欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

地税局
加入时间: | 浏览次数:2766

一、机构职责
负责全县1300多户企业及4100多户个体工商户税收征管;担负着全县营业税、城市(镇)维护建设税、房产税、土地使用税、车船使用税、印花税、耕地占用税、契税、资源税、个人所得税、企业所得税、土地增值税等税种和养老保险、失业保险等社会保险费和教育费附加、地方教育附加费、文化事业建设费、工会经费等费种的地方税费征收管理任务;承担着对地方经济、税收增减变化情况和地方税收政策执行情况的监控任务以及地方税收政策调整职能。
二、内设机构简介
办公室
办公室主要职责:协助局领导组织协调本局日常工作;负责会议、文秘、机要、保密、档案、督查、督办、信访、综合治理等各项工作的组织实施;负责信息、宣传、调研工作的实施与考核;拟订年度和阶段性工作计划及综合文稿的起草;管理本局财务、经费、装备和固定资产等;负责本局的后勤保障等工作;完成上级交办的其他工作任务。
人事监察科
人事监察科主要职责:负责全局的政治思想、对外建设、教育培训、廉政建设、基层建设、人员调配、劳动工资、专业技术职务管理、老干部管理等各项工作;负责党、政、工、团、妇工作的贯彻落实;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件的查处、纪检监察和纠风等工作;完成上级交办的其他工作任务。
计划征收科
计划征收科工作职责:贯彻执行税费计划、会计、统计规章制度;进行税费计会统核算及信息数据的分析汇总,编制上报税费计会统报表;组织税费征收人员的税费计会统业务培训,办理税费提退;负责本局用票单位各种票证领发、调拨、报解缴销、检查等工作,编制上报票证报表等;负责税款、滞纳金和罚款的征收入库;负责对企业财务报表录入工作;完成上级交办的其他工作任务。
综合业务一科
综合业务一科主要职责:负责征管、检查、纳税服务系列业务综合及工作制度的组织实施。负责税务登记、社保缴费登记、税费申报等工作的组织管理;负责管理员工作制度组织落实;负责制定工作方法措施,下达工作计划,实施业务指导、组织业务培训,开展业务考核;负责定期定额及建帐工作的组织管理;负责巡回征收和简并征期管理;负责申报方式、延期申报和延期缴纳税(费)款管理;负责纳税人信用等级评定管理;负责代扣代缴、代收代缴、委托代征的组织管理;负责违章违法案件曝光;负责欠税(费)公告业务组织实施;负责代位权、撤消权、优先权管理;负责上级税务检查计划的安排落实,税务检查选案,注销登记检查和发票日常检查的组织管理;负责举报案件的受理;负责与公安、国税等部门在具体检查案件上的协调联系;负责本局检查业务综合;负责征管、检查工作考核;负责税收、社保业务文书及档案的规范和指导;负责税控收款机的推广应用及管理;负责纳税服务工作组织管理及业务指导;负责12366业务的组织实施;负责组织实施协税护税工作;负责编报征管、检查系列表报资料;完成上级交办的其他工作任务。
综合业务二科
综合二科主要职责:负责法规、税政及工作制度的组织实施。负责所得税征收方式鉴定管理;负责税政、社保业务咨询、指导及调研;负责对征收、管理及其处罚诸环节执法程序的业务指导;负责减免税备案、审批管理;负责反避税情况调查;负责关联企业关系调查认定及关联企业交易及价格的认定管理;负责税务案件的审理;负责纳税人的政策辅导、培训及税收法律援助和救济;负责税务行政复议、诉讼、赔偿、听证业务处理;负责执法监督检查;负责12366业务的政策解答;完成上级交办的其他工作任务。
税源管理科
税源管理科职责:负责贯彻落实税(费)源管理制度、办法和工作规程;负责贯彻落实纳税(费)评估办法及工作规程,指导和协调本局管理科、分局开展纳税(费)评估工作;负责纳税(费)评估工作的具体实施,收集整理纳税(费)评估相关资料,建立纳税(费)评估档案;负责考核征管系统数据录入质量,查找异常数据信息,并定期向有关部门反馈;负责依托数据综合应用平台定期通报本局税(费)源管理情况和征收管理的异常信息,汇总异常信息的整改情况并向市局反馈;负责收集、分析、整理本局管理科、分局对税收数据信息的需求,并及时向市局反馈;负责与外部门进行信息交换的组织协调,采集相关的涉税(费)信息;负责对大型企业实施税(费)源监控,开展纳税(费)评估;负责税(费)源管理的统计编报工作;完成上级交办的其他工作任务。
社会保险费科
社会保险费科主要职责:负责基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险、残疾人保险金、工会经费的政策解答、业务指导;负责下达残疾人保障金、工会经费征收工作计划;负责与社会保险局、残疾人联合会、工会等有关部门的沟通和协调,做好有关费款征收文件的会签会办工作;负责各项费款收入的统计、汇总和分析工作,按时向市局社会保险处报送社会保险费及其他收入征收情况表、自然人征收情况表、社会保险费征收情况分析、社会保险费统筹收入同比增减收因素分析表、重点费源企业养老保险费统筹收入主要增减收因素分析表、社保保险费重点费源分析等;负责退费程序的审核工作;负责局党组安排的其他工作。(人事科工作职责备案中无社会保险费科具体工作职责,上述内容是根据社会保险费科日常工作及市社保处要求提供给办公室。)
稽查局
检查一科、检查二科、检查三科职责:负责税务检查工作的实施,完成各项检查和专项检查、发票协查工作任务;提供查处案件的违法事实并对案件性质作出初步认定;负责案件查结前的税收保全,配合做好执行工作;负责提报重大案例,提供案源线索;负责制作、录入、移送检查实施环节的文书处理;负责社保费的检查等工作;完成上级交办的其他工作任务。
执行科职责:负责纳税人欠缴税款、滞纳金、罚款的追缴入库;负责实施税收保全措施和强制执行措施;负责逃避追缴欠税、欠税资产处置和阻止出境管理;负责税务案件的移送工作以及与公安、检察院、法院等部门有关事项的协调工作等;完成上级交办的其他工作任务。
征管科
征管科工作职责:负责区域(行业)内税务管理责任,主要负责纳税人税务登记开业、变更的调查,停业、注销登记的清理;未登记、未验(换)证户的清理、催办;负责非正常户的实地核查及漏征漏管户的清理;负责税种核定调查,核实计税(费)依据、适用税费率、了解纳税人生产经营和财务状况等;负责纳税(费)人税源管理相关数据的采集工作并进行定期分析;负责定额核定、电子报税认定等调查、核实;负责欠税呆账处理调查、延期缴纳税款调查及有关专项调查;负责减免税、税款抵缴、退税等事项的调查、核实等;负责税款的催报催缴(指直接面向纳税人的催报催缴)、清理欠税工作;负责实施纳税评估、税务约谈、相应的税收保全及强制执行等;负责个体户的建账建制管理;负责零散税款的征收;负责辖区内纳税人的税费政策实地宣传、辅导等工作。
管理科实行税收管理员制度。税收管理员主要职责是税费源管理,对所联系的纳税费户进行税费评估,实施税费服务等。不直接从事税费款征收和税务检查工作、不决定处罚和减免税款;税收管理员所获信息要记录归档,实行共享,税费源管理重要事项,由部门集体研究。税收管理员实行定期轮换。税收管理员职责具体包括税费源监控、日常检查、调查核实、税费服务等四大类。
乡镇征收分局
乡镇征收分局工作职责:负责区域(行业)内税务管理责任,主要负责纳税人税务登记开业、变更的调查,停业、注销登记的清理;未登记、未验(换)证户的清理、催办;负责非正常户的实地核查及漏征漏管户的清理;负责税种核定调查,核实计税(费)依据、适用税费率、了解纳税人生产经营和财务状况等;负责纳税(费)人税源管理相关数据的采集工作并进行定期分析;负责定额核定、电子报税认定等调查、核实;负责欠税呆账处理调查、延期缴纳税款调查及有关专项调查;负责减免税、税款抵缴、退税等事项的调查、核实等;负责税款的催报催缴(指直接面向纳税人的催报催缴)、清理欠税工作;负责实施纳税评估、税务约谈、相应的税收保全及强制执行等;负责个体户的建账建制管理;负责零散税款的征收;负责辖区内纳税人的税费政策实地宣传、辅导等工作。
发票管理所
发票管理所工作职责:负责组织实施上级地方税务机关制定的发票管理规章制度,制定所辖区内的发票管理制度;负责发票领购管理;负责发票库房管理;负责发票发售管理;负责内部发票缴销管理;负责发票工本费管理;负责发票系统维护;负责组织协调打击制作、贩卖、使用假发票的工作;负责组织发票换版工作;负责配合有关部门开展涉票税收管理;负责组织发票管理人员的业务培训;负责对本辖区内发票用户的检查和群众举报案件的调查处理;负责对发票发售窗口进行指导、监督和检查;负责发票管理相关日常报表等;完成上级交办的其他工作任务。
信息中心
信息中心工作职责:负责制定税收信息化工作规划、设备的技术规范、计算机网络管理的各项规章、制度和考核办法;负责网络工程的规划设计和实施;负责计算机网络运行、维护、安全管理;负责与当地政府有关部门计算机联网通信的技术支持与管理;负责各类计算机硬件设备的选型安装和维护管理;负责税务管理应用软件的安装、调试、维护和推广应用,及业务、技术问题的汇总反馈;负责配合有关部门开展税源监控,指导基层征收机构全面采集录入税收信息;负责税收数据资料的整理汇总和传输;负责专业技术人员的管理和培训;完成上级交办的其他工作任务。
三、公开电话
办公室:7818006
办税服务厅:7818026