欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

政府机构

您的当前位置:首页 > 政府机构

卫生和计划生育局
加入时间: | 浏览次数:2470

根据《鞍山市人民政府关于组建市卫生和计划生育委员会的通知》(鞍政发〔2014〕第6号)文件精神,经县编委会研究批准,决定将原卫生局、人口和计划生育局整合,组建岫岩满族自治县卫生和计划生育局,正科级建制,列入县政府组成部门。
主要职责
(一)贯彻执行国家、省、市、县确定的卫生工作方针、政策及法律、法规;研究拟订并实施全县卫生事业发展规划和区域卫生规划;统筹规划与协调全县卫生资源配置,提出全县社区卫生服务规划和服务标准,组织并监督实施。
(二)承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,负责食品及相关产品的安全风险评估、预警工作。
(三)研究拟订社区卫生、农村卫生、妇幼卫生工作规划和政策措施,指导初级卫生保健和母婴保健专项技术的实施,并依法进行监督管理;协调全县卫生支农和卫生扶贫工作;负责新型农村合作医疗的综合管理。
(四)负责全县疾病预防控制工作;拟订实施重大疾病防治规划与策略,拟订免疫规划及政策措施;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;负责指导全民健康教育。
(五)制定卫生应急预案和政策措施,组织调度全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情实施紧急处置;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置。
(六)根据有关卫生法律、法规及标准,负责传染病防治、职业卫生、环境卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所和饮用水的卫生安全监督管理。
(七)组织实施医务人员执业标准、医疗质量标准和服务规范;管理医务人员资格认证和医疗卫生机构执业许可证工作;依法监督管理血站、单采血浆站的采供血及临床用血质量;负责医师、护士执业资格管理及卫生技术人员职称工作;负责医疗广告审查及信访工作;负责县红十字会具体工作。
(八)组织落实中医、中医中药结合、中西医结合以及民族医疗的发展规划,推进中医药的继承、发展、创新,促进和推动中医药现代化。监督实施中医医疗、保健、中药、护理等人员的技术职称评定标准和医疗、保健、护理等人员执业资格标准;指导中医医疗、科研、教学机构的改革;对中医医疗、预防保健、康复、护理及临床用药等进行监督和指导,研究和指导民族医疗医药工作;指导中医药教育和科学研究。
(九)负责全县医疗机构(含中医院、民族医院等)医疗服务的全行业监督管理;组织实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和管理的政策、规范、标准,组织制定医疗卫生职业道德规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督体系。
(十)组织落实全县重点医药卫生科学研究和学科发展规划,指导医学科技成果的普及和应用工作,组织实施国家、省、市的重点医药卫生科研项目攻关及新技术引进管理工作,制定基层医疗卫生技术人员培训规划及培训管理,组织开展继续医学教育管理工作。
(十一)负责管理全县卫生人才队伍建设及重点科系建设,研究拟订全县卫生人才及医学科技发展规划;负责医疗卫生技术合作、交流与卫生援外工作。
(十二)负责县确定的保健对象的医疗保健管理工作,负责我县重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。参与全县城镇职工和居民医疗保险政策的制定,指导全县医疗机构的配套改革。
(十三)承担县爱国卫生委员会、县防治地方病领导小组、县初级卫生保健和社区卫生服务工作领导小组的日常工作
(十四)拟订全县人口发展规划草案,研究人口发展战略,提出统筹解决人口问题的目标和任务建议;研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展的政策建议。
(十五)拟定促进计划生育家庭发展的政策措施,协调相关部门,落实促进计生家庭发展政策,提高家庭发展能力。
(十六)贯彻落实国家人口和计划生育工作的法律法规和政策规定;起草全县人口和计划生育方面的地方性法规政策和县政府规章草案;负责协调推动有关部门、群众团体履行人口和计划生育工作相关职责,促进人口和计划生育方针政策在教育、卫生、文化、就业和社会保障等工作中的衔接配合;会同有关部门提出促进出生人口性别比平衡的政策措施。(十七)贯彻执行国家相关政策,制定全县流动人口计划生育服务管理规划,负责建立全县流动人口计划生育信息共享和公共服务工作机制。
(十八)监测人口和计划生育发展动态,负责计划生育统计、信息分析工作,提出发布全县人口和计划生育安全预警预报建议;负责人口和计划生育的信息综合及信息化建设;参与人口基础信息库建设。
(十九)拟订并组织实施全县人口和计划生育科学研究总体规划,依法管理计划生育技术服务工作,依法公布有关计划生育科学研究、技术服务重要信息,研究和依法规范计划生育药具管理制度。
(二十)制定全县人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展人口和计划生育宣传教育工作。
(二十一)推动实施计划生育的生殖健康促进计划,协同有关部门降低出生缺陷人口数量,提高出生人口素质。
(二十二)制定并组织实施全县人口和计划生育系统干部队伍教育培训规划,指导人口和计划生育公共服务网络体系建设,指导县计划生育协会的业务工作。
(二十三)承办县政府交办的其他事项。

 

内设机构简介
    岫岩县卫生和计划生育局内设机构有党委办公室、行政办公室(含计财科)、人事科教科、医政科(含红十字会)、公共卫生科、计划生育基层指导科、计划生育家庭发展科、爱卫会办公室、计生协会办公室。
一、党委办公室
1、负责全局党组织建设,执行党的路线、方针、政策,落实上级党组织和局党委的决议;做好干部管理工作,实施对局机关中层干部及基层领导班子、领导干部进行考核、管理、监督、任免、培训。严格按照发展党员程序做好全系统党员发展工作,抓好党员队伍的学习、教育和管理等工作。
2、负责宣传、统战、思想政治工作和精神文明建设工作。
3、负责机关纪律和机关建设工作。
4、负责知识分子工作和政工人员职称工作。
5、负责纠风工作。建立和完善各项规章制度,加强医德医风建设,开展专项治理工作,开展民主评议行风工作,查处行风违纪行为。
6、负责督查考评工作。协调各科室落实迎接上级督查考评工作,安排部署落实卫生系统督查考评工作。
7、负责纪检监查工作:负责全系统党风廉政建设、党员干部廉洁自律和反腐败工作。
8、负责人才工作:负责城支农卫生人才选派工作,支农人员考核及资金补助工作。
9、负责老龄、老干部、老志协工作:负责老同志思想政治工作,落实老干部两个待遇,做好老干部的服务工作及老年志愿者活动的开展工作。
10、负责材料综合和信息工作:完成县委县政府及各部门要求上报的信息及局综合材料工作。
11、负责工会和信访工作:协助工会主席做好工会信访等工作。
12、负责共青团工作:负责团组织建设,团员管理,积极申报青年文明号等工作。
13、负责妇女、计划生育工作。
14、负责档案管理、文件收发、文件传阅及公文传输等工作。
二、行政办公室(含财务科)
1、认真贯彻《会计法》和国家有关方针政策。
2、编制实施全县卫计事业发展规划和区域卫计发展规划,提出全县卫生资源合理使用原则及大型医疗设备的购置和管理。
3、负责全县卫计三项建设、卫计经费决算汇审及卫计统计工作。
4、负责全系统的基层单位财务会计监督管理及全县社会抚养费的征收。
5、负责局下属单位预决算编制汇审和审计。
6、负责药品统一采购和药品收入管理工作及机关财务会计管理。
7、协助有关部门管理全县医疗卫生收费。
8、监督局直属单位国有资产。
9、负责机关干部的工资发放及部分医保交费工作。
10、负责综合协调机关政务、事务工作。
11、负责文件处理、会议组织、文秘档案、行政后勤管理、交通车辆管理、机要保密、提案、议案、建议督办及全县性表彰。
12、负责外事工作。
三、人事科教科
1、人员录用,职工调转与退休。
2、理顺工资及相关政策的咨询与解释。
3、人事档案工作管理。
4、专业技术人员和工人晋级。
5、卫生技术人员继续医学教育。
6、劳动工资统计。
7、承办领导交办的其他工作。
四、医政科(含红十字会)
1、组织草拟全县医疗事业发展总体规划,草拟医政工作计划并督促、检查、实施。
2、负责各级各类医疗机构登记注册和监督管理,核准执业医师、护士(师)注册。
3、负责麻醉药品、第一类精神药品管理工作。
4、负责全县中医管理工作。
5、负责制定医疗、教学、科研等业务计划,做好有关业务工作总结。
6、负责指导、督促医院的建设,抓好专科技术和医院专科化、现代化的建设,协助引进和开展新的诊疗技术。
7、负责医疗业务质量管理、监督和和信息发布。
8、负责协调各级医疗机构业务关系,督促各级医疗机构安排卫技人员教学、进修培训,定期组织业务技术培训。
9、负责医学会、卫协会日常工作,指导开展学术活动,督促检查科研计划的落实。
10、指导、督促各级医疗机构参加药品器械招标,对医疗、卫生机构药政工作进行督查。
11、指导、督促县中心血库开展无偿献血活动,抓好血源管理工作。
12、做好医疗事故技术鉴定申请的受理及医疗事故争议的调处工作。
13、负责组织突发性灾难事故和重大活动的医疗救护、保障工作。
14、负责组织卫生监督所医疗保健科工作,督导医疗市场的整顿工作。
15、负责全县红十字会日常工作,开展各种扶贫救助活动。
16、完成领导交办的各项工作任务。
五、公共卫生科
1、制定全县传染病、地方病、慢性非传染性疾病及公共卫生相关疾病的防治规划,组织对上述各类疾病的综合防治。
2、组织全县卫生技术力量,对重大突发疫情、病情采取紧急控制措施,防止疫情、病情的扩散蔓延,管理全县与疾病预防控制相关的消毒、消杀工作。
3、指导开展健康教育工作。
4、研究拟定全县卫生监督工作规划,监督实施卫生法律、法规、规章、技术规范和标准,依法监督管理传染病防治,食品、职业、公共场所、放射、学校卫生、妇幼工作。
5、对与人群健康相关产品的卫生质量实施认证,对建设项目进行“三同时”预防性卫生监督对已发生或可能发生的重大公共卫生事件依法采取必要的行政控制措施。
6、组织协助相关股室做好为卫生行政复议等工作。
7、完善卫生法制建设,规范卫生执法行为。
8、承担县防治地方病领导小组办公室的日常工作。
9、制定实施农村卫生、社区卫生服务发展规划,指导初级卫生保健规划的实施。
10、负责社区卫生服务机构的认定和管理。
11、构建城乡基层卫生服务体系和农村三级预防保健网。
12、组织落实妇幼卫生和提高人口素质工作发展规划、法律法规和技术标准。
13、监督母婴保健专项技术的实施。对计划生育技术服务机构从事与计划生育有关的临床医疗服务的人员和专项技术实施监督。承担县初级卫生保健和社区卫生服务工作领导小组日常工作。
六、爱卫会办公室
1、组织宣传、贯彻落实有关爱国卫生工作的法律、法规和规章。
2、统一规划、协调指导、监督检查爱国卫生工作。
3、组织动员全社会参加除害防病和全民健康教育活动。
4、组织开展创建国家卫生城市、卫生乡(镇)、村活动,推动农村改水改厕工作,强化城乡环境卫生管理。
5、组织开展爱国卫生的交流合作和科研活动。
七、计划生育基层指导科
1、参与全员人口信息库建设工作,负责计划生育系统信息化建设和监督管理工作;
2、负责计划生育数据统计工作;
3、负责再生育指标审批工作,指导基层计划生育基础管理。
八、计划生育家庭发展科
1、负责指导计划生育家庭发展相关政策的落实,拟定全县计划生育家庭发展的政策建议;
2、负责计划生育家庭奖励扶助、特别扶助等制度的落实;督促各相关部门履行计划生育利益导向政策相关职责,协调相关部门出台有利于计划生育家庭的各项奖励优惠政策;
3、协调相关部门参与出生人口性别比综合治理工作,负责社会抚养费征缴工作。
九、计生协会办公室
1、指导、检查、督促乡镇及村计生协会加强组织建设,建立健全协会理事会,壮大会员队伍。
2、指导、检查、督促乡镇及村计生协会开展形式多样的活动,为育龄群众提供优质服务。
3、组织发动会员带头实行计划生育;组织会员向群众宣传人口科学理论,宣传国家计划生育方针、政策和法律法规,传播计划生育优生优育及生殖保健科学知识。
4、协调社会力量,向育龄群众提供生产、生活、生育服务,帮助群众解决实行计划生育和脱贫致富中的实际困难,开展“生育关怀”行动,关心关爱计划生育困难家庭。
5、指导基层计划生育协会履行民主参与和民主监督职能,反映群众的意愿与要求,维护群众的合法权益。

公开电话:7823521