欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

“职教熔炉”炼出“金子学子”
来源:本站报道 发布日期:2019-02-11

       近年来,该校通过创新招生模式、丰富招生内容、加大招生力度、提高就业率等方式,使招生数量连年攀高。2016、2017、2018三年招生数分别为380人,432人,493人,年平均增幅达14%。职教中心,这座教育大熔炉,正在以真正实力炼出众多“金子学子”。

强化管理 提高招生质量

       近年来,职教中心通过先进校园文化锤炼学生品德,教育学生要“会做人、懂是非、学知识、练本领”。并充分利用板报、公共礼仪课、国旗下的演讲、文艺演出等宣传契机,加强学生文明礼仪教育。通过加强管理,规范学生日常行为,使校内大声喧哗、乱扔垃圾、上课玩手机等不文明现象逐渐减少。

       为了提升学生的专业技能,成为企业优秀人才,近几年,学校相继出台了《岫岩职教中心各专业课程标准》、《岫岩职教中心教师考核细则》和《岫岩职教中心学生学习管理办法》,对老师如何教,教到什么程度;学生学什么,达到什么标准,都做了明确要求,使教学工作有章可循。同时,学校通过开展各种竞赛活动,提高学生学习兴趣,达到以赛促学,以赛促练的目的,提高了学生学习成绩,确保学生能学到一技之长,毕业后能立足社会。通过严抓严管,学生素养有了跨跃式提高,学生高兴,家长满意、社会认可,促进了该校招生工作步入良性轨道。

就业牵动 拓宽招生广度

       职教中心始终坚持“用出口拉动入口”,“用就业带动招生”,主要领导亲自抓、亲自跑就业工作。分管领导具体抓,几乎每月都外出考察企业,研究就业,和一大批优秀企业建立了合作关系,成立冠名班,直接为企业培养员工,实现了学生入学便锁定了就业,解决了家长和学生的后顾之忧。学校与日资企业联合成立了7个“盘起班”,与正典铝业合作成立了1个“正典班”,与昆山最大的民企科森合作,成立了2个“科森班”,与港资企业博曼特合作,成立了1个“博曼特班”,这些冠名班的设立,提高了中心学生就业质量,带动了学校招生工作。

       2018年春季,中心先后举办了机械加工、学前教育、计算机应用三个专业毕业生就业招聘会,凭借响亮的知名度,大连、沈阳、深圳等多地的优秀企业云集中心,招聘现场十分火爆,一名毕业生被多家企业同时录用情况屡见不鲜。过去合作企业少时,企业带着挑剔目光、带着苛刻条件来选学生,学生根本没有选择企业的权利和空间,现在是企业多了,学生选择的空间大了,真正实现双向选择,而且学生工作环境、工资待遇都有大幅度提高,学生高兴了,家长满意了,来学校学习的学生多了,就业好解决了招生难。

以生招生 创新招生模式

       在多年的招生实践中,该校认识到了学生在招生中所起的特殊作用,于是创造了以生招生的新模式。学校号召每个学生负责其本村、邻村宣传走访工作。一是按班级考评。每个班都有专人负责,每学期招生结束后都进行表彰招生优秀班级。二是表彰优秀招生小组。按乡镇(办事处)成立招生小组,每个小组负责本乡镇(办事处)的招生工作,学校招生宣传走访时,学生负责领路,配合宣传等工作,学校给予优秀招生小组表彰。

        为了表彰学生个人对招生的贡献,学校给予“招生标兵”、“招生能手”、“招生先进个人”等称号。每年招生结束后,学校召开全校大会,表彰招生工作先进个人,通过这些举措,极大调动了学生招生工作的积极性,成为职教中心招生工作新法宝。(来源:岫岩县报)