欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

部门动态

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

县法院行使审判职能 打击黑恶势力
来源:本站报道 发布日期:2018-08-27

       自扫黑除恶专项斗争开始以来,县法院通过学习相关讲话精神,使全院干警充分认识到扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的部署上来,増强了坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战的信心。

       县法院结合实际,出台《岫岩满族自治县人民法院扫黑除恶专项斗争实施方案》,成立领导小组,统筹领导全院的扫黑除恶工作。成立扫黑除恶案件合议庭,设涉黑涉恶案件审理室,由审委会委员任审判长,刑事审判庭长和审判员为合议庭成员。加强业务学习,为审理扫黑除恶案件做好充分准备。集中学习了《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神和相关的法律法规;合议庭多次专题学习涉黑涉恶案件的事实认定、法律适用等具体法律规定。县法院派员外出专项学习扫黑除恶专项斗争中的人权保障、舆情应对等知识,为涉黑涉恶案件的审理提供坚实的基础。

       积极宣传发动,认真摸底排查。县法院设立了公开举报电话、邮箱,并在网站上予以公示。在办公楼悬挂宣传标语,在立案大庁LED屏上进行扫黑除恶专项斗争宣传。同时每名干警在立案、审判、执行、信访过程中,走街串户广泛宣传扫黑除恶精神,发动群众积极举报涉黑涉恶犯罪,形成扫黑除恶的压倒性态势,现已宣传200人次。同时,对近年来立案、审判、执行、信访的案件进行逐一摸底排查,排查2015年至今的民间借贷案件4000余件,把打击的锋芒对准12类违法犯罪高发领域,暂未发现涉黑涉恶案件线索。

       建立机制,压实责任。建立扫黑除恶专项斗争线索排查制度、涉黑涉恶案件流转制度,建立信息简报报送制度,定期专人向县委政法委和上级法院报送扫黑除恶的相关工作情况,建立与公安、检察机关的信息共享和工作衔接、联动机制加强协同配合,建立受理举报和移送台账,对群众举报和各部门移送的线索逐一登记核查,为不断提高扫黑除恶工作的规范化、专业化水平打下坚实基础。(来源:岫岩县报)