欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

高山依旧峻 险路变坦途
来源:岫岩县报 发布日期:2019-01-07

        自12月22日喜鹊大岭隧道正式通车以来,隧道内部交通非常通畅,元旦假期隧道内车流、人流量比平时多。因为打通了隧道,北部山区对外通道结束了原来翻山越岭盘山公路的历史,对缓解城乡交通具有重大意义,所以老百姓也十分期待,这条穿山道路在元旦前开通,更具有节日的色彩,老百姓纷纷前往体验。
        天堑变通途 百姓尽开颜
        “一直盼着修条隧道。”朝阳镇的王军专程带着一家人来体验,他连声感叹,“以前想出趟门都难,更别说弄点小生意什么的,现在交通真是方便多了。”“路好一切都好。”从黄花甸到岫岩这条路,40多岁的客运司机王师傅已经跑了10年多,经历无数次冰雪路,他每天最大的心愿就是车上所有乘客能安全抵达,新修的喜鹊大岭隧道通车,心里很是踏实。
        打通穿山道 铸就幸福路
        “建设一条这样的隧道,我们期待了几代人。”县交通局相关负责人表示。以前提起喜鹊大岭,可以说是我县北部出行的拦路虎,翻山越岭、坡陡弯急,特别是冬季,行车事故频发。为了解决行路难问题,经过县交通部门多次调研论证,我县决定修建喜鹊大岭隧道,将原有的7公里险急难行路段,通过修建隧道,减少弯道、降低坡度,长度缩短至3.4公里,改善出行条件。
        我县有丰富的矿产资源及旅游资源,喜鹊大岭隧道全面通行,对于加快各类资源的开发利用、生产加工、经营销售起着重要的作用,“畅安舒美”的公路环境、便利快捷的运输条件能够极大地促进县区域经济的大发展、快发展,还将保障我县北部多个乡镇与中、南部的车辆和当地居民四季全天候通行,不仅提高了该区域的通行能力,同时也将进一步增加当地居民的幸福指数。
        “铁军”不惧险 筑路谱新篇
        喜鹊大岭隧道项目的承建方是中铁北京工程局六公司,为了打好这场硬仗,项目部自进场以来,充分发扬“能打胜仗、善打硬仗”的优良作风,克服条件艰苦、地质复杂等诸多因素,强化施工组织,优化施工方案,加大资源配置,强力推进项目标准化、精细化管理,认真落实监控量测和超前地质预测预报工作,确保了隧道掘进安全有序、质量可控。全体人员在施工生产中立足岗位、不怕困难、勇挑重担、冲锋在前,充分发挥党员先锋岗和青年突击队的作用,确保安全优质高效地完成工程施工建设任务。
        喜鹊大岭隧道项目建设工程全长3.4公里,总投资6800万元。15个月的苦战,880米隧道,2.52公里路基,4座中小桥,5道涵洞……全部高质量完成,成为岫岩经济发展的又一交通“大动脉”,在我县交通发展史上写下光辉的篇章。
        新路有新盼 致富路更宽
        据了解,喜鹊大岭隧道建设工程是我县重点民心工程之一,同时喜鹊大岭隧道也是鞍山市唯一的一座普通干线公路隧道。隧道通车后,可缩短行驶里程2.055公里,区间行程时间由12分钟左右缩短到4分钟。
        北部山区盛产香菇、蔬菜、水果等特色产品,但此前因为交通不便,产品运输困难。经常到山外做生意的李先生说,“喜鹊大岭隧道一通,本地农副产品更容易出去,生意肯定也更好做了,老百姓的日子会越过越好的。”