欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政务信息

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

加强人才队伍建设 助推县域经济发展
来源:本站报道 发布日期:2018-10-29

       今年以来,我县以加强人才队伍建设促进脱贫攻坚为重点,以搭建平台营造良好创业环境为抓手,采取“四个坚持”举措,进一步加大人才工作力度,全面提升人才队伍建设水平,为促进全县经济发展、扎实推进乡村振兴战略提供人才支持和智力保证。

       坚持党管人才,聚精汇力抓人才。充分发挥人才工作领导小组牵头抓总、统筹协调作用,及时调整并下发了《关于调整岫岩满族自治县人才工作领导小组成员的通知》,明确各成员单位工作职责和工作任务,确保人才工作有的放矢,顺利推进。从全县32个相关单位选调32名业务骨干组成县招才引智团,负责宣传解释有关人才各项政策,全力做好招才引智工作。建立“岫岩籍外地人才库”和“本地人才库”,加强与岫岩籍外地人才的沟通与交流,让在外人才为助力家乡振兴建言献策,激发他们的爱乡之情、哺乡之心、兴乡之志、归乡之行,为在外人才回乡投资创业提供服务保障。建立县乡两级领导干部联系优秀人才制度,通过定期走访慰问、座谈等形式联络感情、征求意见,增强各类人才为经济建设和社会发展贡献力量的信心和决心。

       坚持需求导向,搭建平台引人才。结合我县建设全国食用菌大县实际,把辽宁省微生物科学研究院特派团引入岫岩,该特派团组织有关人员到食用菌示范点进行现场技术指导100余人次,为全县香菇生产提供先进技术支撑,助力食用菌产业健康长足发展。继续推进校企合作,先后与辽宁科技大学、沈阳工学院、辽宁地质学院、鞍山师范学院等10余家高等院校、科研院所建立合作关系,通过联办共建工程技术中心、联合开发新产品、转化先进技术、攻克技术难题等方面实现产学研联合。紧紧围绕教育发展需求,不断完善人才政策机制,招聘155名特岗教师到校上岗,较好地解决了农村一线教师紧缺的问题。组织三所高中到辽宁师范大学招聘2018年应届毕业生10人到我县高中任教,并签订就业协议,为全县教育事业的发展提供了有力的人才智力支撑。

       坚持因材施教,多措并举育人才。坚持“请进来”“走出去”相结合,积极发挥县委党校主阵地作用,先后举办行政机关公务员骨干培训班、县纪检干部培训班、妇女干部培训班等,邀请省市委党校专家教授到岫讲课,不断提高党政人才队伍素质。分两个批次组织县直单位相关人员,乡镇党委副书记、组织委员、分管副镇长以及部分村党支部书记、致富带头人、省市选派干部200余人,到盘锦市盘山县就乡村旅游、民宿产业、网格化管理和基层组织建设等进行学习考察,学习先进的工作思路、方法和经验,为全面发展玉都提供人才保障。举办“实体经济+互联网+脱贫攻坚”助力乡村振兴培训班,帮助全县乡镇(街道)党员干部和选派干部进一步了解和掌握现代电商知识,切实提高乡土人才的专业性和实用性,培养和发展多名“田秀才”、“土专家”以及电商经营能手,成为精准脱贫工作中的一支生力军。举办以“抓党建、促脱贫”为主要内容的乡村振兴战略科技培训班,共计350余人。把培育玉雕人才为重点,依托玉雕培训学校培养初级技师人员,全方位支持其开展培养教育工作。

       坚持需求导向,发挥优势用人才。聚焦基层人才发展需求,充分运用各类平台载体,有效发挥现有人才作用,助推经济向前发展。坚持绿色发展理念,以“保护与开发并重,科学合理利用”为方针,坚持文化传承与产业提升,以人才培养为核心,制定了岫岩玉产业发展三年行动计划。建立玉雕大师工作站,将玉雕技术技能攻关创新和高技能人才培养基本功能有效融合。抽调96名农业科技人员,分别进驻26乡镇(街道),完成农业技术指导870人,共辐射带动0.87万人。发挥社会人才的资源和积极性,定期组织开展各项群众文化活动,组织文艺团队开展进景区送文化活动,推动县域旅游业长足发展,活跃了群众业余文化生活。(来源:岫岩县报)