欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

乡镇动态

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态

红旗营子乡发展三大产业 助力乡村振兴
来源:本站报道 发布日期:2018-06-04

       今年以来,红旗营子乡认真贯彻落实党的十九大精神,坚持精准扶贫精准脱贫,大力实施乡村振兴战略,以“输血”促“造血”,培育发展特色产业,着力带动贫困户实现脱贫增收致富的目标。

       围绕特色养殖,做大“养鸡”产业。充分发挥区位、资源和发展基础等优势,把发展壮大肉、蛋鸡养殖产业作为增加农民收入的主要抓手,通过采取一系列有效措施,做大做强养鸡产业项目。实施龙头带动战略,立足“合作社+产业+农户”的精准扶贫模式,通过重点扶持推动养鸡产业发展。继续加大扶持力度,培育红旗村玉龙养殖场和窝凤沟村文强肉食鸡养殖专业合作社,充分发挥农事主导产业的牵引带动作用,着力将养鸡产业项目打造成规模化和产业化。目前,全乡肉鸡养殖合作社2家,蛋鸡合作社1家,散户83家。该乡以肉鸡和蛋鸡养殖为突破口,实施畜牧业产业结构调整,逐步探索出一条农村发展内生动力强、群众增收致富快的新路子。

       注重转型升级,做强“蘑菇”产业。充分发挥市科技局驻村工作队的帮扶作用,加大帮扶力度,发展壮大浩农食用菌种植专业合作社,逐步打造精准扶贫典型示范产业基地。目前,矿山村建成种植大棚180栋,菌棒生产车间2个,50吨和100吨冷库各1 个,锯末加工生产线1条,烘干存储生产线1条。同时,通过科技示范带动吸引岫岩县胜云食用菌种植合作社投资发展食用菌产业,投入资金达300万元。据了解,今年蒸制菌棒180万棒,预计新增产值1000多万元,纯收入超过640万元,带动村民240余人实现就业。

       立足资源优势,做好“阳光”产业。该乡结合实际情况,充分利用光伏产业扶贫政策,发挥党委、政府在脱贫攻坚中的主体和主导作用,大力推进光伏电站建设,通过光伏发电助力精准扶贫,让贫困户真正享受到光伏发电带来的红利。经多方努力和协调,不占用土地,充分利用大棚面积,在矿山村和窝凤沟村建设了近5000平方米,225.72千瓦时的光伏发电工程,目前已投入使用,使用寿命25年,每年预计收益20万元,产出电量收益反哺两个贫困村的建档立卡贫困户。同时,积极引导有条件的贫困户在屋顶及院落安装户用光伏系统,通过光伏发电形成长期发展脱贫产业项目。(来源:岫岩县报)