欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政务信息

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

我县“个转企”推进势头强劲
来源:本站报道 发布日期:2018-10-15

       “虽然店铺没发生变化,但是我现在正式从个体户‘小老板’变成了公司‘企业主’。”近日,记者在县市场监督管理局个转企注册窗口看到,经营多年的个体户孙先生在这里申领了营业执照,这对他来说意义重大。

       据了解,为完成培育促进“个转企”115户的任务目标,今年以来,县个体工商户转型升级工作成员单位按照持续推进、完善提高的原则,坚持政策引导、突出重点、数质并重,通过宣传政策、优化服务、加强配合等方式强力推进“个转企”工作,成功引导个体户转为企业100户,已完成全年任务数的87%,顺利实现推进情况排名居全市第一,为完成年度工作目标打下了坚实基础。

        宣传发动,营造小微企业“转型热”。通过上门宣讲、发放宣传单、媒体报道、窗口温馨提示等方式,多角度全方位宣传“个转企”的优势、便捷准入服务等方面的优惠政策,最大程度提高社会对“个转企”工作的认知度和关注度,增强个体工商户转型升级的意愿和信心。

       优化服务,助“个转企”提质增效。在注册登记窗口设立“个转企”绿色通道,提供优先办理绿色服务,积极做好政策解读、业务指导,对实施转企对象、引导转企重点对象进行跟踪联系等综合服务。针对转型升级初期的不适应性,定期对新办企业进行跟踪回访,及时了解转型后企业经营状况,帮助解决实际困难和问题。

       加强配合,汇聚推进工作合力。市场监管部门、税务部门等“个转企”职能部门各司其职、分工协作,认真落实各项措施,协同做好转前、转中、转后服务保障。建立实施转企培育、引导转企培育库,并对培育库实行动态管理。不断释放扶持政策红利,激发个体工商户转型升级的积极性和主动性。创新拓展工作载体,借力特色乡镇建设,结合我县产业园区、创业基地发展实际,推动相关产业个体工商户转型升级。

“个体工商户转型升级不仅是个体业主做大做强、提高竞争力的自身需要,也是促进地方经济增容扩张、转型持续发展的现实需求。”据市场监督管理局相关负责人介绍,该局将逐渐梳理转型升级特色小微企业,依托辽宁小微企业名录系统“特色小微企业展示平台”,助力拓宽转型升级特色小微企业市场营销渠道和发展空间。同时,进一步强化措施,加强部门联动,继续保持强劲势头推动“个转企”工作有序高效开展,为民营经济发展注入新动力。(来源:岫岩县报)