欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

人力资源和社会保障局
加入时间: | 浏览次数:7070

    1、贯彻党和国家关于人事工作的方针、政策,按照干部管理权限和范围,负责干部的调配、调整、考核、晋升、录用、统计工作。

    2、按国家公务员条例,在政府机关中全面推行公务员制度,并承办国家机关、事业单位工作人员的奖惩工作。

    3、负责军队转业干部的接收安置工作。

    4、负责国家机关、事业单位工作人员的工资、计划福利工作。

    5、承办国家机关、事业单位招用劳动合同制工人、临时工的计划指标和用工手续。

    6、综合管理全县专业技术人员,协同有关部门做好落实知识分子政策工作。

    7、负责专业技术人员的专业技术职务的聘任工作。

    8、负责国家计划招收的大中专毕业生的接收安置工作。

    9、负责全县人才交流、开发和人才市场的培育工作,处理人才流中发生的人事争议仲裁。

    10、按照干部管理权限,负责机关和事业单位工作人员退休的审批工作并收缴退休人员管理活动经费。

    11、负责全县机关、事业单位退休人员的管理服务工作。

    12、督促检查各部门人事工作、政策的贯彻执行情况,进行业务指导,总结交流经验,协同各级人事部门加强人事干部队伍的建设。

    13、研究拟定全县劳动和社会保险工作方针、政策及劳动和社会保险制度改革总体方案,编制全县劳动和社会保险事业发展规划和年度计划并组织实施。

    14、制定全县劳动和保险政策服务咨询机构的管理规则;制定全县劳动和社会保险的监督检查规则;监督全县劳动和社会保险的监督机构的工作。

    15、拟定促进城乡劳动和社会保障工作一体化有关政策和措施并组织实施;制定劳动力结构调整中长期规划;制定劳动力市场发展规划,组织建立、健全就业体系;研究拟定农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力异地就业的政策和措施并组织实施;管理全县公民出境和境外公民进入本县就业工作。

    16、贯彻执行国家职业技能鉴定政策,建立职业资格证书制度;制定企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工再就业培训以及就业培训中心、社会力量举办的职业培训机构的规划和实施细则;制定职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛规则;负责社会力量举办的职业技能培训机构的审批;拟定劳动预备制度实施办法。

    17、贯彻国家、省、市关于企业职工工资政策和措施,负责劳动力工资统计及企业支付工资登记核定工作;负责政策性安置和调配工作。

    18、受理岫岩行政区域内各类企业职工,国家机关、事业组织、人民团体与之建立劳动关系的职工的来信来访,处理劳动信访案件;负责劳动政策咨询服务;负责对县行政区域内各类企业职工,国家机关、事业组织、人民团体与之建立劳动关系的职工签订的劳动合同进行鉴证,纠正合同中的违法或不合理条款;仲裁劳动争议。

    19、宣传国家劳动政策和法律法规并督促劳动者和用人单位贯彻执行,对用人单位和劳动者遵守劳动法规情况进行监督检查并依法纠正违法行为。

    20、贯彻执行社会保险基金支付、管理、运营政策;对社会保险基金预决算提出审核意见;对社会保险基金管理施行行政监督;实施社会保险经办机构的管理规则和基金运营机构的资格认定标准;拟定全县社会保险服务体系建设规划并组织实施。

    21、贯彻执行国家社会保险法律法规,负责全县城镇职工医疗保险政策与改革方案的拟定与组织实施;贯彻执行国家和省劳动鉴定政策的标准,负责工伤认定和组织工伤、病残的劳动鉴定;仲裁医疗保险争议;监督检查医疗保险运营部门贯彻和履行国家、省、市关于医疗保险方面的方针、政策和规定情况,监督资金的收缴、拨付情况。

    22、贯彻企业、差额、自收自支单位养老、失业保险政策,并对其基金运营进行监督检查。

    23、承办县政府交办的其它事项。

上一条:金融办

下一条:环保局