欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

哨子河“四个一”抓实党建工作
来源:本站报道 发布日期:2019-02-11

       2018年,哨子河乡按照“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的思路,高起点谋划、高标准布局,通过抓好一条主线,筑牢一个基础,加强一个管理,汇聚一个合力的“四个一”活动,抓实党建工作,使该乡各级党组织真正成为了推动脱贫振兴的坚强领导核心,党员干部成为了助力脱贫振兴的奋斗者。

       抓好一条主线。以学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神为主线,加强思想政治建设。以“学习习近平在十九大精神研讨班开班上发表的重要讲话”、“学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神”为主题,开展“一把手”讲党课学习,全年召开党建工作会议14次、民主生活会3次、党课4次、组织生活会2次。

       筑牢一个基础。该乡大力鼓励和支持支部创新活动形式,开展丰富多彩的主题活动联动,提升党建工作实效,筑牢村党组织基础。抓实“三会一课”、“两学一做”、主题党日+、民主评议党员等工作,推进了党员发展工作规范化、党费收缴管理规范化、党建资料管理规范化。此外,该乡全年新发展党员7名,培养入党积极分子13名,选拔村级后备干部21名。对全乡524名党员的党组织信息进行了完善和排查,失联党员排查率100%。

       加强一个管理。按照“规范、节约、实用”的原则,建好了全乡13个村党支部中的7个村级支部党员活动室,成立了“讲习所”,乡党委与13个党支部签订了党建工作责任书,明确了党建工作的目标和任务;建立了党建工作联系点制度,主要领导干部对7个行政村和4个乡直单位实行包保制度,定期调研指导党建工作;组织全乡各村干部集中培训2次,7名村党支部书记到市社区干部学院培训,参学率达100%。

       汇聚一个合力。以党支部为核心,扶贫企业为依托,积极整合各方面力量,汇聚抓党建促脱贫的强大合力。该乡围绕“脱贫攻坚抓党建、抓好党建促脱贫”的思路,上下协调、整合资源,干部包组联户,全体乡村党员干部与88户181名贫困户对接,确定了产业扶持、合作社帮带、“扶贫贷”等脱贫项目,为“减贫摘帽”打下了良好基础。(来源:岫岩县报)