欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 

药山镇多元发展壮大村集体经济
来源:本站报道 发布日期:2018-12-10

       近年来,药山镇创新发展壮大村级集体经济形式,多途径增加村级集体经济可支配收入,努力实现村级集体经济总量增长、质量提高、实力增强。

       实施领导包保负责制。安排镇领导干部包保各村全面工作,增强包村干部帮扶工作的针对性和实效性。要求各包保领导会同所包村制定出一分详实可行年度发展计划,并实事求是地组织落实,跟踪推进,确保扎实细致地协助所包村完成各项重点工作,以确保帮扶村工作有新起色并达到预期效果。

       积极争取发展资金。一方面紧紧抓住农业基础设施建设、通村公路建设、脱贫攻坚等一切能够抓住的政策机遇,通过上项目,多方面、多渠道向上争取资金,以增加集体经济收入。另一方面是推行“双赢”战略,加大招商引资,由村集体调出连片土地,并引资开发高效种植业、特种养殖业,集体一次性或分年度收取土地租金,逐步发展壮大集体经济。如朱家村通过招商引进的沈阳惠成联创贸易有限公司,计划投资5000万元,已投资200万元,完成土地流转250亩,林地1500亩,在朱家村发展绿色种、养和观光旅游项目,该项目实施后,每年可增加村集体收入10万元。

       发挥特色优势,实现“一村一品”。镇政府投入资金15万元,支持永泉村以食用菌产业为支撑,实施种植食用菌项目,建食用菌大棚4个,食用菌烘干室一处。镇政府投入资金15万元,鼓励佟家村发展肉驴养殖项目。朱家村在发展原有“电商平台”的基础上,以扶贫政策为支撑,通过招商引资在朱家村发展绿色种、养和观光旅游项目。以韭菜村便捷的交通基础和资源优势发展大棚蔬菜产业,为村级组织经济增加了积累。(来源:岫岩县报)