欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

环保局
加入时间: | 浏览次数:6700

岫岩县环保局是岫岩县人民政府的职能部门,主要职责是依照法律法规对全县环境保护工作实施统一监督管理,防治污染和其他公害,保护和改善环境与生态环境,促进经济和社会持续、协调、健康地发展。县环保局下设办公室、行政审批科、业务股、宣教办、环境监测站、环境监察大队、尾气办,共7个科室,全局现有职工共56人,主要职责如下:
一、贯彻执行国家和省环境保护的方针、政策和法律、法规;协同有关部门拟定与环境保护相关的经济、技术、资源配置和产业政策;按有关规定对经济和技术政策、发展规划以及重大经济开发计划进行环境影响评价。

二、拟定全县环境保护规划和计划;组织拟定和监督实施区域、流域污染防治规划和生态保护规划;组织编制环境功能区划;组织实施国家和地方环境质量标准;制定地方污染物排放标准和污染物排放总量控制计划;

三、组织城乡环境综合整治工作。监督管理大气、水体、土壤、噪声、固体废物、有毒化学品以及机动车等方面的污染防治工作;承担全县辐射环境、放射性废物管理工作,对电磁辐射、核技术应用、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作进行监督管理;配合上级环保主管部门做好核设施安全的监督管理和核事故、辐射环境事故应急管理工作。对水和大气污染防治实施统一监督管理,负责拟定和监督实施水和大气污染防治规划。

四、监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;监督检查各种类型自然保护区及风景名胜区、森林公园环境保护工作;监督检查生物多样性保护、野生动植物保护、湿地环境保护工作;负责农村生态环境保护;指导全县生态示范区建设和生态农业建设等。

五、组织实施各项环境管理制度;负责审批限额内的基本建设项目、技术改造项目和区域开发项目的环境影响报告书。参与审批限额以上基本建设项目和技术改造项目以及国家级、省级区域开发建设项目的环境影响报告书。对建设项目执行"三同时"制度、各种污染源排污情况和治理设施的运行情况实施监督检查,对环境违法行为进行调查并依法实施处罚;指导和协调解决区域间的重大环境问题;调查处理重大环境污染事故、生态破坏事件和群众来信来访。

六、负责全县环境监测、信息和统计工作;组织实施环境监测制度和规范,组织和管理县级环境监测网和环境信息网;组织对全县环境质量监测和污染源监督性监测;组织编制全县环境质量报告;指导各级环境监测机构的标准化、现代化建设和计量认证、质量保证工作。

七、组织、指导和协调环境保护宣传教育工作;负责环境保护培训教育工作;建立环境保护公众参与机制,推动公众和非政府组织参与环境保护。

 

 办公室电话:7834003