欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

审计局 强化监督执纪打造清廉机关
来源:岫岩县报 发布日期:2019-01-07

        认真制定方案、自查自纠,开展警示教育、整风肃纪……去年,县审计局坚守“党风廉政建设永远在路上”理念,从强化“四个意识”、做到“两个维护”和落实中央和省市县委关于加强党风廉政建设有关精神入手,不断强化监督执纪问责力度,打造了清正廉洁机关新形象。
        审计局围绕近年来发生的违法违纪典型案件进行深入讨论,剖析原因,找准症结,举一反三,吸取教训,使广大干部心灵得到净化,思想受到教育。为了使党风廉政建设深入人心,该局要求每名机关干部撰写心得体会。用正面典型激励党员干部职工,该局先后开展了学习宋书生、李元敏活动;用反面典型教育人,通过观看警示教育片、开展大讨论等形式,使监督执纪问责警示教育入脑入心。
        为了把监督执纪问责落到实处,开展了“正风肃纪专项行动”,集中精力在系统内部开展监督活动。根据业务特点和各科室的职能,该局依法编制了本部门权力清单,将每项工作分解落实到具体岗位上。同时,通过面向社会、面向企业不定期召开座谈会、发放征求意见函等形式,认真听取意见和建议,完善社会监督网络。为了加大本部门自查自纠力度,该局纪检部门组成监察组,对局直属科室开展不定期抽查、检查,把违法违规现象消灭在萌芽状态。
        ?工作纪律是机关对外形象的重要标志。该局除了把党风廉政建设目标任务逐项分解到每位班子成员和各相关职能科室,做到责任主体明确、范围明确、内容明确,还制定签到制度,实行早晚签到、上班时间不定期抽查制度,把工作人员8小时之内全部纳入监察范围。同时,完善了请假制度,除了要写明请假原因、时限外,纪检部门还通过不定期检查,杜绝请假假现象,发现问题,责令整改,严肃处理,绝不姑息。
        审计局和机关企事业单位接触繁多,是个涉及面广、承担大服务概念的机关。为了真正发挥服务功能,履行经济监督职能,进一步优化营商环境,严防“灯下黑”,该局制定了《为企事业单位服务的若干规定,包括服务标准、程序、问责等内容,确保工作人员在办理具体业务时,做到有章可循、有法可依、有的放矢。
        通过强化监督执纪问责一系列活动的有效开展,进一步增强了机关干部的监督意识和法律观念,树立了纪律意识、法制意识、担当意识,自觉遵守党纪国法,廉洁自律,机关形象焕然一新。