欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

经济和信息化局
加入时间: | 浏览次数:1249

主要职能

(一)组织贯彻国家、省、市新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的有关问题;拟订工业、信息化的发展规划并组织实施;推进产业结构战略性调整和优化升级,推进信息化和工业化融合。
(二)制定并组织实施工业的行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议;起草相关规章草案;负责行业技术规范和标准的组织实施;负责工业行业管理,指导工业行业质量管理工作。
(三)分析工业经济发展趋势,提出调节政策建议和调控目标;负责日常工业经济的调控;监测分析工业运行态势,发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理和产业安全有关问题。
(四)负责提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资)、县级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,管理县规划内和年度计划内固定资产投资项目。
(五)指导行业技术创新和技术进步;组织实施科技重大项目,推进相关科研成果产业化,推动信息服务业和新兴产业发展。
(六)承担振兴装备制造业组织协调的责任;组织拟订重大技术装备发展和自主创新规划、政策,依托重点工程建设项目协调有关重大专项的实施;推进重大技术装备国产化,指导引进重大技术装备的消化创新。
(七)拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;参与拟订能源节约和资源综合利用、清洁生产促进规划;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。
(八)推进工业管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。
(九)依法行使全县电力行政管理职责,协调电力运营中的有关问题,培育电力市场。
(十)推进全县信息化工作,贯彻国家、省、市相关政策并协调信息化建设中的重大问题。
(十一)负责协调推进全县信息安全和全县信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作;协调处理网络与信息安全的重大事件。
(十二)开展工业和信息化的对外合作与交流。
(十三)贯彻国家、省、市关于成品油管理工作的法律、法规和政策;拟定全县成品油经营网点的发展规划;协调成品油经营活动中的有关问题;负责全县成品油流通市场的监管。
(十四)贯彻落实国家、省、市关于煤炭管理工作的法律、法规和政策;拟定全县煤炭经营网点的发展规划;协调煤炭经营活动中的有关问题,负责全县煤炭流通市场的监管。
(十五)研究编制全县商贸物流区、工业规划区和工业产业集群中长期发展规划,拟定相关政策并组织实施。

 

 

内设机构职责


综合办公室职责

负责机关内部相关制度的起草、修正、制订以及贯彻落实情况的检查督查工作;负责抓好机关内部管理,定期或不定期进行人员出勤、纪律作风、环境卫生等方面的检查;负责组织、宣传、纪检监察、统战工作;负责机关党建工作;负责工会、妇女、共青团、计划生育、老干部、老科协、老年志愿者、扶贫助残等工作;负责综合治理、信访、四防安全、稳定工作;负责机关人事、劳动工资、医保、公积金等工作;负责机关内部的协调工作,妥善处理好各方面的关系,增强团结,形成合力;负责各类文件收发和上传下达工作,确保各级机关的通知、指令接收及时,落实到位,准确无误;负责局内各种会议和学习的组织、记录及机关队伍建设等工作;负责起草、审核年度工作计划、工作总结、请示报告以及信息宣传等文字综合工作;负责机关档案、办公用品、车辆、财务、资产管理等机关日常运转工作;负责后勤接待工作;

 

经济运行科职责
综合分析工业经济日常运行,分析工业形势,发布相关信息,协调解决经济运行中有关问题,提出有关政策建议和近期调控目标;负责全县工业经济运行的调度、协调和指导工作;负责工业年度计划的分解落实工作,做好工业主要指标统计、分析和上报工作;负责工业主要指标完成情况的督促考评工作;组织实施工业企业淘汰落后产能工作;负责电力运行组织和协调;承担相关应急管理。

 

投资规划科职责
拟定全县工业和信息化发展战略规划并组织实施;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向,县级财政性建设资金安排的意见;按规定权限,承担工业和信息化固定资产投资管理的相关工作;负责全县技术改造项目的规划、审批、备案工作;负责全县工业项目建设的跟综、调度、考核工作,协调解决项目实施中有关问题;负责全县技术改造贷款财政贴息项目的审查、上报,贴息资金的使用、监督;负责购置关键设备贴息的审查、上报。

资源节约与综合利用科职责
贯彻和执行国家能源管理、循环经济工作的方针、政策、法律、法规;参与拟定并组织实施全县工业的能源节约和资源综合利用、清洁生产规划,组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;负责全县重点耗能企业的日常监测与管理;以技术进步为手段,推进资源节能与综合利用。负责全县能源管理工作。

成品油管理科职责
贯彻落实国家、省、市关于成品油管理工作的法律、法规和政策,拟定实施全县成品油经营网点的发展规划,协调解决成品油经营活动中的有关问题;负责成品油企业年审,日常检查监督管理工作;负责新建立成品油企业的审批、上报工作;负责打击无证经营、净化成品油市场和维护成品油流通市场秩序工作;负责成品油协会和承担县成品油管理办公室的日常工作。

企业管理科职责
负责局属企业和代管企业的人事管理及维稳工作,办理直属企业及代理企业的退休手续等事项;负责东风化工有限公司和民爆器材有限公司的安全生产监管;负责推进工业管理创新,提高企业综合素质和核心竞争力。


信息化科职责
贯彻落实国家、省、市关于信息化工作的法律、法规和政策,协调解决信息化建设中的重大问题;拟定全县信息化建设的发展规划,协调推进全县信息化安全和全县信息安全保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络(除公共电信网)的安全保障工作,协调处理网络与信息安全的重大事件;开展工业和信息化的对外合作与交流。


公开电话:7837806

上一条:中小企业局

下一条:农村经济局