欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

老龄办
加入时间: | 浏览次数:8915

老龄办主要职能:

一、贯彻执行党和国家有关老龄、退管工作的方针、政策、法规。贯彻执行上级老龄委政策法规实施意见,负责全县老龄、退管工作政策的制定、落实、研究拟定全县老龄、退管工作的实施方案。对全县老龄、退管工作进行业务指导、监督检查、协调服务。

二、制定全县老龄、退管工作目标考核细则。

三、落实高龄老年人优待政策。发放90周岁以上和百岁老人营养补助金;办理60-70周岁、70周岁以上老年人两个年龄段的优待证。

四、监督、指导县直和乡镇各单位开展本单位老龄工作业务。

五、维护老年人合法权益,贯彻执行《中华人民共和国老年人权益保障法》和《岫岩满族自治县老年人权益保障办法》。

六、组织老年人开展“老有所为,老有所乐,老有所教,老有所学”和老年志愿者活动。

七、承办市老龄委和县委、县政府交办的其他工作任务。

 

关于发放90周岁以上老年人生活补贴政策的说明

根据鞍政办发[2004]28号文件及2010329日市政府常务会议精神,自20101月起,对凡具有鞍山地区户口、年满90周岁或100周岁的老年人,当月起开始发放定期生活补贴。

办理流程:持户口本、身份证(无身份证的到当地派出所办理户籍证明)、近期一寸免冠照片4张,到所在村或社区申报。

发放时间:每个季度的季末发放。

关于老年证的办理及用途

凡年满60周岁、70周岁具有岫岩县户口的老年人,持身份证及复印件,免费到当地政府老龄办分别办理老年证和老年优待证。持老年证及老年优待证在全国范围内,根据各地区制定的政策不同,享有在公共旅游景点门票、乘坐公交车、医院挂号等收费项目中按比例优惠、减免的权力。

咨询、监督电话:7822602

上一条:县政府办公室

下一条:信访局