欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政务信息

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

构筑玉都“大动脉” 描绘幸福交通新蓝图
来源:本站报道 发布日期:2018-07-09

        40年,在历史的长河中只是短短的一瞬,但对于我县交通人来说,却是那样的真切实在。逢山开路、遇水架桥……无论在什么样的情况下,只要经济发展和百姓需求的指示棒指向哪里,路就会修到哪里,桥就会架到哪里。公路的总体功能和服务功能也得到极大提高,取得了工程出精品、养护树形象、精神文明出成果的可喜局面。

       路网建设筑牢玉都发展的大动脉。在岫岩经济实现大发展、快发展的关键时刻,我县积极抓住国家加大落后地区交通基础设施建设的有利契机,全力争取,最终在岫岩规划了高速公路——丹(岫)海高速公路,并于2011年9月正式通车。丹(岫)海高速公路在我县境内长达72.718公里,这条高速起点为丹庄高速公路,终点与盘海高速公路相接,与沈大高速公路互通,岫岩人不论进京、去关内,还是去吉林、黑龙江,出门就有高速,交通十分便捷。高速公路的修建,还带来了人流物流,极大地促进了岫岩经济社会大发展快发展,使岫岩成为辽东半岛东部山区旅游、投资的首选之地。翻开县志,1985年,全县各级公路共有桥梁209座7362米,各级公路26条,总长921.7公里,干线公路4条,县级公路2条,乡级公路19条,专用公路一条。今年年初,我县公路总里程达到2641.469公里,其中国道1条97.099公里,省级公路6条325.187公里,县级公路4条104.829公里,农村公路乡级56条762.507公里,村级484条1351.828公里;干线公路大桥12座,中桥35座,小桥197座,涵洞908道;农村公路县级公路大桥3座,中桥11座,小桥66座,涵洞198道;乡级公路大桥10座,中桥81座,小桥420座;村级公路大桥4座,中桥33座,小桥423座。一座座坚固的桥梁,一条条平坦的油路,一张张四通八达的交通网,为岫岩人民脱贫致富插上了腾飞的翅膀。

       道路运输公路养护谱写发展壮丽诗篇。道路运输管理从计划调控,逐步发展到“宏观调控、市场引导、行业监管、优化服务”的轨道上来。客运企业快速发展,形成了以县城为中心,辐射全国大中城市、覆盖乡镇区,甚至村组的客运网络体系。为适应县域经济发展和市场需求,县客运站建设发展突飞猛进,20世纪70年代,县客运站占地1300平方米,客运车辆79台,车型均为解放牌,5个发车位(室外检票),日发51个班次。到21世纪初,县客运站占地面积达16650平方米,进站车辆221台,车型全部是豪华客车,10个发车位,日发334个班次。近年,县委、县政府决定将客运站整体南迁,新站占地31387平方米,候车室1500平方米,国家一级站标准,现正在加紧施工,预计2019年投入使用。出租汽车行业应运而生,90年代初,我县开始有人力三轮车公共交通工具,最高峰达3000辆;90年代末期,由人力三轮车转型为机动车,共计500辆;到21世纪初期,出租车又陆续更新为桑塔纳、捷达等双燃料轿车,同时期我县又成立公交公司,共计6线路74辆,极大地方便了百姓出行。截至目前,我县公交车已全部更新为新能源电动公交车,并实现了车辆档次和文明服务的双提高,运力和市场需求趋于平衡,市场步入稳定、有序、规范、健康发展之路。40年来,我县全面开展公路管养大会战,深化养护机制改革,加大路政执法力度,实施安全保障工程,组织文明样板路创建……

       如今,行走在清洁平坦的柏油路上,漂亮的景观树在迎风招手,五颜六色的鲜花在含笑争妍。40年,岫岩交通建设实现历史性跨越,谱写了交通事业大开放、大发展、大繁荣的崭新篇章!(来源:岫岩县报)