欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政务信息

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

“廉”花盛开香玉都
来源:本站报道 发布日期:2018-11-05

       党的十九大报告提出:“强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。”党风廉政宣传教育工作是推进党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,是从源头上预防和治理腐败的一条重要途径,是筑牢党员干部思想防线的固本之举。县纪委监委不断探索和创新新形势下反腐倡廉宣传教育工作的机制和方法,为全面从严治党营造良好舆论氛围,架设起党员干部拒腐防变的第一道屏障,引导全县党员干部从不敢腐、不能腐走向“不想腐”。

做好顶层设计 打好宣教主动仗

       凡事预则立,不预则废。年初,县纪委监委组织召开全县党风廉政建设和反腐败教育工作联席会议,总结工作,探讨加强和改进2018年全县党风廉政建设和反腐败宣传教育工作新思路,规划出宣传教育工作顶层设计,明确宣传教育重点和方向,制定下发了《岫岩满族自治县纪委宣传部2018年工作要点》,围绕党的十九大对新形势下党风廉政建设和反腐败工作提出的新思想和新观点、新部署和新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕中心、服务大局,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,加强理论宣传,强化舆论引导,为推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供思想保证、精神动力和舆论支持,唱响主旋律,打好主动仗。

加大宣传力度 讲好岫岩反腐故事

       县纪委监委将纪检监察新闻宣传纳入党委宣传工作整体格局,构建“资源通融、内容兼融、宣传互融”的党风廉政宣传媒体方阵,推进开门反腐。加强组织策划,加大外宣工作力度,组织县级主流媒体,通过设立专题、专栏等形式,推出了一大批提升县纪检监察工作知名度、美誉度的重点报道,在县电视台、县报社推出了《聚焦从严治党 共筑廉洁鞍山》《纪检之声》《廉政聚焦》《曝光台》等栏目,在县纪委监委“廉洁岫岩”微信公众号推出《学思践悟》《廉政讲堂》《基层采风》《工作动态》《说规讲纪》《以案说纪》《曝光台》等栏目,在《岫岩纪检监察信息》简报推出《工作动态》《亮点工作》《经验交流》等栏目,围绕七个方面主题开展宣传:一是深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会精神,十九届中央纪委二次全会和省、市、县纪委三次全会精神;二是把党的政治建设摆在首位,持续净化修复政治生态进展情况;三是做好推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革报道;四是抓好巩固拓展落实中央八项规定精神成果宣传;五是加强对巡察工作的宣传;六是做好巩固发展反腐败斗争压倒性态势宣传;七是加大整治群众身边腐败问题宣传报道力度。把全县各单位、各部门党风廉政建设和反腐败工作重点和亮点工作宣传出去,收到了外塑形象、内聚人心的良好效果。2018年上半年,我县在国家、省、市、县级媒体发表党风廉政建设和反腐败工作稿件逾百篇,其中省级以上主流媒体发稿45篇,位居全市第一。

开展纪律教育 增强不想腐的思想自觉

       加大廉政教育培训力度,县纪委监委协调县委党校将党章党规党纪作为党校学员的必修课,纳入教学计划。继续组织开展“廉政大讲堂”活动,针对全县各级党员干部和各类监察对象开展廉政教育,增强其纪律意识、规矩意识和法律意识,教育党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。加大典型案件通报力度,通过报纸、电视、微信公众号等新闻媒体对查办的有影响的大案要案、违反中央八项规定精神典型案件、破坏营商环境典型案件、损害群众利益典型案件及时通报曝光,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,形成有力震慑。加大反面典型警示教育工作力度,尤其是突出政治性警示教育,发挥反面教材的警示、教育、震慑作用,以案说法,以案明纪。结合去年查处的典型案例编印《警示就在身边——岫岩违纪违法典型案例剖析与警示》一书200册,发放给重要岗位和重点领域党员领导干部,发挥查处案件治本功能,用身边事教育身边人。结合鞍山市电视台《廉政时空之反腐利剑》栏目的警示教育片,组织涉案单位或系统的党员干部集中观看,教育党员干部知纪明规、知法懂法。

       编印党风廉政建设系列丛书——《基层党员干部党规党纪学习教育读本》《党员领导干部警示录》《乡镇、村(社区)党员干部警示录》《决不能背离忠诚干净担当——纪检监察干部学习教育读本》《党员干部负面言行提醒》《廉史镜鉴》《党风廉政建设调研文集》《党风廉政建设经验文集》《纪检之声》专版合集和《典型案例警示教育片》视频合辑等。编发廉政提醒教育短信3000余条。通过系列教育举措,筑牢党员干部党风廉政建设思想防线,以全县党员干部的“廉洁”言行引领社会的好风气,让“廉洁”意识成为抵御贪腐的无形“防火墙”。

推进廉政文化建设 弘扬优秀传统文化

       廉政文化,在我国有着非常悠久的历史传统,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。廉政建设只有注入文化的基因之后,才会赢得恒久的生命。县纪委监委努力挖掘廉政文化底蕴和创新廉政文化载体,与县委宣传部、县文化部门联合,借助送文化下乡、非遗文化传播等载体,传播廉政文化。加强城市廉政景观建设,建成锦丝路、岫玉大街、海东青廉政文化广场的一路一街一广场的城市景观,让人们在潜移默化中接受廉洁教育。创作《一念之差毁美玉人生》等廉政公益广告作品,在县、市电视台黄金时段播出。向省纪委“清网”推荐廉政文化作品63个。注重领导干部的家风建设,继续深入推进开展“家庭助廉”教育活动,用好县纪委与县妇联联合编印的《岫岩家风家规家训》一书,开展廉洁家风教育,以多种形式组织开展“讲好岫岩好家风故事”。

       欲叫清风拂面来,何需卷帘把窗开。如今,在玉都岫岩,从机关干部、社区员工、校园学子、城市居民到田间地头的乡里乡亲,廉洁意识正渗入人们的思想深处,显现在日常行为规范之中。异彩纷呈的廉政文化,犹如春风化雨,润物无声,在不知不觉中,营造了“崇廉耻贪”的良好社会风尚,全面从严治党正逐步向基层延伸,“不想腐”的思想自觉正在形成。我们相信,玉都岫岩廉政宣传教育这朵“廉花”必将开得更加香艳、更加浓韵、更加芬芳。(来源:岫岩县报)