欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

应急预案

您的当前位置:首页 > 应急管理 > 应急预案

岫岩满族自治县人民政府办公室关于印发岫岩满族自治县抗旱预案的通知
来源:本站报道        发布日期:2018-08-13        浏览量:2999

岫政办发〔2018〕58号

各区管委会、各乡镇人民政府(办事处),县政府各部门,各有关单位:

       经县政府研究同意,现将《岫岩满族自治县抗旱预案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         岫岩满族自治县人民政府办公室

                            2018年8月9日

岫岩满族自治县抗旱预案

 

目 录

1总则 4

1.1编制目的 4

1.2编制原则 4

1.3编制依据 5

1.4适用范围 6

2岫岩县基本情况 6

2.1自然地理情况 6

2.2经济社会发展情况 7

2.3水资源及开发利用概况 7

2.4干旱灾害概况 8

2.5抗旱能力 9

3 组织指挥体系及职责 10

3.1指挥机构 10

3.2职责分工 11

4 监测预防 15

4.1旱情信息监测 15

4.2信息报告与处置 16

4.3预防措施 17

5干旱预警 18

5.1干旱预警启动 18

5.2干旱预警发布 20

6应急响应 20

6.1应急响应等级及启动条件 20

6.2应急响应启动程序 20

6.3应急响应措施 21

6.4应急响应结束 32

7后期处置 32

7.1灾后恢复 33

7.2工作评价 33

8保障措施 34

8.1资金保障 34

8.2物资保障 34

8.3应急备用水源准备 35

8.4应急队伍保障 35

8.5技术保障 36

8.6通信信息保障 36

9宣传培训与演练 36

9.1宣传培训 36

9.2演练 37

10 附则 37

10.1 预案修订 37

10.2 预案实施时间 37

附件 38

附件1 抗旱预案简表 38

附件2 术语解释 - 40 -

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1总则

1.1编制目的

岫岩县位于辽宁省东南部,区域性干旱时有发生。抗旱预案制度是推动抗旱工作实现正规化、规范化、制度化的一项重要内容,是新时期实现主动抗旱的一项重要举措,有利于提升政府应对干旱的能力,有利于抗旱资源的有效配置,有利于最大限度地降低旱灾给人民生产、生活带来的影响和损失。根据新时期防灾减灾“两个坚持、三个转变”新思路和《中华人民共和国抗旱条例》等有关法律法规和相关规定,结合岫岩县实际情况,特编制岫岩县抗旱预案。

1.2编制原则

本预案的编制遵循以下原则:

第一,坚持“以人为本、依法抗旱”的原则。

预案编制依据相关法律法规的规定,对干旱预防、抗旱减灾、灾后恢复等方面提出基本要求,重点保障干旱期城乡居民饮用水安全,维护社会稳定,促进经济社会可持续发展。

第二,坚持“预防为主、防抗结合”的原则。

预案编制坚持防灾抗灾救灾有机统一、工程与非工程措施并重的综合防范原则,将常态减灾作为基础性工作常抓不懈,增强全社会防御和应对干旱的能力,提高防旱、抗旱救灾工作的科学性和主动性。

第三,坚持“因地制宜、统筹兼顾”的原则。

预案编制结合岫岩县干旱时空分布特征,区分轻重缓急,重点考虑易旱区,因地制宜地制定应急响应措施。

第四,坚持“政府负责、协调一致”的原则。

预案编制贯彻抗旱工作各级政府行政首长负责制,实施统一指挥、统一调度,服从省级和市级相关预案,并与《岫岩满族自治县防汛抗旱应急预案》等预案充分衔接。

第五,坚持“科学全面、切实可行”的原则。

结合岫岩县抗旱管理实际需求,突出抗旱预案的科学性和可操作性,合理确定不同抗旱保障对象、目标以及相应的应急响应措施,强化应急保障能力,全面部署、突出重点。

1.3编制依据

(1)法律、法规

①《中华人民共和国水法》;

②《中华人民共和国突发事件应对法》;

③《中华人民共和国抗旱条例》。

(2)技术标准

①《抗旱预案编制导则》(SL590-2013);

②《气象干旱等级》(GB/T20481-2006);

③《旱情等级标准》(SL424-2008);

④《区域旱情等级》(GB/T32135-2015);

⑤《农业干旱等级》(GB/T32136-2015);

⑥《干旱灾害等级标准》(SL663-2014);

⑦《旱情信息分类》(SL546-2013);

⑧《土壤墒情监测规范》(SL364-2006);

⑨《地下水监测规范》(SL183-2005)。

(3)相关资料

①《国家防汛抗旱应急预案》;

②《辽宁省防汛抗旱应急预案》; 

③《辽宁省抗旱预案》;

④《鞍山市防汛抗旱应急预案》;

⑤《鞍山市抗旱预案》;

⑥《岫岩满族自治县防汛抗旱应急预案》;

⑦《辽宁省2017年水资源管理年报》。 

1.4适用范围

本预案为岫岩县总体抗旱预案,用于指导全县发生不同等级干旱情况下的全面抗旱工作,涵盖城乡生活、生产、生态等方面。

2岫岩县基本情况

2.1自然地理情况

岫岩县隶属于辽宁省鞍山市,东邻凤城市,西接盖州市和大石桥市,南连东港市和庄河市,北与海城市和辽阳县接壤,县境南北长91.8公里,东西宽75.5公里,总面积4502平方公里。岫岩县境内多山,地势北高南低,平均海拔79.6米。地形以山、丘陵为主,间有小块冲积平原和盆地。低山约占全县总面积的78%以上,主要山脉属长白山山脉。地貌类型大体呈“八山半水一分田,半分道路和庄园”。

岫岩县属于北温带湿润地区季风性大陆气候,四季分明。岫岩县多年平均降水量809.8毫米,降雨量年内时空分布不均,自东南向西北递减,7-8月降雨量占全年降雨量的60%。降水年际变化较大,多为二、三年左右小的丰枯交替且丰水期和枯水期呈现出一定的周期性,丰、枯水期持续的年限为8-14年,平均为11年左右。多年平均蒸发量1237.6毫米,最大蒸发量和最小蒸发量发生在每年的3月-5月和12月-1月。岫岩县年平均气温7.4℃,无霜期为146天。

岫岩县境内50平方公里以上的河流总长869.57公里,流域面积10442.7平方公里,河流大部分属于大洋河、大沙河和小洋河水系。流域面积在50平方公里以上的河流26条,其中流域面积100平方公里以上的河流16条。大型河流主要有大洋河;中型河流主要有哨子河。

2.2经济社会发展情况

岫岩县共有18个镇、5个办事处、3个乡和197个行政村。2017年,全县总人口51.8万人。全县国内生产总值为114.73亿元,其中农林牧渔业总产值50.6亿元。2017年,全县耕地面积113万亩,农作物播种面积89万亩,其中粮食作物73.5万亩,设施农业种植面积2.8万亩。全县农田有效灌溉面积10.92万亩。

2.3水资源及开发利用概况

岫岩县水资源主要来源于雨水、融雪水、地下水,以雨水补给为主。岫岩县属于丰水地区,但年际和年内分布不均。岫岩县人均水资源占有量为3784立方米,是全省平均值的4.6倍。岫岩县多年平均水资源总量为18.92亿立方米,其中地表水资源量为16.86亿立方米,地下水资源量为3.92亿立方米,地表水和地下水重复量为1.86亿立方米。在75%来水保证率下,水资源总量为12.11亿立方米,其中地表水资源量为10.78亿立方米,地下水资源量为2.53亿立方米,地表水和地下水重复量为1.20亿立方米;在90%来水保证率下,水资源总量为9.70亿立方米,其中地表水资源量为8.63亿立方米,地下水资源量为2.03亿立方米,地表水和地下水重复量为0.96亿立方米。

2017年,岫岩县总供水量9270万立方米。其中,地表水源供水量3883万立方米,占总供水量的41.9%;地下水源供水量5387万立方米,占总供水量的58.1%。

2017年,岫岩县总用水量9270万立方米。其中,灌溉用水量为7369万立方米,占总用水量的79.5%;林牧渔畜用水量543.4万立方米,占5.86%;居民生活用水量1283.5万立方米,占13.85%;工业用水量56万立方米,占0.6%;城镇公共用水量8.1万立方米,占0.1%;生态与环境补水量10万立方米,占0.11%。在总用水量中,地下水用水为5387万立方米,占总用水量的58.1%。

岫岩县城市公共、生活及生态用水中,地下水占67.5%;农业灌溉用水中,地下水占54%;工业用水中,地下水占18.4%。

岫岩县城区居民生活正常供水水源为岫岩县阜昌办事处树地村1、2、3号水源,正常日供水2.8万立方米。

2.4干旱灾害概况

岫岩县境内自然灾害频繁,旱、雹、水、风、虫、霜灾俱全。其中,旱灾尤甚,“春旱秋吊”是气候特点。尤其是近年来,全县遭受少有的干旱,气温高、持续时间长,作物受灾减产,经济损失惨重。如2014年、2015年和2017年均发生了不同程度的干旱。

据历史资料记载统计,在1947~2017年间,岫岩县发生20次干旱,平均不到四年一次,一般性区域干旱年年发生,有春旱、夏旱、春夏连旱夏秋连旱及秋吊等。岫岩县水、旱灾害时常交替出现,在一年内常常发生严重春旱后,又发生夏涝。

2000年,全县平均降雨量520毫米,旱灾面积达21.34万亩;2007年全县农作物受灾面积累计1.12万亩,经济作物损失0.25亿元;2009年全县农作物受灾面积52.96万亩,因旱临时饮水困难人口7.92万人,大牲畜2.11万头,主要集中在春夏旱;2014年全县农作物受灾面积60.98万亩,因旱临时饮水困难人口3.1万人,因旱粮食损失量5000万公斤,农业直接经济损失1.36亿元,主要集中在夏旱;2015年全县农作物受灾面积74.8万亩,因旱临时饮水困难人口3883人,大牲畜632头,因旱粮食损失量15875万公斤,农业直接经济损失3175万元,主要集中在夏秋旱;2017年全县农作物受灾面积77万亩,主要集中在夏旱。

2.5抗旱能力

(1)抗旱工程现状

截止到2017年,全县现有水库3座,其中:中型水库1座,小型水库2座;塘坝2座,方塘200座;引水工程16处,其中小型16处;提水工程6处,其中小型6处;浅层地下水水井工程4604眼,其中配套机电井2518眼;深层承压水水井工程73眼,其中配套机电井73眼。

现状供水工程总供水能力0.91亿立方米,其中:蓄水工程0.10亿立方米,引水工程0.21亿立方米,提水工程0.07亿立方米,浅层地下水工程0.53亿立方米。

(2)抗旱非工程措施现状

全县共有水文站2处,水位站14处,雨量站161处,水质监测站23处,地下水监测站4处,蒸发站2处,土壤墒情自动监测站4处,人工墒情站4处。

岫岩县已编制《岫岩满族自治县防汛抗旱应急预案》并通过了审批。全县抗旱服务组织县级1个,乡镇级26个,由60人组成。抗旱物资储备库1个,每个乡镇在水利站均有抗旱物资储备,共有抗旱设备固定资产300万元。

3 组织指挥体系及职责

3.1指挥机构

岫岩县抗旱指挥机构与防汛指挥机构同为一套机构,主要包括岫岩县防汛抗旱指挥部(简称“县防指”)和乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部。

(1)县防汛抗旱指挥部

县防汛抗旱指挥部由总指挥、常务副总指挥、副总指挥及指挥部成员组成。

总指挥:岫岩县县长。

常务副总指挥:常务副县长和分管水利的副县长。

副总指挥:县政府其他副县长、县人武部部长、县政府办公室主任、县水利局局长。

成员单位由县水利局、县气象局、县水文站、县农村经济局、县发展和改革局、县城乡建设管理局、县财政局、县民政局、县林业局、县农机局、县交通局、县安全生产监督管理局、县环保局、县卫生和计生局、县教育局、县公安局、岫岩供电分公司、岫岩联通公司、岫岩移动公司、岫岩电信公司、县经济和信息化局、县服务业局、县供销联社、县人武部、县消防大队、县武警中队、县委宣传部、县广播电视台、县报社、县委组织部、县机关工作委员会、县统计局、县石油公司、中国人民财产保险公司岫岩支公司、县政府应急办、县生态产业服务局等单位组成,其相关人员为指挥部成员。

(2)乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部

各乡镇区(办事处)设立防汛抗旱指挥部,由有关部门、人民武装部负责人组成。由乡镇区(办事处)一把手担任总指挥,在上级防汛抗旱指挥部和同级人民政府的领导下,组织和指挥本地区的抗旱工作。

(3)专家组

县防指成立由熟悉抗旱减灾业务的高级专业技术人员和高级管理人员组成专家组,其职责是根据旱情、雨情形势及气象、水文预报和工程状况,评估抗旱能力,制定抗旱方案等,为县防指提供建议和决策咨询。

3.2职责分工

(1)县防汛抗旱指挥部职责

负责领导、组织本行政区的抗旱工作,贯彻执行有关法律、法规和抗旱工作的方针、政策;宣布旱期期限,确定抗旱紧急状态时限和范围;组织制定抗旱预案,并监督实施;及时掌握旱情、灾情;根据旱情状况,发布相关预警及旱情公报;统一调控和调度全县水利设施的水量,做好抗旱管理工作,督促检查各地区落实抗旱责任制,组织开展抗旱安全检查,组织调配全县抗旱物资和队伍,负责县抗旱物资的储备管理;组织实施抗旱减灾措施,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

(2)各成员单位职责

县水利局:负责抗旱工作的行业管理。按照分级管理的原则,负责县属水利工程的安全运行管理;组织、指导全县抗旱工程建设与管理;负责组织和督促全县重点水利工程的隐患排查工作,制定全县抗旱措施;组织旱情的监测、预报;提出抗旱减灾所需经费、物资、设备、油电等计划;组织落实全县抗旱工程修复工作。

县气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报和实时雨情及天气变化趋势分析资料,加强对灾害性天气的监测预报;负责灾害性天气预警信号的发布;负责组织开展人工增雨和人工防雹作业;负责及时向县防指和县领导、防指成员、乡镇区(办事处)发布气象预警信息、土壤墒情信息。

县水文站:负责及时通报有关水情、雨情预测预报工作。负责水文设施的日常维护和管理;负责向县防指报告土壤墒情及地下水位情况等信息。

县农村经济局:负责农业旱灾的防灾、减灾和救灾应变技术措施的制订及组织实施工作;及时掌握农业旱灾情况,负责农作物受灾面积、成灾面积、绝收面积、经济作物收益损失评估等灾情的统计核查和报送工作;做好灾后农业救灾、生产恢复工作;负责研究制定灾区的各种优惠政策,对减轻农业灾害损失进行指导;协调安排归口管理的救灾物资,优先保证抗灾的需要。

县发展和改革局:负责做好有关抗旱工程、非工程建设项目的审查、立项和投资计划安排等工作(协调安排抗旱工程建设、抗旱救灾资金和物资计划);督促检查本系统有关单位做好抗旱的资金安排调拨、物资储备供应工作;负责全县抗旱电力、柴油、汽油等能源计划的调度和工业生产救灾的协调工作。

县城乡建设管理局:负责城建系统所属供水工程的安全运行,做好严重缺水情况下城市供水的相关工作。

县财政局:协同县水利局申报、筹集、安排抗旱工程所需资金,并及时下拨,监督使用。

县民政局:负责受灾范围、受灾人口、直接经济损失等灾情的统计核查和报送工作;负责救灾和灾民的生活救济安置工作;负责接收救灾款物捐赠和发放救灾款物;负责对各单位上报的灾情数据审核把关并汇总统一上报。

县林业局:负责林业生产的防灾、减灾及灾后恢复、自救工作。

县农机局:负责组织抗旱机具的储备、供应和调配以及维修,做好农用抗灾机具的技术服务工作。

县交通局:负责救灾物资调运所需车辆的调度、运输工作;协同公安部门,保证救灾车辆的畅通无阻。

县安全生产监督管理局:负责监督、指导和协调抗旱期间安全生产工作,并监督执行。

县环保局:负责供水水源地的环境保护和监测预警工作;加强水质监测,及时提供灾区水源污染情况,做好有毒、有害危险废物及水污染源的管理与控制工作。

县卫生和计划生育局:负责做好灾区卫生防疫等工作;负责做好灾后疫情控制及疾病防治工作。

县教育局:负责向学校师生宣传减灾和救灾相关知识,确保在校师生的生命和饮水安全。

县公安局:负责维护灾区社会治安秩序,确保救灾物资运输及指挥车辆畅通无阻;依法打击造谣惑众和盗窃、哄抢抗旱物料及破坏水利、水文、通讯设施的案件;协助做好水事纠纷的处理;协助做好救灾的通讯工作。

岫岩供电分公司:负责抗旱期间电力调配供应,输变电设备设施安全运行;做好干旱期间全县安全供电工作。

岫岩联通公司、岫岩移动公司、岫岩电信公司:及时、准确传递水情、工情、灾情和气象等预警信息,优先保障抗旱救灾通讯需要;负责通信线路中断等灾情的统计核查和报送工作。 

县经济和信息化局:负责钢材、木材等救灾所需物资的货源组织调配供应工作。

县服务业局:负责救灾生活用品等的储备及供应工作。

县供销联社:负责做好生产救灾物资的调运供应工作。

县人武部、县武警中队:结合旱灾实际情况,依据上级命令,参与协助地方党委、政府抗旱救灾行动。

县委宣传部、县广播电视台、县报社:负责开展抗旱宣传工作,及时准确报道经县防指审定的旱情、灾情和各地抗旱动态情况。

县委组织部、县机关工作委员会:查处党员干部在救灾、恢复生产中的玩忽职守、徇私舞弊、贪赃枉法、弄虚作假等违纪违法行为。

县统计局:配合县民政局做好粮食产量统计等工作。

县石油公司:负责储备充足数量的油料,保障救灾油料供应。

中国人民财产保险公司岫岩支公司:灾后及时做好受灾保户的理赔工作。

县政府应急办:负责抗旱工作信息的采集、研判;负责抗旱工作的应急处置工作;负责组建抗旱专家库。

生态产业服务局:指导农户做好科技防灾救灾工作,统计设施农业、食用菌等灾情的汇总核查和报送工作。

其他有关部门应根据抗旱的需要积极提供有利条件,完成各自承担的抗旱任务。

(3)县防汛抗旱指挥部办公室职责

县防汛抗旱指挥部办公室(简称“县防办”)承担县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织全县抗旱工作;指导、督促各乡镇区(办事处)制订和实施抗旱预案;负责抗旱经费、物资的计划、储备、调配和管理;组织全县抗旱指挥系统的建设与管理等。

(4)乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部职责

在岫岩县防汛抗旱指挥部和本级人民政府的领导下,组织和指挥本地区的抗旱工作。

4 监测预防

4.1旱情信息监测

旱情监测信息主要包括雨情、水情、土壤墒情和地下水水位,干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口以及对城乡生活、工农业生产、生态环境等方面造成的影响,水库水位与库容,大型引、提水工程在低水位状态的运行状况等。

以降雨为主的天气变化情况、土壤墒情(气象部门管理)等由县气象局按照抗旱工作的相关要求进行监测;雨情、水情、土壤墒情(水文站管理)和地下水水位由县水文站按照抗旱工作的相关要求进行监测。

干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口以及对城乡生活、工农业生产、生态环境等方面造成的影响等旱情信息由相关单位按照县防办要求上报受旱情况,遇旱情急剧发展时应及时加报。

4.2信息报告与处置

雨情、水情和土壤墒情由县水文站和县气象局按相关要求上报县防办;县城主城区缺水情况由县城乡建设管理局按照县防办要求上报;受旱程度及受旱面积等由县农村经济局按照县防办要求上报;农村人口饮水受旱情况由受旱地区乡镇政府按照县防办要求上报;其它信息由县防指有关成员单位按相关要求统一报送县防办。

县防办要及时掌握本辖区的旱情信息,统计、汇总各种旱情信息,及时向县人民政府及鞍山市防汛抗旱指挥部办公室报告旱情。在出现旱情并开始报旱后,至启动IV级抗旱应急响应期间,实行周报;在启动III级和II级抗旱应急响应期间,实行每周两报,适时加密上报;在启动I级抗旱应急响应期间,实行日报,并根据上级防汛抗旱指挥部要求报送旱情信息。当城区出现供水短缺时,在供水短缺持续期实行月报,或根据缺水情况加密报告。

中度或中度以下旱情、灾情,由县防办负责处理,按相关规定上报鞍山市防汛抗旱指挥部办公室;严重或严重以上旱情、灾情,由县防办及时处理,经县防指审批后,及时向鞍山市防汛抗旱指挥部办公室上报。

4.3预防措施

(1)抗旱队伍的组织:健全抗旱组织指挥机构,落实抗旱责任制、责任人;加强县抗旱服务组织建设;加强县、乡镇区(办事处)及村的抗旱服务网络建设;鼓励和支持社会力量开展多种形式的社会化抗旱服务组织建设。目前,岫岩县已经建立了县级、乡镇区(办事处)两级抗旱组织机构和队伍,将乡镇水利站相关人员、村级水管员、库管员纳入抗旱服务组织。

(2)抗旱物资的储备:按照“定额储备、专业管理、保障急需”的原则,合理储备必需的抗旱物资,合理配置,以应急需。全县现储备抗旱设备固定资产价值为300万元,主要分储在1个县级仓库、21个乡镇水利站。岫岩县将适时出台《岫岩县防汛抗旱物资储备管理办法》。

(3)抗旱设施的检查维修:抗旱设施实行分级检查制度,建立抗旱工程和设施的岁修和年检制度;县防办每年进行抗旱设施的检查和维修。

(4)抗旱水源调度方案的制定:县防办要掌握全县重要蓄水工程的蓄水能力和抗旱能力,组织制定抗旱供水计划及水源工程应急调度预案。县防办应组织相关部门编制干旱紧急情况下的城市生活、农村人畜饮水、重点灌区等重要行业和部门的供水及水量调度预案。

(5)节水和临时限制取水方案的制定:应制定干旱期农业灌溉定额压减方案及灌溉供水方案;制定城乡生活及工业节水、限水方案;制定限制缺水地区发展高耗水、高污染项目方案等。岫岩县目前还没有制定不同干旱等级下的水旱田的农业灌溉定额压减方案及灌溉供水调度方案;也没有制定城乡生活及工业节水、限水方案及限制缺水地区发展高耗水、高污染项目方案等。但发生严重以上干旱时,应缩减生态用水,缩减非重点区域的农业灌溉定额,压缩农业供水量;必要时停止高耗水的企业供水;停止洗车、洗浴等高耗水服务行业用水。

5干旱预警

5.1干旱预警启动

干旱预警指标及等级主要结合岫岩县实际情况进行确定。根据区域旱情等级(GB/T32135-2015),预警指标主要采用区域农业旱情指数(Ia)、农村人口因旱饮水困难百分率(Ppd)、城市干旱缺水率(Pg)3个主要指标。

干旱预警等级分为四级,即Ⅰ级预警(特大干旱)、Ⅱ级预警(严重干旱)、Ⅲ级预警(中度干旱)和Ⅳ级预警(轻度干旱)。主要干旱预警指标如下:

(1)Ⅰ级预警

发生特大干旱时,启动Ⅰ级预警。出现下列情况之一者,视为发生特大干旱:

①全县区域农业旱情指数2.2≤Ia≤4; 

②全县农村人口因旱饮水困难百分率Ppd≥30%;

③县城主城区干旱缺水率Pg≥30%。

符合以上条件之一,视情况启动Ⅰ级干旱预警。

(2)Ⅱ级预警

发生严重干旱时,启动Ⅱ级预警。出现下列情况之一者,视为发生严重干旱:

①全县区域农业旱情指数1.2≤Ia<2.2;

②全县农村人口因旱饮水困难百分率20%≤Ppd<30%;

③县城主城区干旱缺水率20%≤Pg<30%。

符合以上条件之一,视情况启动Ⅱ级干旱预警。

(3)Ⅲ级预警

发生中度干旱时,启动Ⅲ级预警。全县发生中度干旱时,城市和农村人口生活供水有保障,不能发生缺水现象。出现下列情况视为发生中度干旱:

全县区域农业旱情指数0.7≤Ia<1.2; 

符合以上条件,视情况启动Ⅲ级干旱预警。

(4)Ⅳ级预警

发生轻度干旱时,启动Ⅳ级预警。全县发生轻度干旱时,城市和农村人口生活供水有保障,不发生缺水现象。出现下列情况视为发生轻度干旱:

全县区域农业旱情指数0.1≤Ia<0.7。

符合以上条件,视情况启动Ⅳ级干旱预警。

当旱情发展达到低一级预警指标的上限或接近高一级预警指标的下限并呈持续发展趋势时,应适时启动高一级的干旱预警。干旱预警启动一般按照从低到高的等级逐级启动,但在某些特殊的情况下,可直接启动更高等级的干旱预警。

5.2干旱预警发布

干旱预警发布主要包括四项内容,即发布单位、内容、方式和范围等。

(1)干旱预警发布单位

Ⅰ级预警由县人民政府发布;Ⅱ级预警由县人民政府批准,由县防指发布;Ⅲ级、Ⅳ级预警由县防指发布。

(2)干旱预警发布内容

发布内容主要包括干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口、抗旱救灾工作要求和措施等。

(3)干旱预警发布方式

除行政渠道外,应利用广播、电视、报刊、网络等向社会公开发布干旱预警信息。

(4)干旱预警发布范围

Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级、Ⅳ级预警均向全县发布。

6应急响应

6.1应急响应等级及启动条件

应急响应等级从低到高分为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级响应。当发生轻度干旱时,启动Ⅳ级应急响应;当发生中度干旱时,启动Ⅲ级应急响应;当发生严重干旱时,启动Ⅱ级应急响应;当发生特大干旱时,启动Ⅰ级应急响应。

6.2应急响应启动程序

在干旱应急响应启动过程中,由县防办提出应急响应等级建议,按照应急响应的等级分别报请县政府或县防指审批,启动相应级别的响应;向全县有关部门下达通知,并抄送鞍山市防汛抗旱指挥部办公室。应急响应应从低到高逐级启动,必要时可直接启动更高等级的应急响应。

6.3应急响应措施

6.3.1Ⅰ级应急响应措施

6.3.1.1工作会商

主持人:县防汛抗旱指挥部总指挥。

参加人:指挥部成员单位负责人。

方式:在县防汛抗旱指挥部会商室以正式会议形式召开。

内容:通报旱情,分析旱情发展动态和抗旱形势;宣布全县进入紧急抗旱期,部署抗旱工作;提出发布干旱Ⅰ级预警和启动Ⅰ级应急响应建议等。

6.3.1.2工作部署

(1)县防指将旱情上报县政府,请示县政府召开抗旱专题会议,紧急部署抗旱工作;向县防指有关成员单位通报当前旱情。

(2)由县政府组织召开全县抗旱工作专题会议,部署全县抗旱工作,并将情况上报鞍山市防汛抗旱指挥部。

6.3.1.3 应急值守

县防办实行24小时抗旱值班,明确带班领导、值班工作人员等信息;值班人员要及时处理值班信息、答复来电来函、填写值班日志等。水文、气象等相关部门要密切监视旱情发展变化,分析旱情发展趋势。 

6.3.1.4 检查指导

(1)县防指负责人、成员单位相关责任人,应按照职责划分,到分管的区域指挥抗旱工作。

(2)县防指在发布预警后24小时内派督查组、工作组、专家组赴受旱地区检查指导抗旱救灾工作,动员有关部门和受旱地区群众紧急抗旱;查看旱情、灾情,了解抗旱救灾情况;向受旱地区提出抗旱救灾工作建议;指导、协助地方开展抗旱工作。

6.3.1.5 协调联动

各成员单位在县防指的统一部署下,按照职责分工,全力做好抗旱救灾工作。成员单位主要负责人要加强领导,强化责任,及时开展抗旱工作。

县水利局:组织、指导全县抗旱应急水源工程建设与管理;组织旱情的监测、预报;提出抗旱减灾所需经费、物资、设备、油电等计划;组织全县开展抗旱工作。

县气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报、实时雨情及天气变化趋势分析资料,加强对灾害性天气的监测预报;负责组织开展人工增雨和人工防雹作业;负责及时向县防指发布气象预警信息和墒情信息。

县水文站:负责及时通报有关水情、雨情预测预报工作;负责向县防指报告土壤墒情及地下水位情况等信息。

县农村经济局:及时掌握农业旱灾情况,负责农作物受灾面积、成灾面积、绝收面积、经济作物收益损失评估等灾情的统计核查和报送工作;做好灾后农业救灾、生产恢复工作。

县财政局:协同县防办申报、筹集、安排抗旱工程所需资金,并及时下拨,监督使用。

县民政局:负责旱灾范围、旱灾人口、直接经济损失等旱灾的统计核查和报送工作;负责救灾和灾民的生活救济安置工作;负责接收救灾款物捐赠和发放救灾款物。

县交通局:负责救灾物资调运所需车辆的调度、运输工作;协同公安部门,保证救灾车辆的畅通无阻。

县防指其它成员单位按照职责分工,做好抗旱相关工作。

6.3.1.6保障措施

县防指组织、协调各有关成员单位及乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部及时有序开展应急抗旱工作,协调有关成员单位保障抗旱资金、抗旱物资及时调拨。水利部门加强抗旱应急备用水源工程的启用和建设,积极开展抗旱应急队伍的应急送水、应急灌溉、抗旱设备维修等。通信部门保障通信畅通。

6.3.1.7应急抗旱供水措施

(1)抗旱水量调度方案

县防办协调水资源、水库管理等部门做好地表水、地下水联合统一调度工作。要优先保障城区居民生活饮用水,尽量保证重点部门、单位和企业用水。紧急调配和启用各类抗旱应急备用水源和临时抗旱设备,加大抗旱应急水源工程建设力度。

城区缺水区域应适时启动城市应急供水预案,可利用现有的20余眼备用水源井确保城市用水,必要时可适当超采浅层地下水。

农村因旱饮水困难区域可启用现有的26眼抗旱应急备用水源井或新建抗旱水源井等措施保障当地人畜饮水供水;对于十分偏僻地区的饮水困难人口应组织临时送水。

必要的商品粮基地和基本口粮田受旱区域,要增加小机井、小水窖、小塘坝及小泵站等小微型应急抗旱水源工程建设;开挖输水渠道或者临时在河沟渠内截水进行应急灌溉。

(2)限水方案

缩减生态用水,缩减非重点区域的农业灌溉定额,压缩农业供水量。

严格控制工业用水。对于高耗水的企业,必要时停止供水;停止洗车、洗浴等高耗水服务行业用水。对于严重缺水地区,居民生活用水实行限额、定时供应,以保障城镇重点部门、单位和企业基本用水。

6.3.1.8信息发布

旱情信息由县防指统一审核,及时发布;旱灾由县水利局会同县民政局审核、发布;农业灾情由县农村经济局发布;与抗旱有关的气象信息由县气象局发布。

发布内容包括干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对城乡生活、工农业生产、生态环境等方面造成的影响等。

6.3.1.9新闻宣传

干旱期间,做好抗旱宣传工作,由县防办组织、协调宣传部门,深入抗旱第一线,利用报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体发布抗旱信息并标明发布机构名称和发布时间;宣传和推广抗旱先进经验及做法;动员全社会各方面力量支援抗旱救灾工作,使全社会都投入到抗旱救灾中来,以取得抗旱救灾工作的全面胜利。

6.3.1.10灾民救助

县政府成立抗旱救灾工作领导小组,负责灾民救助的组织、协调工作。根据救灾工作需要,有关部门和单位派员参加抗旱救灾领导小组办公室工作。县发展改革局、县民政局等部门组织、协调灾民生活应急救援物资的储存、调拨和紧急供应,解决受灾群众的基本生活问题。县农村经济局等部门负责农业生产自救,及时派员深入受灾地区进行指导。其他有关部门根据灾情实际状况和职责分工做好相应的救助工作。

6.3.2 Ⅱ级应急响应措施

6.3.2.1工作会商

会商主持人:县防汛抗旱指挥部总指挥。

参加人:指挥部成员单位成员。

方式:在县防汛抗旱指挥部会商室以正式会议形式召开。

内容:通报旱情,分析旱情发展动态和抗旱形势;部署抗旱工作;提出发布干旱Ⅱ级预警和启动Ⅱ级应急响应建议等。

6.3.2.2工作部署

(1)县防指将旱情上报县政府,请示县政府召开抗旱专题会议,紧急部署抗旱工作;向县防指有关成员单位通报当前旱情。

(2)由县政府组织召开全县抗旱工作专题会议,部署全县抗旱工作,并将情况上报鞍山市防汛抗旱指挥部。

6.3.2.3 应急值守

县防办实行24小时抗旱值班,明确带班领导、值班工作人员等信息;值班人员要及时处理值班信息、答复来电来函、填写值班日志等。水文、气象部门密切监测旱情发展变化趋势,按照旱情信息报告制度,及时上报旱情。

6.3.2.4 检查指导

(1)县防指负责人、成员单位相关责任人,应按照职责划分,到分管的区域指挥抗旱工作。

(2)县防指在发布预警后派督查组、工作组、专家组赴受旱地区检查指导抗旱救灾工作,动员有关部门和受旱地区群众紧急抗旱;查看旱情、灾情,了解抗旱救灾情况;向受旱地区提出抗旱救灾工作建议;指导、协助地方开展抗旱工作。

6.3.2.5 协调联动

各成员单位在县防指的统一部署下,按照职责分工,全力做好抗旱救灾工作。成员单位主要负责人要加强领导,强化责任,及时开展抗旱工作。

县水利局:组织、指导全县抗旱应急水源工程建设与管理;组织旱情的监测、预报;提出抗旱减灾所需经费、物资、设备、油电等计划;组织全县开展抗旱工作。

县气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报和实时雨情及天气变化趋势分析资料,加强对灾害性天气的监测预报;负责组织开展人工增雨和人工防雹作业;负责及时向县防指发布气象预警信息和墒情信息。

县水文站:负责及时通报有关水情、雨情预测预报工作;负责向县防指报告土壤墒情及地下水位情况等信息。

县农村经济局:及时掌握农业旱灾情况,负责农作物受灾面积、成灾面积、绝收面积、经济作物收益损失评估等灾情的统计、核查和报送工作;做好灾后农业救灾、生产恢复工作。

县财政局:协同县防办申报、筹集、安排抗旱工程所需资金,并及时下拨,监督使用。

县民政局:负责受灾范围、受灾人口、直接经济损失等灾情的统计核查和报送工作;负责救灾和灾民的生活救济安置工作;负责接收救灾款物捐赠和发放救灾款物;负责对各单位上报的灾情数据审核并汇总统一上报。

县交通局:负责救灾物资调运所需车辆的调度、运输工作;协同公安部门,保证救灾车辆的畅通无阻。

县防指其它成员单位按照职责分工,做好抗旱相关工作。

6.3.2.6保障措施

县防指组织、协调各有关成员单位及乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥机构开展应急抗旱工作;县防指有关成员单位保障抗旱资金、抗旱物资及时调拨;抽调有关专家深入受旱地区协助地方开展抗旱工作。

6.3.2.7应急抗旱供水措施

(1)抗旱水量调度方案

县防办协调水资源、水库管理等部门做好地表水、地下水联合统一调度工作。要优先保障城区居民生活饮用水,尽量保证重点部门、单位和企业用水。紧急调配和启用各类抗旱应急备用水源和临时抗旱设备,加大抗旱应急水源工程建设力度。

城区缺水区域应适时启动城市应急供水预案,可利用现有的20余眼备用水源井确保城市用水,必要时可适当超采浅层地下水。

农村因旱饮水困难区域可采取现有的26眼抗旱应急备用水源井、新建抗旱水源井等措施保障当地人畜饮水供水;对于十分偏僻地区的饮水困难人口应组织临时送水。

必要的商品粮基地和基本口粮田受旱区域,要增加小机井、小水窖、小塘坝及小泵站等小微型应急抗旱水源工程建设;开挖输水渠道或者临时在河沟渠内截水进行应急灌溉。

(2)限水方案

缩减生态用水,缩减非重点区域的农业灌溉定额,压缩农业供水量。

严格控制工业用水。对于高耗水的企业,如洗车、洗浴等适时停止供水;对于严重缺水地区,居民生活用水实行限额、定时供应,以保障城镇重点部门、单位和企业基本用水。

6.3.2.8信息发布

旱情信息由县防指统一审核、发布;旱灾由县水利局会同县民政局审核、发布;农业灾情由县农村经济局发布;与抗旱有关的气象信息由县气象局发布。

发布内容包括干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对城乡生活、工农业生产、生态环境等方面造成的影响等。

6.3.2.9新闻宣传

干旱期间,做好抗旱宣传工作,由县防办组织、协调宣传部门,深入抗旱第一线,利用报刊、广播、电视和互联网等新闻媒体发布抗旱信息并标明发布机构名称和发布时间;宣传和推广抗旱先进经验及做法;动员全社会各方面力量支援抗旱救灾工作,使全社会都投入到抗旱救灾中来,以取得抗旱救灾工作的全面胜利。

6.3.2.10灾民救助

县政府成立抗旱救灾工作领导小组,负责灾民救助的组织、协调工作。根据救灾工作需要,有关部门和单位派员参加抗旱救灾领导小组办公室工作。县发展改革局、县民政局等部门组织、协调灾民生活应急救援物资的储存、调拨和紧急供应,解决受灾群众的基本生活问题。县农村经济局等部门负责农业生产自救,及时派员深入受灾地区进行指导。其他有关部门根据灾情实际发生状况和职责分工做好相应的救助工作。

6.3.3 Ⅲ级应急响应措施

6.3.3.1工作会商

会商主持人:县防汛抗旱指挥部常务副总指挥。

参加人:指挥部成员单位派员。

方式:正式会议或电视、电话会议。

内容:分析旱情发展动态和抗旱形势,通报旱情;部署抗旱工作;提出发布Ⅲ级干旱预警和启动Ⅲ级应急响应建议等。

6.3.3.2工作部署

县防指分析旱情发展动态,向有关单位和部门通报当前旱情,部署抗旱工作。

6.3.3.3应急值守

县防办实行抗旱值班,值班人员要及时填写值班日志,同时水文、气象部门要密切关注旱情发展变化。

6.3.3.4 检查指导

县防办适时派抗旱检查组赴受旱地区检查指导抗旱救灾工作。

6.3.3.5协调联动

县防指组织、协调有关成员单位按照职责分工,做好抗旱救灾工作。

6.3.3.6保障措施

县防指组织、协调各有关成员单位及乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部开展应急抗旱工作;县防指有关成员单位备好抗旱资金和抗旱物资。

6.3.3.7应急抗旱供水措施

加强抗旱水源的统一调度和管理。相关部门确保城乡居民生活用水,要保证干旱地区的农村人畜饮水;组织干旱地区启动抗旱临时设施;适当限制洗车、洗浴等高耗水服务行业用水。

6.3.3.8信息发布

县防办适时发布旱情信息;与抗旱有关的气象信息由县气象局发布。

6.3.3.9新闻宣传

做好抗旱宣传工作,利用新闻媒体向社会公众适时通报旱情发展情况,让广大人民了解旱情,做好抗旱工作准备,增强群众参与抗旱的积极性。

6.3.3.10灾民救助

县防办做好受旱地区的农业生产抗旱及农村饮水安全保障工作。

6.3.4 Ⅳ级应急响应措施

6.3.4.1工作会商

会商主持人:县防汛抗旱指挥部常务副总指挥。

参加人:指挥部成员单位派员。

方式:电视、电话会议。

内容:分析旱情发展动态和抗旱形势;部署抗旱工作;提出发布干旱Ⅳ级预警和启动Ⅳ级应急响应建议等。

6.3.4.2工作部署

加强旱情监测和预报工作,及时掌握旱情、灾情及发展变化趋势,县防指以通知或文件形式适时定期发布旱情,通报旱情,组织好抗旱工作。

6.3.4.3应急值守

县防办实行抗旱值班,值班人员要及时填写值班日志,同时要密切关注旱情发展变化。

6.3.4.4 检查指导

县防办可适时派抗旱检查组赴受旱地区检查指导抗旱工作。

6.3.4.5协调联动

县防指组织、协调有关成员单位按照职责分工,做好抗旱救灾工作。

6.3.4.6保障措施

县防指组织、协调各有关成员单位及乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部做好应急抗旱工作。

6.3.4.7应急抗旱供水措施

县水利局加强抗旱水源的统一调度和管理。受旱地区县防办积极组织旱区抢灌受旱农田。

6.3.4.8信息发布

县防办适时发布旱情信息;与抗旱有关的气象信息由县气象局发布。

6.3.4.9新闻宣传

做好抗旱宣传工作,利用新闻媒体向社会公众适时通报旱情发展情况,让广大人民了解旱情,做好抗旱工作准备。

6.3.4.10灾民救助

县防办做好受旱地区农业生产抗旱工作。

6.4应急响应结束

当旱情得到有效控制或缓解,使次生、衍生灾害的风险降低,达到下一级的预警条件时,由县防办提出降低应急响应等级建议,经县防指批准后,通过文件或媒体适时宣布降低应急响应等级,解除临时限制取水等应急管理措施。

当旱情解除,使次生、衍生灾害的隐患消除时,由县防办提出结束应急响应的建议,经县防指批准后,通过文件或媒体适时宣布结束应急响应。

7后期处置

应急响应结束后,县防办应及时组织各相关职能部门,深入干旱发生地区进行调查分析,收集汇总各受旱地区和各部门对干旱灾害的分析评估和灾民救助,认真总结全县抗旱救灾工作情况,内容包括旱灾成因、旱灾损失、抗旱措施、抗旱效益、抗旱工作存在的问题以及工作建议等,及时报县委、县政府和县防汛抗旱指挥部。

7.1灾后恢复

农业、水利等相关部门应帮助受灾群众尽快恢复生产,做好灾后救助工作,做好灾区救灾物资供应、恢复生产等善后工作。农业部门要组织受旱严重的地区开展种植结构调整、农业损失副业补、发展养殖业等生产自救工作;水利部门应当对抗旱工程进行检查评估,并及时组织修复破损的应急抗旱工程。

干旱期征用、调用的抗旱物资、设备、交通运输工具等,在抗旱期结束后,未使用的应当及时归还或入库储存,造成损坏或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿或者作其他处理。

抗旱期间兴建的各类应急水源工程设施,能永久利用的,应按照相关规定建立运行维护管理机制,确保工程的抗旱应急备用功能;建立的拦河引水、渠道引水等临时性工程,为恢复河道、渠道正常过水断面,应及时清除,尽可能减少旱涝急转下洪水突发事件带来的损失和影响。

7.2工作评价

在应急响应结束后,县防办应分析总结辖区内干旱、抗旱救灾工作情况,并适时上报鞍山市防汛抗旱指挥部办公室。

气象、水文部门分析总结干旱灾害的成因、过程及干旱等级,并适时上报县防办。

农业部门分析总结农业受灾、成灾、损失情况,并适时上报县防办。

水利部门做好干旱期间全县供水、用水情况的分析,形成抗旱工作总结,并适时上报县防办。

防汛抗旱指挥部其他成员单位根据行业要求进行相关的旱灾损失分析评估,并适时上报县防办。

8.1资金保障

8.1资金保障

根据《中华人民共和国抗旱条例》,县人民政府应将抗旱经费纳入县级财政预算,保障抗旱工作的正常开展;应建立和完善与经济社会发展水平及抗旱减灾要求相适应的资金投入机制,在县级财政预算中安排必要的资金,保障抗旱减灾投入;县财政、水利等部门应积极申请中央抗旱补助经费;县防办要密切协调各方,积极筹措抗旱资金,凡国家、地方财政下拨的抗旱经费务必专款专用。

8.2物资保障

抗旱物资储备以县级储备为主。县防办按规范储备一定数量的抗旱物资,由县防办负责调用。抗旱结束之后,针对当年抗旱物资消耗情况,由县防办负责及时补充到位。干旱频发区域的乡镇区(办事处)应当储备一定数量的抗旱机具等物资。缺水城镇应当建立应急供水机制,干旱严重的地区应建设应急供水备用水源。

县级防汛物资调拨程序:由乡镇区(办事处)防汛抗旱指挥部向县防办提出申请,经批准同意后,由县防办下达调拨令。当储备物资不能满足要求时,必要时可通过媒体向社会公开征集。

抗旱物资管理部门应及时掌握新材料、新设备的应用情况,及时调整储备物资品种。社会捐赠的款物,要全部用于抗旱救灾,不能挪用。

8.3应急备用水源准备

抗旱应急备用水源的准备以保障城乡居民生活用水为主。为确保城市生活用水安全,要建立抗旱应急水源保障机制,可把现有的应急备用水源井作为抗旱应急备用水源。

农村人畜饮水困难的地方,根据当地的水源条件,应建设高标准的应急备用水源工程,确保干旱条件下的人畜饮水安全。岫岩县现有农村饮水备用水源井26眼,可作为农村饮水抗旱应急备用水源井。

为保证种子田、口粮田等重要的农田应急抗旱灌溉,在地下水埋藏较浅,不限开采的区域,可以适当增加灌溉备用水源。

8.4应急队伍保障

岫岩县逐步建成县级、乡镇级及村级共3个层次的抗旱应急队伍体系,将抗旱组织机构延伸到乡镇村组,将乡镇水利站相关人员、水管员和库管员纳入到抗旱应急队伍中,尤其在易旱区要建立乡镇及村级的基层抗旱组织,最终形成以县级抗旱服务队为龙头,以乡镇抗旱服务分队为纽带,以村组抗旱服务队为补充的社会化抗旱服务网络体系,明显提升全县抗旱应急能力。

抗旱服务组织在干旱时期应为受旱地区农民提供流动灌溉、生活用水,维修保养抗旱机具,租赁、销售抗旱物资,提供抗旱信息和技术咨询等方面的服务。

8.5技术保障

全县共有旱情监测站191处,能够提供旱情监测信息与分析,但没有实现全面自动监测与上报,还没有专门的旱情监测预警评估系统,需要适时开展建设。县防指应成立由相关专业、不同部门技术人员组成的专家组,为抗旱工作提供技术服务。

8.6通信信息保障

各通讯企业要结合实际制定相关工作计划和方案,完善抗旱通信信息保障预案机制;加强开展通信设施隐患排查和防险加固;加强通信应急设备维护和物资储备等。出现突发事件后,必要时应调度应急通信设备,为通信和现场指挥提供通信保障。

县防办要保证与省、市级防汛抗旱指挥部异地会商系统的网络畅通;保障全县旱情监测、旱情信息上报系统的信息传输通畅,实现雨情、墒情等信息的实时采集和传输;严格执行应急通信保障相关人员24小时联络畅通。

9宣传培训与演练

9.1宣传培训

在干旱期间或防灾减灾日,县防办负责做好多种形式的抗旱减灾相关知识的宣传普及工作。

通过向全县中小学、社区和相关部门发放抗旱减灾知识挂图、张贴抗旱减灾知识挂图、布设抗旱减灾宣传展板、发放抗旱减灾宣传手册,为学生、居民做防灾减灾知识讲座,建立抗旱减灾知识宣传微信公众平台等多种宣传形式,在全县范围广泛开展防灾减灾知识宣传。

县防办负责乡镇抗旱指挥机构负责人和本级所属抗旱服务组织有关人员的培训。培训工作应结合实际,采取多种形式,定期与不定期相结合组织培训。培训实行规范课程、严格考核、分类指导,保证培训工作质量。

9.2演练

县防办应定期举行不同类型的抗旱应急演练,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

专业抗旱队伍必须针对当地易发生的各类旱情有针对性地定期进行抗旱演练。

10 附则

10.1 预案修订

本预案由县防办负责管理,并负责组织对预案进行修订,每3年~5年修订一次。在某些特殊情况下,可临时决定修订抗旱预案。修订后,按照原程序重新审查批准。

10.2 预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

 

 

 

附件

附件1 抗旱预案简表

岫岩县抗旱预案简表主要包括预警启动条件表及和应急响应措施表,具体见表1和表2。

表1                                    预警启动条件表

预警

等级

区域农业旱情指数

农村饮水困难百分率

城市干旱缺水率

会商主持人

响应

措施

2017年总人口

(万人)

占总人口

比例

 

因旱缺水人口

(万人)

2017年城市正常日供水量

(万立方米/)

缺水率

(%)

缺水量

(万立方米/)

Ⅰ级

预警

2.2≤Ia≤4

58

30%≤Ppd

17.4≤受旱人数

2.8

30%≤Pg

0.84≤日缺水量

县防指

总指挥

Ⅰ级

响应

Ⅱ级

预警

1.2≤Ia<2.2

58

20%≤ Ppd <30%

11.6≤受旱人数<17.4

2.8

20%≤Pg<30%

0.56≤Pg<0.84

县防指

总指挥

Ⅱ级

响应

Ⅲ级

预警

0.7≤Ia<1.2

县防指常务副总指挥

Ⅲ级

响应

Ⅳ级

预警

0.1≤Ia<0.7

县防指

常务副总指挥

Ⅳ级

响应

 

应急响应等级

应急响应启动条件

应急响应启动程序

应急响应主要措施

会商

主持人

Ⅰ级应急响应

(特大干旱)

当发生特大干旱时,启动Ⅰ级应急响应。

由县防办提出应急响应等级建议,报请县政府和县防指审批,启动Ⅰ级应急响应。

以正式会议形式召开会商会议,宣布全县进入紧急抗旱期,部署全县抗旱工作,提出发布干旱Ⅰ级预警和启动Ⅰ级应急响应建议等;实行24小时抗旱值班,每日统计报送旱情、灾情;及时派专家组、抗旱检查组赴受旱地区检查指导抗旱救灾工作,动员有关部门和受旱地区群众紧急抗旱。加强抗旱水源的统一调度和管理,确保城乡居民生活用水,保证干旱严重地区的农村人畜饮水。指挥部各成员单位按照职责分工,全力做好抗旱救灾工作。

县防指总指挥

Ⅱ级应急响应

(严重干旱)

当发生严重干旱时,启动Ⅱ级应急响应。

由县防办提出应急响应等级建议,报请县政府和县防指审批,启动Ⅱ级应急响应。

以正式会议形式召开会商会议,部署全县抗旱工作,提出发布干旱Ⅱ级预警和启动Ⅱ级应急响应建议等;实行24小时抗旱值班,每周两次统计报送旱情、灾情,适时加密;适时派专家组、抗旱检查组赴受旱地区检查指导抗旱救灾工作。加强抗旱水源的统一调度和管理,确保城乡居民生活用水,保证农村人畜饮水安全。指挥部各成员单位按照职责分工,全力做好抗旱救灾工作。

县防指总指挥

Ⅲ级应急响应

(中度干旱)

当发生中度干旱时,启动Ⅲ级应急响应。

由县防办提出应急响应等级建议,报请县防指审批,启动Ⅲ级应急响应。

以正式会议或电视、电话会议召开会商会议通报旱情,部署抗旱工作,提出发布干旱Ⅲ级预警和启动Ⅲ级应急响应建议等;加强旱情监测和预报工作,实行抗旱值班,每周两次统计旱情和抗旱情况;适时派出工作组赴旱区指导抗旱工作。指挥部各成员单位按照职责分工,做好抗旱工作。

县防指常务副总指挥

Ⅳ级应急响应

(轻度干旱)

当发生轻度干旱时,启动Ⅳ级应急响应。

由县防办提出应急响应等级建议,报请县防指审批,启动Ⅳ级应急响应。

以电视、电话会议召开会商会议通报旱情,部署抗旱工作,提出发布干旱Ⅳ级预警和启动Ⅳ级应急响应建议等;加强旱情监测和预报工作,实行抗旱值班,每周统计一次旱情和抗旱情况;可适时派工作组赴受旱地区检查指导抗旱工作。

县防指常务副总指挥

表2                  应急响应措施简表

附件2 术语解释

(1)干旱:是指因降水较少,或入境水量不足,造成工农业生产和城乡居民生活以及生态环境用水需求得不到满足的现象。

(2)旱情:是指干旱的表现形式和发生、发展过程,包括干旱历时、影响范围、发展趋势和受旱程度等。

(3)干旱灾害:是指由于降水减少、水工程供水不足引起的用水短缺,并对生活、生产和生态造成危害的事件。

(4)干旱预警:是指对干旱进行监测和早期识别,适时发布干旱预警信息,做好应对准备。

(5)应急响应:针对不同干旱等级所采取的应急抗旱行动措施。

(6)轻度干旱(简称轻旱):从农田和作物形态指标角度考虑,轻度干旱指旱地播种期出现小于3厘米的干土层;水田因旱不能适时整地,水稻本田期不能及时按需供水;旱地作物因旱出苗率为60~80%;水稻栽插用水不足,秧苗成活率为80~90%;作物因旱叶片上部卷起。

(7)中度干旱(简称中旱):从农田和作物形态指标角度考虑,中度干旱指旱地播种期出现3~6厘米的干土层;水田因旱断水、开始出现干裂;旱地作物因旱播种困难或出苗率为40~60%;水田因旱不能插秧或秧苗成活率为60~80%;作物因旱叶片白天凋萎。

(8)严重干旱(简称重旱):从农田和作物形态指标角度考虑,严重干旱指旱地播种期出现7~12厘米的干土层;因旱水田干裂;旱地作物因旱无法播种或出苗率为30~40%;水田因旱不能插秧或秧苗成活率为50~60%;作物因旱有死苗、叶片枯萎、果实脱落现象。

(9)特大干旱(简称特旱):从农田和作物形态指标角度考虑,特大干旱指旱地播种期出现大于12厘米的干土层;因旱水田干裂严重;旱地作物因旱无法播种或出苗率低于30%;水田因旱不能插秧或秧苗成活率小于50%;作物因旱干枯死亡。

(10)作物受旱面积:由于降水少,河川径流及其它水源短缺,作物正常生长受到影响的耕地面积。

(11)区域农业旱情:干旱对某一区域农业生产影响的总体情况,包括农业受旱面积及受旱程度。区域农业旱情评估采用区域农业旱情指数法。区域农业旱情指数按下式计算,具体的等级标准划分见表1。

式中:Ia为区域农业旱情指数(0~4);i为农作物旱情等级(i=1、2、3、4依次代表轻旱、中旱、重旱和特旱);Ai为某一旱情等级农作物受旱面积与耕地面积之比(%);Bi为不同旱情等级的权重系数(B1=1、B2=2、B3=3、B4=4,依次代表轻旱、中旱、重旱和特旱)。

名称

区域农业旱情指数Ia

干旱等级

轻度干旱

中度干旱

严重干旱

特大干旱

指标值

0.1≤Ia<0.7

0.7≤Ia<1.2

1.2≤Ia<2.2

2.2≤Ia≤4

表1                  区域农业旱情等级表

(12)因旱人口饮水困难:指因干旱造成临时性的人口饮水困难。饮水困难的判别条件是因旱导致饮水取水距离和难度增加或基本生活用水量低于20升/人/天且上述两个条件要持续15天以上。属于正常饮水困难的不包括在内。 

(13)因旱农村人口饮水困难百分比:是指因旱造成农村临时饮水困难人数与该地区人口总数的比值。按照下式计算,具体的干旱等级划分见表2。

Ppd=Npd/Zpd×100%      

式中:Ppd为因旱饮水困难人口百分比(%);Npd为因旱饮水困难人口数量(万人);Zpd为地区总人口(万人)。

表2                县级因旱饮水困难干旱等级划分表

干旱等级

因旱困难人口占当地总人口的比例

特大干旱

30%≤Ppd

严重干旱

20%≤Ppd<30%

(14)城市:是指经国家批准的建制市,分直辖市、地级市和县级市。

(15)城市干旱缺水率:因干旱导致城市供水不足,指城市日缺水量(正常日供水量与干旱时期城市实际日供水量差值)与城市正常日供水量的比值。城市干旱缺水率按下式计算,具体的干旱等级划分见表3。

Pg=(QZ-QS)/QZ×100%

式中:Pg为城市干旱缺水率(%);QZ为评估时段内城市正常日供水量(立方米);QS为评估时段内城市实际日供水量(立方米)。

 

表3                  城市旱情等级划分表

干旱等级

轻度干旱

中度干旱

严重干旱

特大干旱

城市干旱缺水率

5%≤Pg<10%

10%≤Pg<20%

20%≤Pg<30%

30%≤Pg