欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政务信息

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

我县收看省扶贫开发工作总结暨省脱贫攻坚领导小组全体电视会议
来源:本站报道 发布日期:2018-09-10

        8月30日,我县组织收听收看2018年上半年全省扶贫开发工作总结会议暨省脱贫攻坚领导小组第六次全体电视电话会议。会议深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,总结上半年工作,对打赢脱贫攻坚战进行再动员、再部署、再推进。县长孙鹏宇出席鞍山分会场会议。县政协主席孔华在岫岩分会场参加收听收看。

       会议指出,全省各级党委、政府要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,深刻领会、全面把握,切实增强责任感、使命感和紧迫感,不折不扣抓好贯彻落实。要聚焦目标,强化举措,下更大气力补短板、强弱项、抓落实,坚决打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会不漏一村、不落一人。要扎实推进脱贫攻坚战三年行动,进一步明确任务书、时间表和路线图。要进一步夯实工作基础,加强建档立卡工作,提高精准识别质量,切实做到扶贫对象精准、脱贫成效精准。要突出抓好产业扶贫、就业扶贫,着力解决因病致贫、因病返贫问题,扎实做好危房翻建改造工作,切实突破扶贫资金瓶颈。要注重激发内生动力。

       会议强调,要压实责任,坚持省市县乡村五级书记抓脱贫攻坚,落实省负总责、市县抓落实工作机制,各有关部门各负其责、各司其职,形成齐抓共管、合力攻坚的工作格局,确保脱贫攻坚工作顺利推进。强化扶贫工作力量,加大督查考核力度,确保扶贫举措、扶贫政策落地见效,脱贫结果真实。加强农村基层党组织建设,大力培养贫困村创业致富带头人,充分发挥1.2万名选派驻乡村干部积极作用。加强作风建设和纪律建设,对违纪违法案件严肃查处,从重处罚,绝不姑息。

       会议要求,要保持定力,紧抓不放。各地各部门要全力以赴聚精会神,消除厌烦懈怠情绪,克服松懈麻痹思想,坚决把这场攻坚战持久战打好打赢。要精准发力,聚焦不散。紧紧把握“精准”这条主线,聚焦产业扶贫这个环节,大力发展“飞地经济”,不断壮大集体经济,实现脱贫攻坚与乡村振兴融会贯通、互促互进。对标“两不愁、三保障”,逐村逐户逐人精准谋划、精准施策、精准帮扶,确保不漏一项、不落一人。要增强合力,工作不松。发挥党委、政府的主导作用,完善领导干部包联制度,抓实机关企业事业单位定点帮扶工作,强化驻村干部队伍作用,构建政府、市场、社会互联互动扶贫工作大格局。加强统筹、握指成拳,把有限的资金用在刀刃上,把工作重点放在深度贫困地区,发挥财政资金杠杆作用,撬动更多金融资本、社会资金“上山下乡”。

       会议传达了习近平总书记近期关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示批示精神,通报国务院扶贫办到我省调研情况,全面总结我省上半年脱贫攻坚工作,安排部署下一阶段工作。朝阳市、葫芦岛市、省教育厅、省住建厅负责同志发言。

       县领导王鹏林、赵洪霞、赵德君、肖龙、徐福利、高海营、李咏梅、王智德、金明龙、赵佩林在岫岩分会场参加收看。(来源:岫岩县报)