欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

部门动态

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

县科协为高质量发展增添新动力
来源:本站报道 发布日期:2018-12-17

       近日,县科协组织全体人员深入学习习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,全面启动解放思想推动高质量发展大讨论活动,不断增强科协事业创新发展新动力,助力岫岩全面脱贫振兴全方位振兴。

       通过学习讨论大家认为,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神展开的解放思想推动高质量发展大讨论,虽然刚刚起步,但迅速凝聚了共识、坚定了信心、激发了动力,要以“干字当头、实字为先”精神确保大讨论取得实效。

       县科协制定了《开展“解放思想推动高质量发展大讨论”实施方案》,方案要求,要把学习好习近平总书记关于东北、辽宁振兴的系列重要讲话和指示批示精神作为思想解放的根本源泉和行动准则,把贯彻落实县委十五届十一次全会精神和“1+8系列文件”与全县科协工作相结合,把握发展大势,抢抓机遇、迎接挑战,切实担当团结引领广大科技工作者听党话跟党走的政治责任,全面履行服务职能,勇于攻克科协事业改革难题,更好助力岫岩全面脱贫振兴、全方位振兴的内在要求。全体人员要提高政治站位,把解放思想贯穿科协事业发展始终,深入开展好大讨论,在谋划科协改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发改革创新活动力上下功夫。

       思想的解放要体现在行动的迅速上。县科协党组提出,要切实做好三项工作,一是科技助力创新平台建设。结合大讨论活动,积极开展农事企业院士专家工作站建设。目前,2家市级院士工作站已建设完成,1个省级院士专家工作站和1个省级科技助力精准扶贫项目建设正在审核中,明年争取完成5-6个省级学会服务站建设。二是科技助力示范区(县)建设。围绕我县被确定省级科技助力示范县,积极与省级学会对接,明确任务,落实责任,保障创建工作措施到位,助力菱镁、岫岩玉、电磁阀、食用菌、全域旅游五大产业和新兴产业发展,集聚并培养一批高端智力团队和创新人才,建立在省内具有一定影响力的科技社团学术创新基地、行业共性技术研发基地、县域产业集群创新辐射基地和创新人才集聚与培养基地。三是营造浓厚创新氛围,促进科技成果转化。以科普活动为载体,持续组织开展好科普之冬、全国科普日、全国扶贫日、全国科技工作者日活动,弘扬科学精神,传播科学技术,普及科学知识,营造有利于创新的浓厚社会氛围,解放思想,加快推进岫岩高质量发展。(来源:岫岩县报)