欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

乡镇动态

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

哨子河 “四箭齐发”加强学习型党组织建设
来源:本站报道 发布日期:2018-09-24

       今年以来,哨子河乡党委高度重视理论学习和建设,通过学用结合、学用相长、学以致用、监督考核“四箭齐发”,以学习型党组织建设为抓手,不断加强领导班子建设,提高了领导干部思想政治素质和政治理论水平。

       为扎实有效开展理论学习,年初乡党委制定了周密的学习计划,做到“三个落实”,即时间落实、内容落实、方法落实。截至目前,该乡共组织中心组学习14次,机关理论学习15次,包括党的十九大精神系列专题、习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平治国理政》、习近平系列重要讲话精神等内容,及时传达了省、市、县委重大决策安排,制定了合理学习计划,深刻领会时代发展和社会进步的发展方向和奋斗思路。每次理论学习后,要求全体中心组学习成员就本次学习主题写研讨材料,并召开理论研讨会。就党的政治建设和党风廉政建设等重点领域,组织多次专题学习,切实增强了党政领导班子旗帜鲜明讲政治的思想自觉和行动自觉,坚定了理想信念,牢固树立了以人民为中心的发展思想。

       不断更新知识、更新观念,与时俱进,树立基层领导干部的良好形象。该乡把解放思想,转变观念,增强服务意识、效能意识,职业道德、职业责任,提高办事效率作为加强学习型机关的主要内容,引导全体同志全力投入各项工作上来。在组织意识形态及思想文化领域学习的同时,与实际工作推进情况相结合,定期组织安全生产、经济发展、生态环境、民族宗教等领域知识,《宪法》、《监察法》等法律法规学习,将理论与实际相结合,让理论知识更好地指导实践工作。专业领域的学习内容由各分管领导带头学习,注重专业知识的掌握,把理论学习落实到实际工作中,实现学用结合、学用相长,学以致用。

       为确保学习方式多样化,该乡采取集中学与分散学相结合的方法,把重点发言和学习研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流,调动大家的积极性,让大家都积极参与到中心组讨论发言中。

       乡党委将理论学习列入了重要议事日程,纳入了党建工作责任制和意识形态责任制,完善了中心组学习制度和干部考核机制,将中心组学习情况作为年底干部考核的一项重要内容,从严督查、务实指导。乡党委书记对中心组成员学习笔记进行定期检查,乡党委副书记对全乡领导干部理论学习笔记进行批阅,加强对理论学习情况的督查考核,严把学习“质量关”,党政领导树立标杆,层层示范,上行下效,加强考核,传导压力,在全乡吹起了一股“比学风”。(来源:岫岩县报)