欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

部门动态

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

县检察院推进扫黑除恶斗争向纵深发展
来源:本站报道 发布日期:2018-09-10

       扫黑除恶专项斗争开展以来,县检察院始终高度重视,保持高压态势,认真按照县委、县政府统一部署,精心组织,多措并举,强势推进。通过深入宣传发动,组织专门队伍,建立合成作战工作机制,扎实开展线索摸排核查,全员发力,精准打击,积极发挥检察职能,强有力地推进扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。

       县检察院切实加大宣传力度,营造扫黑除恶浓厚氛围,引导干警切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示和党中央、国务院的决策部署上来,认真按照县扫黑办的部署要求,全员投入到扫黑除恶的专项斗争中。成立扫黑除恶专项斗争领导小组,强化统筹领导,制定《岫岩满族自治县人民检察院办理涉黑涉恶案件流转制度》、《岫岩满族自治县人民检察院扫黑除恶专项斗争线索排查、移送责任制度》等多项制度,在侦监、公诉、执检等业务部门建立案件信息筛查制度,确保案件线索不遗漏。将案件承办人列为排查直接责任人,建立线索排查台账,部门指定专人对线索台账加强管理。建立与上级检察院、县委政法委、公安、法院及检察院内部各科室之间的协同机制。进一步加强信息沟通与交流,及时掌握扫黑除恶工作动向。并建立涉黑涉恶案件线索共享、移交、反馈机制,接收各相关单位、个人在工作中、行业管理中发现的涉黑涉恶线索,确保有的放矢地开展工作。

       在认真学习贯彻扫黑除恶专项行动重要指示和会议精神的同时,县检察院通过小课堂的形式,及时组织侦查监督和公诉部门干警认真学习落实“两高”“两部”指导意见和相关文件精神,严格执行规定时限和程序,明确认识涉黑涉恶案件执法标准,确保案件质量。制定统一的办理涉黑涉恶案件的审查报告标准格式,统一办案标准、统一办案模式,全面分析涉黑涉恶犯罪构成要件,确保把每一起案件都办成“铁案”。(来源:岫岩县报)