欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

便民信息

便民信息

您的当前位置:首页 > 便民信息

关注防震减灾 构建和谐家园
来源:本站报道        发布日期:2017-09-07        浏览量:2344

◆避震要点
1、或跑或躲不犹豫
震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,这种办法适合处在楼房内或人多场所的人。如果住在平房,又处在离门很近的地方,跑到外面避震也是可取的。无论是跑出去还是就地躲避,都要迅速采取措施。
2、采取安全姿势 
躲避时尽量降低身体重心。蹲下或坐下时,尽量蜷曲身体;趴下时脸朝下,不要压住口鼻,以利呼吸。保护好身体重要部位。躲避时要低头,用手护住头部,有条件的可用身边的物品,如书包、被褥等顶在头上;防止灰土、毒气等侵入口、鼻,有可能时,可用湿毛巾捂住口、鼻。
3、迅速撤离 
地震发生之后,受损房屋是最危险场所,震动停止,要马上撤离。在家时遇到地震,撤离前要灭掉明火,关掉煤气,切断电源,带上防震包。
◆在家里怎样避震
特别提醒:
不能滞留在床上或站在房间中央。
1、住楼房的朋友 
楼内避震较安全的地点:牢固的桌下或床下;低矮、牢固的家具边;开间小、有支撑的房间,如卫生间;内承重墙墙角;震前准备的避震空间。
震时不应采取的行为:千万不能跳楼;不要到阳台上去;不要到外墙边或窗边去;不要到楼梯去;不要乘电梯,如果震时在电梯里应尽快离开;若门打不开要抱头蹲下,抓牢墙上的扶手;不要乱跑,特别不要到楼道等人员拥挤的地方。
2、住平房的朋友
如屋外场地开阔且预警早,可尽快跑出室外避震。(县地震局)