欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

扶贫办
加入时间: | 浏览次数:6966

一、主要职责
(一)贯彻执行党和国家,省、市、县有关扶贫开发工作的方针、政策、措施和法律法规,组织开展全县扶贫开发调查研究、统筹协调、检查指导。
(二)拟订全县扶贫开发规划,提出全县扶贫开发工作目标、任务和措施并组织实施。
(三)负责扶贫资金和项目的监督管理。拟订中央、省、市下达的各类扶贫资金与项目的分配方案,负责扶贫资金使用与项目的上报审核、监督管理、绩效考核和检查验收。
(四)组织、协调社会力量参与扶贫开发。承担省、市、县定点扶贫单位与驻村工作队的联系、协调、服务工作。
(五)统筹、协调信贷扶贫工作。负责产业化扶贫龙头企业的资格审核上报和扶贫考核管理工作。
(六)组织实施贫困劳动力就业培训、“雨露计划”培训工作和科技扶贫工作。
(七)负责协调、指导全县各乡(镇)扶贫开发工作。
(八)负责拟定本县不具备基本生产生活条件的移民搬迁安置中长期规划和年度实施计划,并负责组织实施。
(九)组织开展扶贫开发的统计监测工作。
(十)承担县扶贫开发领导小组的日常工作。
(十一)承办县委、县政府和省、市扶贫开发办公室交办的其他事项。
二、内设机构简介
(一)办公室
负责机关日常工作的综合协调工作和重要会议的组织、公文办理;负责印章管理;负责公务接待、车辆管理等后勤管理工作;负责有关产业化扶贫工作,负责扶贫开发龙头企业的审核、认定、检查、考评及日常管理工作。
(二)综合科
负责办公室机关综合性文件起草、公文收发、上传下达,制定机关工作制度、工作计划工作;负责扶贫开发信息报送等宣传工作。
(三)统计监测科
负责全县贫困村、贫困农户的统计监测、建档立卡工作;负责培训、指导各乡(镇)扶贫办做好统计监测工作;负责相关数据的上报工作;负责省、市、县定点扶贫单位和驻村工作队的联系、协调、服务、宣传工作。
(四)财务科
负责机关财务管理,制订本系统内部财务管理制度,编制、申报本系统财务预算、决算并组织执行,财务报表上报工作;负责开展扶贫资金审计和财务监管工作;承担扶贫开发资金使用管理机制改革工作。
(五)培训科
负责拟订贫困劳动力培训和就业技能培训工作规划和计划并组织实施;负责实施“雨露计划”有关工作;负责贫困劳动力培训的信息收集和服务;组织对该项工作开展综合调研;协同项目科,结合到户扶贫,开展科技扶贫工作。
(六)项目科
拟定相关扶贫项目年度计划、项目上报,组织实施并进行指导、检查、督促和考核;承担扶贫项目规范化、制度化、科学化管理工作,牵头制定扶贫项目管理办法并指导实施;负责扶贫互助社的组织协调和监督管理工作,负责科技扶贫工作。
(七)移民科
负责拟定移民规划、年度计划,组织实施并进行指导、检查、督促和考核。
三、公开电话
0412-7824485

上一条:供销社

下一条:果树管理总站