欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

清凉山起好新年脱贫攻坚步伐
来源:本站报道 发布日期:2019-02-25

       新年伊始,清凉山镇认真总结脱贫攻坚经验,注重把效率高的做法进一步推广,效益好的产业做大做强,持续稳定增加农民收入,努力在全面建成小康社会征程中不让一人“掉队”,确保全镇30户58人2019年如期脱贫。

       建档立卡再精准。严格按照建档立卡识别标准,帮扶干部再入户走访建档立卡贫困户,挤出水分、查漏补缺、找准对象,完善各项数据,做到表、卡、册、系统与贫困户信息一致。同时,对所有贫困户逐户调查家庭基本情况、家庭经济情况、生产生活条件情况等,进行全面梳理核查,掌握全面、真实、准确的信息。

       脱贫项目再增加。积极谋划建设山里红种植与深加工项目和有机肥厂建设项目,与贫困户建立紧密利益联结机制,提高贫困户增收能力,发挥产业项目对贫困群众增收方面的稳定性和长效性作用。继续发展壮大村集体经济。坚定不移地发展“一村一品”特色经济,形成各具特色的经济发展路子,充分依靠各村自然资源优势,建设特色经济强村,使村集体经济发展的路子越走越宽。围绕汤沟村洋菇茑产业、红塔村蔬菜产业、老爷庙村食用菌种植产业等重点农业产业,强化农业产业体系建设,加快产业路、旅游路、资源路修建,持续完善道路交通等生产要素保障,确保乡村振兴战略与脱贫攻坚的有机结合取得实效。

       政策宣传再加强。为了将精准扶贫政策广泛宣传到群众中去,让精准扶贫政策家喻户晓、入脑入心,该镇全面推进产业扶贫、基础设施建设、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、志智双扶、人居环境整治等脱贫攻坚各项工作。每月开展政策宣讲活动,鼓励自力更生、个人奋斗,从思想上建立“拔穷根”的信心,积极开展大走访活动,强力推进各项政策落实,完成全镇贫困村和贫困户的全面巩固提升。定期召开脱贫攻坚业务培训会,采用抽问方式切实提升培训效果,对照标准全面、深入、强化产业引领,鼓干劲新增项目和扩大规模,确保全镇人民同步小康。(来源:岫岩县报)