欢迎来到岫岩满族自治县人民政府网

便民信息

便民信息

您的当前位置:首页 > 便民信息

提高警惕谨防各类招生录取诈骗
来源:本站报道        发布日期:2017-08-11        浏览量:2227

    高考已进入录取阶段,成为牵动着千万家庭的最后“一关”,从以往警方统计的情况看,一些不法分子借高考之名实施诈骗案件也将进入高发期。他们最常用的手法是大肆吹嘘“有关系门路”、“有内部指标”、“特长生加分”、“交钱上军校”、“低分跳档录取”和可进行“点招”等向考生和家长骗取钱财。虽然高考录取诈骗的伎俩大多已被曝光,但还是有考生和家长为了能上理想的学校而上当。对骗子而言,不论何种形式的招生诈骗,都是围绕一个“钱”字,在招生录取过程中,凡是涉及钱财,考生和家长一定要高度警惕。
    目前涉及高考录取的诈骗案件中,骗子大费周章地连导带演,就是为了骗取钱财,所以一般情况下都会要求考生家长提前预付一笔或多笔资金,美其名曰“活动资金”、“公关费”、“好处费”或者“赞助费”等。提醒考生家长:在普通高校招生录取中,没有任何人可以用钱买分数;没有任何人在高校招生中享有特权;录取结果第一时间将在相关门户网站上公布,除了省教育考试院,没有其他任何机构可以进行普通高校招生。所以,面对高考后的骗局要擦亮眼睛,不动歪心思、不走歪门邪道,就可避免上当。
    在此提醒广大考生和家长一定要擦亮眼睛,对于各类招生录取信息一定要谨慎识别、多加考察,要坚持通过国家正规途径参加招生考试;要通过正规途径查询学校招生简章;缴费一定要到正规财务部门索取收据;如果遇到招生诈骗,一定要保持冷静,及时报警并搜集好相关证据。
    家长望子成龙的心理可以理解,但要尊重规则,坦然接受规则之下的竞争结果,天上不会掉馅饼,凡是说可以通过非正常途径达到入学目的的,几乎都是骗子,请家长正确对待孩子的上学问题,切勿心存侥幸,认真了解高校招生录取政策、规定和程序,避免上当受骗。(来源:岫岩县报)