心帮助、大力支持。在此,我代表县政府,向各位代表并通过你们向全县人民及社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    在肯定成绩的同时,我们也清醒的看到,我县经济社会发展中还存在许多矛盾和问题,主要表现为:经济发展速度相对较慢,后发优势没有得到充分显现;财政收入结构不够合理,运行质量不高;新上的大项目、好项目少,个别在建项目建设速度慢,投产达产率低;土地、资金、环境、资源等要素制约发展的矛盾越来越凸显,征地动迁难度越来越大,在一定程度上影响了项目建设;个别机关干部作风不扎实,服务意识有待加强,软环境建设需要进一步改善。对于这些问题,县政府将以对人民、对工作高度负责的态度,采取更加有力的措施,认真加以解决。
    二、2012年工作安排
    2012年,是本届政府的收官之年。做好明年的各项工作,向全县人民交上一份满意的答卷,任务艰巨,意义重大。新的一年,我们面临各种挑战和困难,从国家宏观调控看,受国际经济持续低迷的影响,经济发展存在再次探底的风险,而且随着国家持续紧缩“地根”和继续实施稳健的货币政策,明年土地审批、信贷融资等方面工作难度仍会很大,上项目会面临更多的困难;从省内看,全省“首月首季开门红”、“双过半”、“全年两个不低于”等工作目标,对我们提出更高的要求;从我县经济运行看,受大环境影响,对县财政贡献较大的镁制品、铁精粉价格下滑风险增大。但我们也面临着良好的发展机遇,新一轮“三年倍增”计划实施进入第二年,省委省政府、市委市政府更加重视县域经济发展,会有更多的优惠政策向县域经济倾斜,为我们争取政策、资金等提供了更多的机会。而且,随着发展基础越来越好,发展实力越来越雄厚,岫岩发展潜力和后发优势会吸引更多的客商来岫投资兴业。只要我们抓住机遇,迎接挑战,创新举措,埋头苦干,明年的发展目标一定能够实现,发展任务一定能够完成。
    2012年,政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十七届六中全会及县委十四届二次全会精神,以科学发展观统领全局,突出“蘑菇产业、特石深加工、城镇经济”三大支撑,全面加快农业产业化、工业化、城镇化步伐,确保经济又好又快发展,确保社会和谐稳定,确保人民生活水平不断提高,努力打造富庶文明幸福的新岫岩。
    2012年,全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值达到233亿元,比上年增长25.9%;地方财政一般预算收入达到10.5亿元,比上年增长26.5%;固定资产投资达到125亿元,比上年增长25%;社会消费品零售总额达到85亿元,比上年增长25%;农民人均纯收入达到9000元,比上年增长11.8%。
    为了实现上述目标,县政府将重点做好以下七个方面工作:
    (一)坚持发展蘑菇产业不动摇,加速推进农业产业化进程
    不断提高蘑菇产业发展水平。深化种植、研发、市场、深加工“四位一体”蘑菇产业发展模式,推动“全国蘑菇第一县”建设不断深入,促进蘑菇产业健康有序发展。夯实种植基础,全年接种食用菌8亿袋,产量达到80万吨;着力转变种植方式和种植结构,大力引进工厂化生产,鼓励发展草腐菌种植,缓解林菌矛盾,力争草腐菌产量达到总产量的30%。增强科技支撑力,全年引进推广新品种10个、新技术10项。同时,整合农业技术力量,加大对菇农的培训和指导力度。提高深加工能力,引进蘑菇深加工及包装、机械制造等相关配套企业,确保同发等在建项目早日投产达产,力争全年新开工蘑菇深加工项目15个。保障销路畅通,以加快前营农高区食用菌交易大市场建设为龙头,建设和完善覆盖全县的蘑菇销售网点;进一步壮大食用菌协会、经纪人及驻外销售三支队伍规模,确保全县蘑菇卖得出、卖得好。
    着力拓宽农民增收渠道。大力发展高效农业,全年新增设施农业1万亩。巩固传统产业规模,全年畜禽饲养量达到3000万头(只)、柞蚕茧产量达到8000吨、中药材种植面积达到8万亩。狠抓农业产业化项目建设,深化“一体两翼”农产品深加工格局,全年开工建设农业产业化项目35个,其中5000万元以上项目4个;突出包装推进好晋丰达、新绿洲园两个10亿元农业产业化项目,不断增强农事龙头企业牵动力。
    全面落实各项农村政策。及时发放粮食综合直补、良种补贴、农机补贴等惠农资金,充分调动农民种粮积极性,稳定粮食生产。强化农资市场管理,全面推广农业保险,力争农作物参保覆盖率达到80%。推进千亿斤粮食工程建设,建设高产稳产田2万亩。实施小型农田水利重点县建设,新增旱涝保收高标准田1.36万亩。实施粮油高产创建示范区建设,建设玉米高产示范区3万亩、水稻高产示范区1万亩。继续实施“阳光工程”等农民培训工程,全年培训农民10万人次。
    (二)坚持狠抓项目建设不动摇,切实增强工业支撑力
    突出抓好重点项目建设。实施“项目攻坚年”活动,围绕钢铁深加工、方解石、钾钠长石、马口铁等牵动性强的产业集群发展,全力推动一批重大工业项目建设,靠大项目带来大投资,靠大投资拉动大发展。争取嘉德二期60万吨碳酸钙超细粉、金利和二期150万吨钾钠长石、牧牛硼铁矿50万吨铁精粉、新富二期15万吨镍铁等项目开工建设,抓好100万吨不锈钢、亿友矿业30万吨铁精粉等项目推进工作。谋划好新甸石材集聚区建设,搞好可行性论证,努力提高石材开发利用水平。全县各个乡镇必保新上1个5000万元以上项目,偏岭、大营子、药山、清凉山、大房身、石庙子等资源富集乡镇要新上1个超亿元项目;发改局、经信局、中小企业局等经济部门要围绕项目建设,做好项目服务和引进工作。全年新开工1000万元以上工业项目300个,其中超亿元项目25个。继续实施企业提升工程,加快中小企业公共服务平台建设,积极为企业争取贴息等政策扶持,努力壮大万成集团、永安集团、鞍轮集团、东风化工等企业规模,全年新增规模以上工业企业20户。
    大力加强园区建设。做好雅河工业园区省级园区申报争取工作。拓宽资金筹措渠道,加大雅河工业园区和前营农高区基础设施建设力度,重点做好道路、土地、电力、给排水及绿化等工作,进一步完善园区功能,提升园区承载力。大力推进园区项目建设,在确保续建项目全部投产的同时,雅河工业园区新引进项目30个,前营农高区新引进项目20个。
    努力提升对外开放水平。充分调动全县上下招商引资积极性和主动性,分解落实招商任务,增强全民招商的责任感和紧迫感。制定奖励政策,鼓励各乡镇把特石深加工项目引入雅河工业园区,实现招商资源共享,坚决克服乡自为战、村自为战。广泛开展招商活动,重点围绕特石深加工、蘑菇深加工、县域地产等主题,坚持自主招商和随省市组团招商相结合,突出长三角、珠三角及香港、欧洲等重点地区积极开展招商活动。切实改善投资环境,全力打造优质高效的服务环境,形成亲商安商的浓厚氛围,让投资者在岫岩投资放心、安心、舒心。全年引进内资100亿元,实际利用外资5500万美元,出口创汇2800万美元。
    认真落实节能减排措施。严格落实节能减排目标责任制,加快淘汰落后产能;严格执行项目准入制度,控制高耗能、高污染项目上马,积极发展低碳产业;抓好重点工业企业节能工作,加大技术改造力度,必保工业企业万元增加值能耗下降6.5%。全年万元GDP综合能耗下降4.5%。推动公共机构节能工作深入开展,编制完成全县各机关单位公共机构节能规划,全年公共机构能源资源消耗下降5%。
    (三)坚持城镇化建设不动摇,深入推进城乡一体化发展
    加快城市建设步伐,优化完善城市功能。推进城市开发改造,争取万润地产、华麟地产、越都华庭二期地产、城东地产、化肥厂地产、镇医院东侧地产、永盛地产、兴隆浙江嘉兴地产及城北小学规划选址以北的沈飞地产、江西同鑫地产等10个房地产开发项目开工建设,推进好乐雪以北开发改造、颐华园东侧棚户区改造和财会中心开发项目;完成越都华府、万润水岸豪庭、世通毓园等在建小区建设,全年力争开工建设各类地产100万平方米。加强城市基础设施建设,确保城东第二大桥、炮台山大桥、大洋河小虎岭大桥、雅河第二大桥建成通车,完成旭光路油路南北贯通、岫玉大街至城东外环段贯通工作,开工建设城市燃气项目。推进“绿色生态城市”建设,完善城镇主要街道景观规划,争取实现“一街一景、一路一风格”;发动社会各界参与城市“四化”建设,重点加大城镇植树绿化力度,提高城市绿化水平。进一步叫响“中国玉都”品牌,在主要街道、路口设置明显的玉材质标识,在广场、公园等群众娱乐场所建设玉石雕塑小品。加快雅河新城建设步伐,成立专门机构,完善新城规划,重点推进迎宾路建设,以此带动雅河新城建设。
    坚持建管并重,提高城市管理水平。坚持规划先行,按照“全国最美丽县城”的标准,继续完善好城市总体建设规划。从打造岫岩新城区、工业区、旅游观光区的大格局着手,打破现有区划体制,形成新的发展格局。加强规划管理,严格规划审批,切实维护城市规划的严肃性、权威性。深入开展城镇环境综合整治活动,严厉打击私搭滥建行为,努力提高城市总体管理水平。切实加强城市管理队伍建设,做到文明执法、人性执法。广泛开展城市管理宣传教育活动,提高市民关注、支持、参与城市建设的积极性和主动性,努力提升市民文明素质。
    加强环境建设,改善生产生活条件。实施青山工程,做好偏岭示范工作,严厉打击违法破坏森林资源行为;继续抓好植树造林工作,全年完成植树造林33.4万亩。实施碧水工程,开展饮用水源保护、生活垃圾处理、畜禽养殖污染治理、工矿污染治理等行动,全面加强县城水源地综合整治;完成治河工程20处、小流域治理5处1万亩。实施蓝天工程,取缔冒黑烟锅炉,城区内0.7兆瓦以上燃煤锅炉全部配备有效除尘设施;继续实施农村新能源工程,新建“四位一体”沼气池2000座。加强农村基础设施建设,完成干线公路大中修工程114公里,新建农村公路25公里;进一步落实一事一议财政奖补政策,启动组通油路建设;力争海岫铁路扩能改造和岫凤铁路开工建设。全面推进农网升级改造,继续把解决66千伏网络“瓶颈”作为重点,全面完成66千伏牧牛变电所、龙牧线增容和新甸、前营变电所建设任务。
    (四)坚持发展文化旅游产业不动摇,积极提升现代服务业水平
    大力发展文化旅游产业。准确把握国家文化发展政策导向,争取更多的文化项目落户岫岩;做大做好非遗产业,促进我县文化产业健康发展。加快推进玉皇山旅游观光带建设,全面完成二郎神庙建设,力争完成玉文化产业创意园主建筑群;加大筹资力度,开工建设玉皇宫、哈达祠等项目;做好偏岭至玉皇山旅游观光带的哈东线国民大岭隧道项目立项、资金筹措等工作。成立石湖水库建设办公室,积极推进神女湖旅游观光带建设,完成圈里陨石坑规划及招商工作。全面启动温泉旅游大县建设,整合保护好全县温泉资源;坚持高起点规划、高标准建设,洽谈推进好哈达碑等温泉旅游开发项目,确保杨家堡娘娘城温泉开工建设,积极建设特色温泉旅游乡镇,着力打造旅游产业发展新的增长极。
    积极发展服务业。继续抓好“万村千乡”市场工程,进一步改善农村消费环境;深入开展“家电下乡”活动,力争全年销售额同比增长25%以上;确保元立国际饭店完成主体工程、乐雪商务酒店建成投入使用,努力推进服务业商贸流通集聚区建设。进一步完善金融服务体系,全年争取新上小额贷款公司3家;积极组织银企对接、银政对接,筛选重点项目大力推介,全年新增贷款14亿元。培植和指导青花集团、万成镁业、晋丰达牧业、永安集团等重点企业,做好企业上市包装准备工作,加快企业上市步伐。筹划好“玉星奖”评选暨第三届玉文化艺术节活动,进一步提高岫岩玉的影响力。
    (五)坚持强化财税征管不动摇,努力实现财政良性运行
    加强财源建设,挖掘财税增长潜力。牢固树立“项目建设富财政”的意识,强化工业对财政的支撑作用,壮大菱镁、铁精粉、橡胶化工等重点工业税源,抓好房地产业、商贸流通业等新型财源。有效盘活国有存量资产,有序处置闲置国有资产,确保国有资产增值增效,全年完成国有资产处置收益1亿元。根据国家省市投资方向和重点,积极向上争取项目和资金,形成多渠道、多层次、多元化的财政投资保障体系。
    强化税收征管,改善财政收入质量。坚持以组织税收收入为中心,全力提高税收增长幅度,力争全年完成税收收入11.5亿元,其中国税完成5亿元,同比增长31.6%;地税完成6.5亿元,同比增长30%。大力推进依法治税,全面提升税收综合管理效能,挖掘税收新的增长点;进一步整顿和规范税收秩序,加大税务稽查力度,加强对重点行业、重点税源、重点税种的税收征管,特别是要深化玉器行业的税收征管,夯实税收基础,提升征管质量,确保应收尽收,实现收入均衡入库。
    优化支出结构,提高资金使用效益。按照“量入为出、收支平衡、确保重点、兑现津补”的原则,科学编制预算,健全公共财政制度,大力压缩一般性支出,加大教育、医疗卫生、社会保障等支出,保证工资等刚性支出,集中资金保重点,整合财力办大事,不断提高财政综合保障能力。积极筹措资金,并向上报批,力争从1月开始一次性兑现机关事业单位人员津补贴。继续扩大政府投资项目审计覆盖面,努力使政府投资审计不留死角,提高财政资金的使用效益。不断规范政府采购行为,扩大采购范围,有效节约财政资金。
    (六)坚持惠民利民不动摇,不断推动和谐岫岩建设
    加快社会事业发展。优先发展教育事业。强化教育教学管理,严厉查处教育“三乱”问题,加强校园安全;完成前营小学、药山中学教学楼新建工程,开工建设城北小学,论证规划好农村中学进县城工作。提高科技贡献率。全年申报科技项目50个,争取资金1000万元。加快医疗卫生服务体系建设。提高新农合保障和服务水平,深入推进基层医药卫生体制改革,着手实施公立医院改革;加强医疗基础设施建设,完成洋河、三家子、清凉山3所乡镇医院建设。抓好文体和人口事业发展。完成全民健身中心现有资产审计、评估,引入民营资金完成建设;完善乡镇综合文化站内部设施,做好图书馆和博物馆新馆建设前期准备工作;深化人口和计划生育综合改革,强化服务体系建设,促进人口和经济、环境、资源等协调可持续发展。认真贯彻执行企业、单位一套表统计改革,努力提升统计服务水平。
    推进社会保障体系建设。扩大社会保险覆盖面,完成养老、失业、医疗“三险”扩面各1000人,新农保增加参保人数5万人。强化就业服务,完成实名制培训2000人、实名制就业3000人,保持“零就业”家庭动态管理为零。确保2万平方米的养老服务中心和1.5万平方米的就业服务中心4月10日前开工建设。深入开展扶贫开发和帮困工作,大力开展“整村推进”、“移民搬迁”、“定点包扶”等工程,实施移民搬迁100户。完善廉租房配套设施建设,确保早日入住;新开工建设廉租房60套3000平方米。
    维护社会和谐稳定。依法规范信访秩序,及时妥善解决群众关心的热点、难点问题,维护人民群众利益;加强药品监督检查,严把餐饮经营准入关,加大对“地沟油”和违法添加剂使用专项整治力度,确保全县食品药品安全。建立健全应急管理体系,完善突发事件应急管理机制,不断提高应急处置能力。扎实推进“平安县”创建工作,深入推进社会治安综合治理,严厉打击各类刑事犯罪活动;强化社会管理创新工作,努力化解社会矛盾;落实安全生产责任制,积极开展重点行业领域专项整治行动,确保全县无重特大安全生产事故发生。
    (七)坚持提高执政能力不动摇,全面加强政府自身建设
    打造责任政府。发展岫岩、建设岫岩、造福岫岩人民是我们义不容辞的责任,要珍惜奉献岗位的机会,坚定“为官一任,造福一方”的决心,勇于承担,无私奉献,真正做到各司其职、各尽其责,不负岗位的历史使命,不负人民的殷切重托。
    打造效率政府。切实转变作风,进一步加强政府能力建设,提高独当一面能力。切实强化服务,做到主动服务、创新服务、有效服务。切实抓好落实,强化督查考评,着力解决工作中存在的慢作为、不作为、乱作为问题,确保工作高质量、快节奏推进。
    打造法治政府。加强和改进制度建设,进一步深化政务公开,强化行政监督和问责,努力提高科学决策、民主决策、依法决策水平。主动接受县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案,虚心听取社会各界的意见和建议,使政府各项工作经得起实践和历史的检验。
    打造廉洁政府。认真贯彻执行廉洁自律各项规定,全面落实党风廉政建设责任制,进一步加强行政权力运行制度和惩防体系建设。发挥审计、监察等部门职能作用,突出工程建设招投标、政府采购、项目规划审批等重点领域的监管,严厉打击以权谋私等腐败行为,树立政府良好形象。
    各位代表,建设富庶文明幸福新岫岩,我们重任在肩、责无旁贷。让我们在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,以更加昂扬的斗志,更加实干的作风,更加高效的行动,为谱写岫岩发展新篇章而努力奋斗!