欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政务信息

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

全省防汛抢险救援演练在我县举行
来源:本站报道 发布日期:2018-07-12

        7月10日,由辽宁省防汛抗旱指挥部主办,市防汛抗旱指挥部、县防汛抗旱指挥部承办的全省防汛抢险救援演练在我县前营镇西大营村举行。
       此次演练采取现场直播互动方式进行。全省各市、县防指主要负责同志在分会场通过视频观看演练实况。演练模拟再现2017年“8·03”暴雨洪水和抢险救援场景,设置了人员转移、营救被困人员、地方决口处置、水毁基础设施抢修四个科目。通过演练,使各地区、各部门进一步熟悉掌握防汛抢险救援工作流程,提升应急处置能力,确保在关键时刻有力、有序、有效应对险情,确保人民群众生命安全。演练现场,共有来自我县公安、消防、交通、电力、医疗、通讯及当地村民等参演人员500多人,出动各类工程车辆及抢险应急保障车辆60余台。此外,演练中电力抢修车、通讯保障车、气动式救生绳索抛投器、救援无人机等设备在现场得到了一一展示。其中,由北部战区陆航旅派出的米171型运输直升机也参与救援演练,充分展现了人民军队在抢险救灾中发挥的主力军和突击队作用。整场演练全体参演指战员坚持和发扬抗洪精神,攻坚克难,团结协作,顽强拼搏,充分展现了我县防汛抢险队伍较高的应急处置能力和良好的精神面貌,演习圆满成功。
       这次演练既是一次实战化演练,也是一次实战化培训,演练组织有序、措施有力、协调有效、指挥有方,达到了观摩培训效果,实现了演练预期目的。
       此次演练得到省、市领导的充分肯定,要进一步统一思想,统一行动,提高认识,增强责任感、紧迫感和使命感。深刻汲取历年来经验教训,完善预案进一步避免人民群众生命财产遭受损失。要层层动员,健全各级组织指挥责任体系,抢险物资准备及时充足。要加强调度,各级防汛指挥部要立即进入值班状态,气象部门要利用多方气象情报,及时预判雨情。电力、交通、通讯、公安等部门要协同作战,做细做实预案,有效应对各类灾情,努力夺取今年防汛抗旱工作的全面胜利。
       全县各乡镇、街道办事处及县防指各成员单位负责人也在演练现场进行观摩。(来源:岫岩县报)