欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

乡镇动态

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

苏子沟镇推进“河长制”实现“河常治”
来源:本站报道 发布日期:2018-09-10

       自推行“河长制”工作以来,苏子沟镇常抓不懈,多举措强化河道环境综合整治,有效遏制了河道污染、非法采沙等对水域造成的危害,全面提升了水环境质量,实现了“水清、岸洁、河畅、景美”的治理保护目标。

       党政领导形成合力。成立了由镇党委书记和镇长为总河长,副镇长为副总河长,村党支部书记、村委会主任为村级河长的镇河长制体系。下设办公室,编制了《一河一策》治理及管理保护方案。深入实地考察调研,了解辖区河道水质现状,掌握镇污染水体总量构成及分布状况,将河道信息全面登记造册,形成“一河一档”。设置了河长制专用检举箱,及时掌握群众举报、水质考核等工作信息,切实增强工作的针对性和有效性。

       宣传理念深植人心。在河道两岸设立河长制宣传牌和宣传横幅,河流显要位置设置河长制公示牌12块,标明河长职责、河流概况、管护目标、监督电话等内容。通过专题会议传达学习,以电子屏、镇政府微信工作群大力宣传河长制工作的目的、意义和人员设置情况,牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,切实增强广大群众对水资源保护、生态环境保护的意识。

       强化巡查督查落实。严格按照可考核办法和责任追究制度实行绩效考核,全面推进河长巡河常态化机制。镇级总河长巡河每季度不少于1次,镇级河长巡河每月不少于1次,村级河长巡河每周不少于1次,并认真填写巡河记录留档备存。镇水利站、环保办、国土所、派出所、综合执法分局多管齐下,开展不定期督查,对所发现问题在镇政府微信群通报,立行整改并反馈,做到“有案必查、查必有果”,治标和治本并重,实现河道管理工作规范化、常态化。(来源:岫岩县报)